Vitamina A ajuda a reduzir os sinais de envelhecimento
Michigan – O resultado de pesquisas feitas por cientistas da Universidade de Michigan, confirma que cremes contendo vitamina A ajudam a reduzir os sinais de envelhecimento da pele.
O estudo americano, publicado na Archives of Dermatology, incidiu sobre 36 voluntários com uma idade média de 87 anos, que usaram um creme com vitamina A debaixo de um dos braços e um creme sem nenhum componente activo debaixo do outro.
A avaliação feita, depois de 24 semanas, revelou que o retinol, a forma pura da vitamina A, não apenas reduziu as rugas na grande maioria dos voluntários, mas também aumentou os níveis de substâncias químicas importantes na regeneração da pele, ajudou a pele a reter mais água, e menos susceptível a lesões cutâneas, um problema comum em pessoas mais velhas.
(c) PNN Portuguese News Network - 2007-05-23 08:55:44
Vitamina A
A vitamina A é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado; o remanescente é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.
Deficiência de vitamina A:
Cegueira noturna;
Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
Inflamação da pele (dermatite);
Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
Risco de infecções e morte.
Excesso de vitamina A:
Dor de cabeça;
Ressecamento da pele com fissuras;
Perda de cabelos;
Aumento do baço e fígado;
Aumento dos ossos e dor nas juntas.
Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
Teor de vitamina A em Frutas (100 g) | Retinol equivalente (ug) | |
Abacaxi | 5 | |
Abacate | 20 | |
Banana da terra | 19 | |
Banana maçã | 5 | |
Banana ouro | 27 | |
Banana prata | 10 | |
Caqui | 250 | |
Damasco (fresco) | 202 | |
Laranja pera (suco) | 25 | |
Limão (suco) | 2 | |
Maçã argentina (com casca) | 4 | |
Mamão Papaia | 28 | |
Manga comum madura | 220 | |
Manga rosa madura | 150 | |
Maracujá (suco) | 32 | |
Melancia | 23 | |
Melão | 116 | |
Morango | 3 | |
Pera americana | 3,5 | |
Pêssego | 375 | |
Uva branca | 5 |
Teor de vitamina A vegetais (100 g) | Retinol equivalente (ug) | |
Abóbora | 280 | |
Abobrinha verde crua (com casca) | 5 | |
Agrião d´agua cru | 173 | |
Alface (folha verde) | 425 | |
Almeirão | 263 | |
Bertalha Crua | 693 | |
Beterraba | 2 | |
Brócolis (flores cozidas) | 200 | |
Cenoura crua | 1.100 | |
Chicória (folhas cruas) | 330 | |
Couve-manteiga (crua) | 750 | |
Escarola (crua) | 2.000 | |
Espinafre cozido | 570 | |
Hortelã | 360 | |
Moranga | 380 | |
Mostarda (folha crua) | 700 | |
Pimentão verde cru | 200 | |
Pimentão vermelho cru | 650 | |
Repolho (cru) | 10 | |
Salsa (salsinha) | 7.000 | |
Tomate (maduro cru) | 60 |
Fontes consultadas:
Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.
Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.
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