Limão neutraliza odores nas mãos e pode ser usado para clarear roupas
13/03/2008 - 09h05
da Folha de S.Paulo
Versátil e multiuso na cozinha, o limão transita em bebidas, pratos quentes e sobremesas. E ainda pode ajudar nas tarefas domésticas, como conta a química Conceição Trucom, autora do livro "O Poder de Cura do Limão" (ed. Alaúde).
"Um dos usos mais comuns dessa fruta é para eliminar odores ruins nas mãos, pois o óleo presente na casca neutraliza o mau cheiro", conta. Após usá-lo, deve-se lavar bem as mãos, para evitar manchas provocadas pela exposição ao sol.
Para manter as peças metálicas do fogão brilhantes, a especialista indica o suco de limão, que pode ser misturado com açúcar ou sal para que, como uma pasta abrasiva, remova manchas e restos de comida mais facilmente.
Esse cítrico também serve para clarear roupas brancas: o suco deve ser espremido diretamente na mancha ou acrescido à água da lavagem.
Trucom ainda o indica para higienizar verduras (na proporção de um litro de água para o suco de um limão) e utensílios de madeira, como colheres e tábuas. Depois de lavar a peça com sabão, pode-se passar suco de limão sobre ela e deixar agir por dez minutos. "O limão é naturalmente bactericida." Por isso, pode ser usado na limpeza do filtro de barro. "Basta passar a casca em volta para evitar que fungos se proliferem."
Comentários