BROTOS - Rebentos (Portugal)
Por que consumir brotos?
As sementes quando germinadas possuem características especiais, tornam-se alimentos com grande teor de energia vital e de fácil digestibilidade.
Ao entendemos que, de cada semente vai crescer uma planta, comendo uma porção de brotos comemos a energia responsável pelo crescimento de muitas de plantas, em uma refeição.
Para digerir e assimilar os alimentos processados, como os industrializados e mesmo os alimentos cozidos que são pobres em energia vital, o organismo necessita usar suas próprias reservas vitais e, por isso, ao
longo dos anos, o homem contemporâneo vem desenvolvendo doenças, principalmente as degenerativas. A germinação, em suas características fisiológicas, corresponde a um processo pré-digestivo onde as proteínas são decompostas em aminoácidos, os carboidratos complexos em açúcares simples, as gorduras em ácidos graxos e ainda há um momento da presença de minerais e outras substâncias como as enzimas, fito-hormônios e antibióticos naturais. Todos estes nutrientes estão biodisponibilizados, interagindo dentro do sinergismo adequado para serem utilizados pelo organismo. O que determina esta biodisponibilidade dos nutrientes é que durante a lavagem das sementes, no processo da germinação, são eliminadas substâncias inibidoras de processos metabólicos, como determinadas enzimas que interferem na germinação e oxalatos que bloqueiam a absorção do zinco e de outros minerais. Dessa maneira as sementes se transformam em alimentos alcalinizadores do organismo. Ao incluirmos uma variedade de brotos na alimentação, aumenta-se a vitalidade do corpo.
Por que cultivar os brotos?
* A fase de broto é mais ricos em nutrientes do que em qualquer outro estágio da planta;
* No seu cultivo, é dispensável usar terra, fertilizantes e inseticidas;
* Produção em curto prazo de tempo;
* Facilidade para aproveitamento de espaços domésticos;
* Possibilidade de germinação de variedade de sementes, com propriedades diferentes, para compor uma alimentação equilibrada, vitalizante, de baixo custo e;
* Produzindo e preparando o próprio alimento se tem mais autonomia na vida.
* Como Cultivar brotos?
1. Escolha sementes (biologicamente cultivadas) com amor, medite sobre a vida que está ali contida e lave-as. A quantidade deve ser 1/8 do tamanho do vidro.
2. Deixe as sementes em um recipiente de vidro com água, durante a noite.
3. No dia seguinte escorra a água e lave bem as sementes colocando o vidro inclinado em 45o com tela na boca, deixando entrar o ar e escorrer a água.
4. Lave com bastante água potável as sementes, 3 vezes ao dia, até a fase de broto. Dependendo da semente a germinação completa pode variar de quatro a sete dias.
5. Lave e escorra os brotos, estão prontos para serem saboreados.
6. Para armazenar os brotos (guarde-os no refrigerador num recipiente forrado com papel toalha para mantê-lo secos e evitar a proliferação de fungos.
As sementes quando germinadas possuem características especiais, tornam-se alimentos com grande teor de energia vital e de fácil digestibilidade.
Ao entendemos que, de cada semente vai crescer uma planta, comendo uma porção de brotos comemos a energia responsável pelo crescimento de muitas de plantas, em uma refeição.
Para digerir e assimilar os alimentos processados, como os industrializados e mesmo os alimentos cozidos que são pobres em energia vital, o organismo necessita usar suas próprias reservas vitais e, por isso, ao
longo dos anos, o homem contemporâneo vem desenvolvendo doenças, principalmente as degenerativas. A germinação, em suas características fisiológicas, corresponde a um processo pré-digestivo onde as proteínas são decompostas em aminoácidos, os carboidratos complexos em açúcares simples, as gorduras em ácidos graxos e ainda há um momento da presença de minerais e outras substâncias como as enzimas, fito-hormônios e antibióticos naturais. Todos estes nutrientes estão biodisponibilizados, interagindo dentro do sinergismo adequado para serem utilizados pelo organismo. O que determina esta biodisponibilidade dos nutrientes é que durante a lavagem das sementes, no processo da germinação, são eliminadas substâncias inibidoras de processos metabólicos, como determinadas enzimas que interferem na germinação e oxalatos que bloqueiam a absorção do zinco e de outros minerais. Dessa maneira as sementes se transformam em alimentos alcalinizadores do organismo. Ao incluirmos uma variedade de brotos na alimentação, aumenta-se a vitalidade do corpo.
Por que cultivar os brotos?
* A fase de broto é mais ricos em nutrientes do que em qualquer outro estágio da planta;
* No seu cultivo, é dispensável usar terra, fertilizantes e inseticidas;
* Produção em curto prazo de tempo;
* Facilidade para aproveitamento de espaços domésticos;
* Possibilidade de germinação de variedade de sementes, com propriedades diferentes, para compor uma alimentação equilibrada, vitalizante, de baixo custo e;
* Produzindo e preparando o próprio alimento se tem mais autonomia na vida.
* Como Cultivar brotos?
1. Escolha sementes (biologicamente cultivadas) com amor, medite sobre a vida que está ali contida e lave-as. A quantidade deve ser 1/8 do tamanho do vidro.
2. Deixe as sementes em um recipiente de vidro com água, durante a noite.
3. No dia seguinte escorra a água e lave bem as sementes colocando o vidro inclinado em 45o com tela na boca, deixando entrar o ar e escorrer a água.
4. Lave com bastante água potável as sementes, 3 vezes ao dia, até a fase de broto. Dependendo da semente a germinação completa pode variar de quatro a sete dias.
5. Lave e escorra os brotos, estão prontos para serem saboreados.
6. Para armazenar os brotos (guarde-os no refrigerador num recipiente forrado com papel toalha para mantê-lo secos e evitar a proliferação de fungos.
TEMPO DE HIDRATAÇÃO E GERMINAÇÃO
Cereais Hidratação Germinação Trocar a água
Quantidade por refeição/pessoa
Arroz integral 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Aveia em grão 36 a 48 h 03 vezes ao dia ½ xícara
Cevada 48 h 03 vezes ao dia ½ xícara
Trigo em grão 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Trigo sarraceno 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Sementes Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Gergelim 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia ¼ xícara
Girassol 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Linhaça 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia 1 colher
Castanhas Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Amêndoas 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia 20 unidades
Castanha do Pará 08 a 12 h 06 unidades
Nozes 08 a 12 h ½ xícara
Frutas secas Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Ameixa 02 a 06 h 06 unidades
Banana 02 a 06 h 04 unidades
Damasco 02 a 06 h 06 unidades
Tâmara 02 a 06 h 04 unidades
Uva passa 02 a 06 h ½ xícara
Fonte: Ros´Ellis Moraes - Nutricionista
Quantidade por refeição/pessoa
Arroz integral 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Aveia em grão 36 a 48 h 03 vezes ao dia ½ xícara
Cevada 48 h 03 vezes ao dia ½ xícara
Trigo em grão 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Trigo sarraceno 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Sementes Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Gergelim 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia ¼ xícara
Girassol 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ xícara
Linhaça 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia 1 colher
Castanhas Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Amêndoas 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia 20 unidades
Castanha do Pará 08 a 12 h 06 unidades
Nozes 08 a 12 h ½ xícara
Frutas secas Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Ameixa 02 a 06 h 06 unidades
Banana 02 a 06 h 04 unidades
Damasco 02 a 06 h 06 unidades
Tâmara 02 a 06 h 04 unidades
Uva passa 02 a 06 h ½ xícara
Fonte: Ros´Ellis Moraes - Nutricionista
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