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sábado, 8 de dezembro de 2007

Propriedades Curativas de algumas hortaliças mais comuns

Prof. Mário Sanchez

1 – Acelga: rica em vitamina A. Utilizada para o tratamento de reumatismo, hemorróidas, úlceras, prisão de ventre, inflamação da bexiga, colites, febres (especialmente a tifóide), etc. Usar em saladas cruas, ou sucos.

2 – Agrião: Contém grande dose de ferro, sendo recomendado para o tratamento de anemias, tuberculose, dispepsia, problemas renais, debilidade do coração, etc. Usar em saladas cruas e sucos.
Observação: durante a gravidez evitar o uso pois pode provocar aborto.

3 – Alcachofra: Rico em insulina. Recomenda-se para os diabéticos e portadores de arteriosclerose. Combate a nefrite, anemia, o raquitismo, cálculos renais, inflamações, escorbuto, paludismo, etc. Usar folhas e flor cozidos ou crus (quando tenros) e temperados com limão e cebola.

4 – Alface: Valor vitaminico: A, B1, B2, B5 e C. Saladas e sucos. Sucos dos talos e folhas – para problemas nervosos e insônia. No caso, é o leite dos talos que contém a propriedade sedativa e curativa. Portanto, o ideal é arrancar a planta com raízes, lavar bem e só depois cortar para servir em saladas e sucos. Outras propriedades: combate o reumatismo, é diurética, indicada para problemas gastrointestinais, pulmonares, etc.

5 – Alho: O condimento que também é medicamento. Contém muito potássio. Propriedade curativas: depurativo do sangue, combate febres intermitentes, favorece a digestão, combate as toxinas intestinais, expulsa vermes, combate resfriados, e deve ser usado no tratamento de varizes e pressão alta. Não exagerar no seu uso, pois pode provocar dores de cabeça, do estômago, cólicas renais, vômitos, além de provocar queda da pressão.

6 – Almeirões: escarola, chicória almeirões doces e amargos, catalonhas, dente de leão e serralha – mesmas propriedades da alface, porém mais acentuadas.

7 – Beringela: diminui o colesterol, e é indicada para problemas de estômago, baço e fígado. Usar em saladas - veja receita
Uso externo: cataplasmas com as folhas, para queimaduras, abscessos, herpes, etc.

8 – Beterraba – útil na formação de glóbulos vermelhos. Propriedades: calmante nas febres, laxante, combate a artrite e a anemia, ativa o desenvolvimento dos tecidos cerebrais, estimula o coração, regulariza o funcionamento dos rins e vias urinarias. Utilizar como sucos (tônico e refrescante), saladas (ralada crua) e xarope (combate tosse).

9 – Brócolos: "o construtor dos ossos e dos dentes". Propriedades: rico em cálcio, substitui largamente o cálcio do leite; vitamina A, combate a xeroftalmia e infecções; rico em ferro, recomendado para os anêmicos. Uso em saladas (temperado com limão e cebola).

10 - Cebola: rica em vitamina A, B e C, em potássio e outros sai minerais. A cebola é recomendada para combater a diabete (o leite), gripes em geral, sífilis, câncer, lepra, icterícia, hidrofobia, tuberculose, febre tifóide, hidropisia, gangrena, trombose coronária, etc. Pode ser usada crua (em saladas e sucos), acompanhando outros pratos como condimento.

Sopas de cebolas: cortar 4 cebolas grandes em rodelas. Refogar rapidamente em azeite. Colocar água e deixar ferver por alguns minutos. Engrossar o caldo com uma xícara de trigo de kibe (pré hidratada). Deixar ferver por mais alguns minutos. Servir morno, com gotas de limão. Obs. O trigo de kibe é cicatrizante, restaurador de tecidos e regularizador da elasticidade dos vasos sangüíneos.

11 – Cenoura: rica em vitamina A. Propriedades: combate a cegueira noturna, aumenta os glóbulos vermelhos, combate anemia. Uso em sucos (combate reumatismo, gota, nefrite, e tem propriedades laxantes); em saladas, ralada ou cortada em tirinhas (cruas);

12 – Espinafre: rico em ferro, sai minerais e vitaminas A, B1, B2, B5 e C. Indicada no combate às anemias, serve como tônico do cérebro e dos nervos, utilizado no tratamento de inflamações, tem propriedades diuréticas. Pode ser usado cru, saladas ou sucos.

13 – Nabo: Suco de nabo (xarope para tosse): cortar em rodelas finas, colocar em uma tigela e polvilhar com açúcar mascavo. Deixar durante a noite no sereno. De manhã escorrer o xarope e tomar as colheradas.

14 – Pepino: é alcalinizante, calmante, refrescante, emoliente, laxante, estimulante, mineralizante. O pepino deve ser ingerido de preferência ao natural e sem nenhum tempero.

15 – Pimentão: três tipos: o verde, vermelho e amarelo. O vermelho é riquíssima em vitamina A e C; o amarelo é uma das maiores fontes de vitamina C; o verde contém ambas. O suco de pimentão com cenoura e espinafre, tomado antes das refeições é indicado para os que sofrem de gases no tubo digestivo, com cólicas e dores abdominais. Combate as hemorróidas.

16 – Quiabo: refresca os intestinos, é indicado no tratamento de tuberculoses, pneumonia, bronquite, etc.

17 – Rabanete: Combate urticária, a artrite crônica, pedras no fígado e a icterícia. O suco é refrescante e estimulante, em saladas, ralado e temperado com limão e sal (estimula o apetite).

18 – Repolho: destaca-se pelo seu teor em ferro, cálcio e vitaminas B1 e C. É o remédio dos pobres. Em saladas, cortado bem fininho (cru) e temperado com limão, sal e cebola, é recomendado para problemas circulatórios); Como suco, friccionar o couro cabeludo, faz crescer o cabelo. Como cataplasmas, macerar as folhas e aplicar sobre a parte afetada. Serve para tratamento de erisipela, para resolver abcessos, nevralgias, dores reumáticas, etc.

19 – Salsa: Vitamina A e C, ferro. Propriedades: diuréticas, carminativas, febrífugas, estimulantes, depurativas, expectorantes, etc. Além de um tempero agradável, de suas folhas e raízes podem ser feitos sucos e cataplasmas.

Suco das folhas: pingar gotas para aliviar a otalgia; Decocção das folhas cura as disenterias; cataplasmas das folhas: sobre os olhos inflamados ou inchados, seios endurecidos, para deter hemorragias nasais (introduzir nas narinas), para aliviar picadas de abelhas; infusão das raízes é utilizada para tratamento de nefrites e cistites. Também combate os gases do estômago e dos intestinos. Obs.: Contra indicado para gestantes.

20 – Tomates: contém potássio, magnésio, cálcio, sódio, cloro e alcalinizador do sangue, hepático, laxante, tônico, de efeito anti-séptico, protege contra infecções e perturbações digestivas. Uso em saladas, molhos e sucos (com aipo para tratamento de nefrites, com salsa para artrite). Suco de tomate verde, para gargarejo, nas inflamações da garganta. O tomate cru é recomendado para quem tiver artrite, reumatismo, gota, erupções cutâneas, etc. Graças ao seu conteúdo em iodo, é com contra bócio. Nas queimaduras de sol, aplicar tomate cortado nas partes afetadas.

Livro "As delicias Naturais da cozinha alternativa"

1 comentários:

Anônimo disse...

Sera que me pode indicar um alimento que faça crescer os seios ? Por favor.
Aguardo resposta.