De olho no rótulo

Prestar atenção nas embalagens é pré-requisito para garantir hábitos saudáveis.

A nutricionista do HSL da Pucrs, Patrícia Durgante, indica que o ideal é reservar um tempo maior para fazer as compras no supermercado, passando nas gôndolas e olhando a composição dos alimentos.

A preferência deve estar voltada para frutas, verduras, produtos derivados do leite na forma desnatada (ricota e leite), oliva, nozes e cereais integrais.

O rótulo denuncia, desde 2003, os gramas de gordura trans em cada pacote.
As normas da lei ainda estão em fase de adequação, mas já há uma boa notícia: em janeiro de 2007, foi publicada uma portaria que garante mais 80 dias de brechas na fiscalização, mas depois desse prazo não tem como escapar. "Não se pode permitir que o rótulo de um croissant não contenha trans. É mentira. Estão colocando na lista, mas ignoram a lei", argumenta o nutrólogo Carlos Warutsky.

Vigiado ou não, a precaução pode partir do consumidor: fuja de rótulos com as indicações gordura hidrogenada, parcialmente hidrogenada e óleo vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado. Esses são os apelidos da gordura trans.

Fonte: Jornal do Comércio - 31-03-07

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