Gordura pode anular o efeito anticancerígeno da vitamina C para o câncer de estômago
Através de experiências em laboratório, cientistas descobriram que a vitamina C (ácido ascórbico) neutraliza compostos com potencial cancerígeno que são formados quando a saliva e o alimento se misturam com o ácido no estômago. Mas ao acrescentar gordura à mistura de saliva, alimento e vitamina C, o ácido ascórbico não foi capaz de transformar os componentes nocivos em substâncias inofensivas ao organismo.
Acredita-se que os nitratos, presentes na saliva e em alguns alimentos, sejam um dos fatores que colaboram para a formação do câncer de estômago. Quando o nitrato está no ambiente ácido do estômago, ele forma compostos que têm a capacidade de converter substâncias presentes no estômago em agentes com potencial para causar o câncer - os compostos N-nitrosos. Antioxidantes como o ácido ascórbico evitam a formação dessas substâncias ao converter os nitratos em óxido nítrico.
A pesquisa, apresentada em uma conferência da Society of Experimental Biology, mostrou que quando a gordura está presente, ela reage com o óxido nítrico para formar novamente os nitratos, mostrando que a presença de lipídios pode alterar os efeitos protetores dos antioxidantes e que uma dieta rica em gordura pode infuenciar diretamente a bioqúimica gástrica.
É importante lembrar que o câncer é causado por vários fatores genéticos e ambientais.
Fonte: Society for Experimental Biology
09 de abril de 2007
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