Panelas de TEFLON (antiaderentes) são perigosas?

Há vários anos cientistas vem alertando sobre os potenciais perigos das panelas de Teflon, com estudos demonstrando o possível potencial cancerígeno das mesmas. Contudo, até agora os estudos não foram conclusivos. Porém, este mês um time de pesquisadores liderados pela Dra. Kathleen Arcaro da Universidade de Massachusetts anunciou um novo estudo no qual compostos produzidos com a fabricação dos materiais antiaderentes foram encontrados no leite materno. Os resultados da pesquisa serão publicados no jornal científico Environmental Science and Technology. Apesar das quantidades encontradas no leite materno serem pequenas e não excederem os volumes máximos estabelecidos pela agência britânica de toxicologia, os pesquisadores recomendam cautela na interpretação dos dados uma vez que os valores aceitos são derivados de estudos com roedores e é importante observar que os PFCs podem ficar retidos no corpo por anos. Apesar de os efeitos na saúde de adultos e crianças ainda não ser claro, investigadores recomendam evitar o uso de panelas antiaderentes e alimentos ricos em PFCs (compostos perfluorinatados) como aqueles que vem em embalagens resistentes à gordura, como pipoca de microondas e caixas de pizza. Outros pesquisadores são mais moderados em suas conclusões porém relatam que aquelas panelas e utensílios já riscados, com marcas de facas ou colheres devem ser inutilizados, pois apresentam um risco maior de contaminação.

Notícia adaptada de: http://www.sciencedaily.com/releases/2008/04/080430203049.htm

Adapted from materials provided by University of Massachusetts Amherst.

Para saber mais sobre o teflon: http://www.nossofuturoroubado.com.br/0806te%20teflon.htm

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