Ômega 3 pode prevenir a retinopatia por reduzir a neovascularização patológica
Estudo publicado na revista científica Nature Medicine mostra que a maior ingestão de ácidos graxos ômega 3 reduz a angiogênese patológica na retina, contribuindo para a prevenção de doenças oculares, como a retinopatia da prematuridade e a retinopatia diabética.
O aumento da ingestão de fontes de ômega 3 ou de seus produtos bioativos reduz o desenvolvimento incontrolado de novos vasos sangüíneos na retina (neovascularização patológica – que caracteriza o estágio mais avançado da retinopatia diabética e participa da patogênese da retinopatia da prematuridade).
Os especialistas recomendam a ingestão de suplementos de ômega 3 para prevenir a retinopatia. O efeito protetor deste tipo de ácido graxo é mediado, em parte, pela supressão do fator de necrose tumoral alfa, citoquina inflamatória encontrada na microglia associada com vasos retinianos.
A retinopatia da prematuridade e a retinopatia diabética são as principais causas de cegueira em crianças e pessoas de meia idade, respectivamente.
Fonte: Nature Medicine
25 de junho de 2007
Ômega 3 pode reduzir pressão arterial
Uma dieta rica em alimentos que contenham ômega 3 pode ajudar a reduzir a pressão arterial, segundo artigo publicado no Journal of the American Heart Association - Circulation - e coordenado pelo Dr. Jeremiah Stamler, professor de medicina preventiva da Northwestern University em Chicago.
O estudo acompanhou 4680 homens e mulheres com idade entre 40 e 59 anos residindo no Japão, China, Inglaterra e Estados Unidos. Todos relataram detalhes de sua dieta e consumo de álcool, tiveram amostras de urina colhidas e sua pressão arterial medida por 2 vezes em cada uma das 4 visitas que receberam durante o estudo.
Ao avaliar os resultados, os pesquisadores fizeram os ajustes necessários com 17 variáveis que podem influenciar a pressão arterial como idade, sexo, peso corporal, ingestão de sal e exercícios físicos. As pessoas que tinham uma dieta rica em ômega 3 apresentavam, em média, pressão arterial mais baixa que aquelas pessoas que ingeriam uma dieta pobre deste nutriente.
Nozes, semente de linhaça são ricos em ômega 3. O ômega 3 já foi associado a um melhor desenvolvimento cerebral e a um baixo risco de desenvolvimento de câncer e de doenças cardíacas.
Adotando medidas simples como redução da ingestão de sal, perda de peso, evitando bebidas alcóolicas, comendo uma quantidade maior de vegetais, cereais e frutas (por suas fibras, minerais, proteínas vegetais e outros nutrientes) e ingerindo mais ômega 3, podemos reduzir a pressão arterial e evitar doenças.
Fonte: Journal of the American Heart Association - Circulation
Linhaça
A linhaça é a a semente do linho (Linum usitatissimum), muito utilizada em culinária, sendo consumida com casca e dela se extrai o óleo de linhaça, que é rico em Ómega 3, Ómega 6 e Ómega 9. Além disso, o óleo de linhaça é usado na indústria cosmética e em farmácias de manipulação.O aumento da ingestão de fontes de ômega 3 ou de seus produtos bioativos reduz o desenvolvimento incontrolado de novos vasos sangüíneos na retina (neovascularização patológica – que caracteriza o estágio mais avançado da retinopatia diabética e participa da patogênese da retinopatia da prematuridade).
Os especialistas recomendam a ingestão de suplementos de ômega 3 para prevenir a retinopatia. O efeito protetor deste tipo de ácido graxo é mediado, em parte, pela supressão do fator de necrose tumoral alfa, citoquina inflamatória encontrada na microglia associada com vasos retinianos.
A retinopatia da prematuridade e a retinopatia diabética são as principais causas de cegueira em crianças e pessoas de meia idade, respectivamente.
Fonte: Nature Medicine
25 de junho de 2007
Ômega 3 pode reduzir pressão arterial
Uma dieta rica em alimentos que contenham ômega 3 pode ajudar a reduzir a pressão arterial, segundo artigo publicado no Journal of the American Heart Association - Circulation - e coordenado pelo Dr. Jeremiah Stamler, professor de medicina preventiva da Northwestern University em Chicago.
O estudo acompanhou 4680 homens e mulheres com idade entre 40 e 59 anos residindo no Japão, China, Inglaterra e Estados Unidos. Todos relataram detalhes de sua dieta e consumo de álcool, tiveram amostras de urina colhidas e sua pressão arterial medida por 2 vezes em cada uma das 4 visitas que receberam durante o estudo.
Ao avaliar os resultados, os pesquisadores fizeram os ajustes necessários com 17 variáveis que podem influenciar a pressão arterial como idade, sexo, peso corporal, ingestão de sal e exercícios físicos. As pessoas que tinham uma dieta rica em ômega 3 apresentavam, em média, pressão arterial mais baixa que aquelas pessoas que ingeriam uma dieta pobre deste nutriente.
Nozes, semente de linhaça são ricos em ômega 3. O ômega 3 já foi associado a um melhor desenvolvimento cerebral e a um baixo risco de desenvolvimento de câncer e de doenças cardíacas.
Adotando medidas simples como redução da ingestão de sal, perda de peso, evitando bebidas alcóolicas, comendo uma quantidade maior de vegetais, cereais e frutas (por suas fibras, minerais, proteínas vegetais e outros nutrientes) e ingerindo mais ômega 3, podemos reduzir a pressão arterial e evitar doenças.
Fonte: Journal of the American Heart Association - Circulation
Linhaça
LINHAÇA
Linhaça ( Linum usitatissimum )
Gorduras Saturadas 9%
Gorduras Monoinsaturadas 18%
Gorduras Polinsaturadas Ômega-3 -- 57%
Ômega-6 -- 16%
17.11.2007
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