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terça-feira, 1 de abril de 2008
Porquê consumir rebentos?


Grande teor de energia vital e de fácil digestibilidade.


Processo pré-digestivo onde as proteínas são
decompostas em aminoácidos, os hidratos de carbono complexos em açúcares simples,
as gorduras em ácidos gordos e ainda há um momento da presença de minerais e
outras substâncias como as enzimas, fito-hormonas e antibióticos naturais.


No processo da germinação, são eliminadas substâncias
inibidoras de processos metabólicos, como determinadas enzimas que interferem
na germinação e oxalatos que bloqueiam a absorção do zinco e de outros minerais.
Dessa maneira as sementes transformam- se em alimentos alcalinizadores do organismo.
Ao incluirmos uma variedade de rebentos na alimentação, aumentamos a vitalidade
do corpo,




Porquê cultivar os rebentos?


A fase de rebentos é mais rica em nutrientes
do que em qualquer outro estágio da planta;


No seu cultivo, é dispensável usar terra,
fertilizantes e inseticidas;


Produção em curto prazo de tempo;


Facilidade para aproveitamento de espaços
domésticos;


Possibilidade de germinação de variedade
de sementes, com propriedades diferentes, para compor uma alimentação equilibrada,
vitalizante, de baixo custo e;


Produzindo e preparando o próprio alimento
tem-se mais autonomia na vida.





Como Cultivar rebentos?


Escolha sementes (biologicamente cultivadas) com amor, medite
sobre a vida que está ali contida e lave-as. A quantidade deve ser 1/8 do
tamanho do frasco de vidro.


2. Deixe as sementes num recipiente de frasco de vidro com
água, durante a noite.


3. No dia seguinte escorra a água e lave bem as sementes
colocando o recipiente de frasco de vidro inclinado em 45o com
uma tela na boca, deixando entrar o ar e escorrer a água.



Lave com bastante água potável as sementes, 3 vezes ao
dia, até a fase de rebentos. Dependendo da semente a germinação completa
pode variar de quatro a sete dias.


Lave e escorra os rebentos, estão prontos para serem saboreados.


Para armazenar os rebentos (guarde-os no refrigerador num
recipiente forrado com papel toalha para mantê-lo secos e evitar a proliferação
de fungos.


TEMPO DE HIDRATAÇÃO E GERMINAÇÃO
























































Cereais Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Arroz integral 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ chávena
Aveia em grão 36 a 48 h 03 vezes ao dia ½ chávena
Cevada 48 h 03 vezes ao dia ½ chávena
Trigo em grão 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ chávena
Trigo sarraceno 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia ½ chávena






































Sementes Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Gergelim 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia ¼ chávena
Girassol 08 a 12 h 03 dias 03 vezes ao dia ½ chávena
Linhaça 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia 1 colher






































Castanhas Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Amêndoas 08 a 12 h 02 dias 03 vezes ao dia 20 unidades
Castanha do Pará 08 a 12 h 06 unidades
Nozes 08 a 12 h ½ chávena






















































Frutas secas Hidratação Germinação Trocar a água Quantidade por refeição/pessoa
Ameixa 02 a 06 h 06 unidades
Banana 02 a 06 h 04 unidades
Damasco 02 a 06 h 06 unidades
Tâmara 02 a 06 h 04 unidades
Uva passa 02 a 06 h ½ chávena


Obs: para descontaminar (aflotoxicas,
inseticidas, metais pesadas) sementes,durante todo o período de hidratação,
colocar carvão de lenha verde dentro da água.


Fonte:- Ros´Ellis Maior Moraes -Nutricionista -

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