Patê de foie gras pode potencializar doença rara e incurável
O grupo fez uma análise histoquímica de várias amostras de foie gras de pato e ganso comercializado nos Estados Unidos e na França e constatou a presença de amilóide. Aplicando porções da proteína extraída do alimento em camundongos geneticamente modificados e suscetíveis à amiloidose, a equipe constatou que o soro presente na iguaria age como um potente fator de potencialização.
A amiloidose é uma doença rara, que afeta oito em cada 1 milhão de pessoas. Progressiva, a patologia se apresenta em diversas formas. Na amiloidose primária, que tem causa desconhecida, a doença está associada a alterações das células plasmáticas, como o mieloma múltiplo.
Já amiloidose secundária está associada a outras doenças, como tuberculose, infecções dos ossos ou artrite reumatóide, por exemplo. Há ainda a amiloidose associada ao envelhecimento normal, que afeta particularmente o coração. Os cientistas ainda não conhecem a causa do acúmulo excessivo de amilóide.
O acúmulo de grandes quantidades de amilóide pode compromenter o funcionamento normal de vários órgãos e os sintomas dependem do local onde a proteína se concentra. Muitos indivíduos apresentam poucos sintomas, enquanto outros apresentam uma doença grave e potencialmente letal.
*Com informações da Agência Fapesp
Fonte: Proceedings of the National Academy of Sciences (Pnas).
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