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quinta-feira, 28 de julho de 2011

Figos Recheados Com Creme de Chocolate

Figos Recheados Com Creme de Chocolate - Cacau nibs (pepitas), Cacau em pó cru, óleo de coco, pasta de tãmaras, figos, sementes de sésamo/gergelim

Os rolos são feitos de tâmaras

Castanha do Pará - Anti-Envelhecimento - Estudo na Nova Zelândia


por DIOGO SPONCHIATO


1 castanha por dia, não mais do que isso, garante as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada célula,botar para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais

Cabe na palma da sua mão, e ainda sobra um espaço e tanto, a arma que vai superproteger as unidades microscópicas do seu organismo. Em segundos, ao mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os radicais livres.

Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará recentemente rebatizadas castanhas-do- brasil eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Mas provavelmente os neozelandeses não usaram o legítimo produto brasileiro. Ora, nós somos sortudos. É que ascastanhas produzidas no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito. A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas por dia. E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito selênio. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente.
E por que toda essa fama do selênio? Ele é essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres. O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes. Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda desguarnecem as defesas do organismo.

O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade.

A tireóide também funciona melhor na presença do selênio. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.

Nota (Luis Guerreiro)

Ao deixar a castanha de molho vai ainda aumentar mais as suas propriedades nutricionais, para além de libertar inibidores de enzimas que nos são prejudiciais.

Fonte: http://saude.abril.com.br/edicoes/0298/nutricao/conteudo_278887.shtml

O médico do futuro

‎"O médico do futuro não dará remédios, mas interessará os pacientes sob os cuidados do corpo humano, na dieta e na causa e prevenção de doenças."

~ Thomas A. Edison

Materiais e medicamentos fora de prazo e médicos sem habilitações


Clínicas da Dental Group com materiais e medicamentos fora de prazo e médicos sem habilitações







A Entidade Reguladora da Saúde recebeu 267 reclamações, já tinha instaurado 16 processos de contra-ordenação e ontem fiscalizou nove estabelecimentos em Lisboa.
Falta de habilitações para o exercício da profissão, detecção de medicamentos e materiais dentários fora de prazo, bem como reutilização de material cirúrgico de uso único foram apenas algumas das infracções detectadas ontem pela Entidade Reguladora da Saúde (ERS) em nove estabelecimentos do Dental Group – Dr. Adriano Castro – Three Bees, em Lisboa. 

A acção de fiscalização foi levada a cabo pela ERS, em conjunto com a Ordem dos Médicos Dentistas e o Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, e teve por base quer as reclamações recebidas, quer fiscalizações anteriores onde já tinham sido “detectados fortes indícios de aí se encontrarem profissionais não habilitados no exercício de funções e em situação ilegal de permanência em Portugal”, lê-se no comunicado da ERS.

Ao todo foram identificadas 111 infracções de natureza diversa: falta de registo na ERS; ausência de licenciamento dos estabelecimentos; inexistência de licenciamento radiológico; falta de habilitações para o exercício da profissão, bem como falta de inscrição na respectiva ordem profissional; detecção de medicamentos e materiais dentários fora de prazo, que foram apreendidos; detecção de originais de folhas do Livro de Reclamações, não enviadas para a ERS; detecção de cidadãos estrangeiros, em situação irregular, também sem habilitações para o exercício da profissão, que foram devidamente notificados pelo SEF para abandono do território nacional; inexistência de director clínico, na maioria dos estabelecimentos; deficiências graves na cadeia de esterilização; reutilização de material cirúrgico de uso único; detecção de instrumentos dentários em mau estado de conservação; inexistência de material de suporte básico de vida; detecção de deficiências de higiene de instalações, acessibilidade a pessoas com mobilidade condicionada e outras deficiências de construção. À ERS já tinham chegado 267 reclamações contra o prestador, das quais 94 relativas à qualidade dos serviços prestados, 47 relativas à qualidade da assistência administrativa, 41 relativas a tempos de espera, 21 relativas a questões financeiras, 12 relativas à violação do direito de acesso e 10 relativas ao incumprimento dos requisitos legais.
A ERS, a Ordem dos Médicos Dentistas e o SEF vão agora “analisar a informação reunida, a fim de desencadear os competentes processos nas suas áreas específicas de actuação”, lê-se na página do Regulador.

Fonte: http://www.jornaldenegocios.pt/home.php?template=SHOWNEWS_V2&id=498489

________________________________________________________________________

É dificil aceitar que as vidas humanas são um grande negócio...mas são!

Médicos sejam corajosos e deixem de mentir!

                                                                                         Luís Guerreiro
quarta-feira, 27 de julho de 2011

Açúcar causa dependência como álcool e cigarro, diz o Dr. Robert H. Lustig






PATRÍCIA CAMPOS MELLO

DE SÃO PAULO



Açúcar é veneno. Do mais natureba, o mascavo, até o suco de fruta ou o famigerado xarope de milho, o açúcar está por trás de doenças cardíacas, diabetes e câncer. E deveria ser proibido para menores de 21 anos, como o álcool e o cigarro.
É com essas declarações polêmicas que o americano Robert Lustig, endocrinologista pediátrico da Universidade da Califórnia em San Francisco, ganhou fama internacional nos últimos anos.


O endocrinologista pediátrico Robert Lustig afirma que açúcar deveria ser proibido para menores de 21 anos


Sua palestra "Açúcar: a verdade amarga" teve mais de 900 mil acessos no YouTube. Há duas semanas, suas teses foram tema da reportagem de capa da revista do "New York Times". Abaixo, os principais trechos da entrevista que ele concedeu à Folha, por telefone.
Folha - O senhor defende que as pessoas eliminem totalmente o açúcar da dieta?
Robert Lustig - Não, eu não sou um "food nazi". Eu como açúcar, mas muito pouco.
Nosso corpo tem uma capacidade muito limitada para metabolizar o açúcar e nós vivemos muito acima dela. Não precisamos de frutose para viver. Nosso corpo ficaria muito bem sem nenhuma frutose [açúcar refinado, a sacarose é composta de 50% de frutose e 50% de glicose].



Qual é o máximo de frutose que deveríamos ingerir?
Não temos certeza. Mas uma estimativa é 50 g por dia. Meus estudos mostram as similaridades entre frutose e álcool. Eles são metabolizados da mesma forma, no fígado. E nós sabemos qual é o limite de toxicidade para o álcool: 50 g. A epidemia de obesidade começou quando o consumo de frutose ultrapassou os 50 g por dia [ou 100 g de açúcar, o mesmo que duas latas e meia de refrigerante].

A Associação Cardiológica Americana publicou uma orientação, em agosto de 2009, da qual eu sou coautor, dizendo que o consumo atual de açúcar nos EUA é de 22 colheres de chá por dia. Deveríamos reduzir isso para nove colheres no caso de homens e seis no caso de mulheres.
Qualquer açúcar é ruim, não importa se é mascavo ou xarope de milho?
Todos são igualmente ruins.

Deveríamos substituí-los por adoçantes artificiais?
Adoçantes artificiais são uma questão complicada. Não fizemos todos os testes para saber o que os adoçantes fazem no organismo.

Segundo uma linha de estudos, uma vez que a língua sente o sabor doce, o cérebro se prepara para a entrada do açúcar no sangue. Se ele não entra, o cérebro fica confuso, o que pode levar a um aumento no consumo de açúcar. Há estudos ligando o consumo de adoçantes a obesidade e doença cardíaca.
Qual a alimentação que os pais devem dar a seus filhos?
Crianças devem comer comida de verdade.

Mas isso inclui suco de fruta natural...
Não, suco de fruta, mesmo natural, não é comida de verdade. Deus fez suco de fruta? Não. Deus fez fruta. Qual é a diferença entre a fruta e o suco? Fibras. A fibra é a parte boa da fruta, e o suco, a má. Sempre que há frutose na natureza, há muita fibra --há uma exceção, o mel, mas este é policiado pelas abelhas.

As fibras limitam a velocidade da absorção dos carboidratos e das gorduras do intestino para a corrente sanguínea. Quanto mais rápido a energia sai do intestino e vai para o fígado, maiores as chances de danificar o órgão.
Quando o senhor diz que crianças devem comer comida de verdade, isso inclui um sorvete no fim de semana?
Sim. Quando eu era pequeno, sobremesa era uma vez por semana. Hoje, é uma vez por refeição. Esse é o problema. Eu tenho duas filhas pequenas e é isso que faço. Se é dia de semana e elas querem sobremesa, ganham uma fruta. Uma bola de sorvete, só no fim de semana. Elas seguem as regras e não ficam sonhando com doces.

O senhor propõe que a venda de doces e refrigerantes seja proibida para menores, como cigarros e álcool.
Sim. Refrigerantes não têm valor nutritivo, não fazem nenhum bem às crianças. Se os pais quiserem que seus filhos tomem refrigerante, que comprem para eles.

Não é exagero comparar açúcar a álcool e cigarros?
Não. Cigarros e álcool causam dependência, e açúcar também. Nos refrigerantes, tanto a cafeína como o açúcar causam dependência. Sal e gordura causam hábito, mas não dependência.

Como o senhor explica os efeitos nocivos do açúcar?
Quatro alimentos foram associados à doença metabólica crônica: gorduras trans, aminoácidos de cadeia ramificada [soja], álcool e frutose.

A frutose, quando é metabolizada, libera substâncias tóxicas chamadas espécies reativas de oxigênio [radicais livres], que levam a danos nas células no longo prazo, envelhecimento e, potencialmente, câncer.

Cocina cruda y vegetariana

En un restaurante cocinan sin fogones, todo se come crudo y no sirven productos de origen animal. A pesar de todo, no solo preparan ensaladas, sino 'espaguetis' de calabacín con verduras o musaca y muchos otros platos. En 'Buenos días' hemos ido a conocer esta comida vegetariana de alto nivel y con mucho ingenuo, que sorprendentemente son pioneros en Europa en este tipo de restauración.

Sal Marinho é Bom para a Saúde!

Acredite ou não, o sal é bom para sua saúde! Mas por que muitas vezes ouvimos médicos a aconselharem a ficar longe do sal ou de alimentos com sal? No entanto, precisamos de sal para equilibrar a nossa dieta. Assim, serão todos os sais a mesma coisa? O que realmente faz o sal do mar diferente de um sal regular? Tomemos um olhar mais atento sobre a grande diferença entre o sal de mesa regular e sal marinho.


O nosso sal de mesa é altamente refinado, passando por um processo que remove o magnésio e oligoelementos. Vários aditivos são adicionados, como alumínio para mantê-lo seco. O iodo natural é destruído durante o processo de refino e apenas adicionado de volta na forma de iodeto de potássio. Quanto ao sal do mar, é naturalmente seco sob o calor do sol. Portanto, mantém o iodo natural do mar. Isso também significa que ainda há conteúdo mineral de grande porte. Com sal marinho você não precisa usar muito de uma vez porque que tem um sabor muito mais forte do que o sal de mesa.


Segundo os médicos Ayurvédicos, sais do mar são as formas mais benéficas de sal, porque eles não aumentam o teor de sódio no sangue, ao contrário do sal de mesa regular. É altamente recomendado para pacientes com pressão arterial elevada. É também um rejuvenecesdor auxiliando na digestão e melhorando a visão.


Tipos de sal marinho:


O sal kosher é uma forma de cloreto de sódio. O Sal kosher é autorizado a permanecer com uma granulação grossa, o que significa que a estrutura de sal Kosher sob um microscópio se parece com uma série de cubos empilhados em cima uns dos outros, ao invés de um único grão. Porque o sal kosher não é muito refinado ou tratado com iodo, ele tem um sabor que muitos chefs consideram ser mais puro. Por esta razão, ele é favorecido para tempero em cozinhas profissionais.


Sal preto é um único tipo de sal de rocha vulcânica indiana. É realmente roxo para cinza de coloração rósea, em vez de preto e tem um sabor mineral muito característico sulfuroso, um pouco como gemas de ovo cozido. Ele é extraído de regiões vulcânicas do Paquistão e da Índia. Sal preto é usado na culinária indiana como um condimento. De acordo com a ciência clássica da Índia, a Ayurveda, o sal negro está cheio de benefícios terapêuticos. É rico em ferro, e é uma cura para flatulência e azia.


Maldon Englis Sea Salt é um sal de cristal puro fabuloso. Ele vem do Essex, localizado no sudeste da Inglaterra. Este sal fino é colhido por uma empresa familiar que tem sido panning sal desde 1882. Atualmente, ele recebeu uma boa dose de imprensa muito favorável, tornando-se um  sal muito procurado. É conhecido pela sua forma de pirâmide de cristal macio em flocos e cor branca deslumbrante. Há algo muito interessante sobre a sua aparência, e o sabor também é bastante agradável. Sal Maldon é mais seco do muitos dos outros sais do mar francês.


Sal dos Himalaias é um sal de mina, puro colhido à mão que é derivado de antigos depósitos de sal do mar, e acredita-se ser a mais pura forma de sal disponíveis. A alta gama mineral dos cristais vai do branco puro, vários tons de rosa a tons de vermelho escuro, o resultado são uma quantidade enorme de minerias, entre eles o alto teor de ferro. O sal dos Himalaias, rosa vendido pela Mountain Rose Herbs é "Food Grade Gourmet", a mais alta qualidade de sal dos Himalaias, disponíveis. Ele é usada por chefs holísticos, spas, profissionais de saúde e indivíduos pela sua gama de propriedades nutricionais e terapêuticas. O consumo regular de sal do Himalaia Rosa fornece minerais essenciais, oligoelementos, eletrólitos saldos, suporta a absorção de nutrientes adequada, elimina toxinas, equilibra o pH do corpo, e normaliza a pressão arterial e aumenta a circulação e condutividade. Ele também pode ajudar com o alívio de artrite, erupções cutâneas, psoríase, herpes, gripe e sintomas de febre.


Sal Cinzento ou Sel Gris é um tudo sal marinho natural de Guerande na Bretanha França. Não é processado nem refinado este destaca os sabores dos alimentos. O gosto de Sel Gris é o complexo equilíbrio do mar e seus minerais com cristais cinza, uma textura úmida. É excelente para temperar carnes e legumes.
Então o que você está esperando? Vá em frente e descobra as maravilhas de sais do mar!


Flor de sal, A flor de sal ou coalho é constituída pelos cristais de sal que se formam à superfície da água, durante a produção de sal marinho em salinas. Estes cristais, se não fossem colhidos, acabariam por se depositar no fundo, produzindo então o sal marinho vulgar. A flor do sal é colhida diariamente, cuidadosamente e com um instrumento apropriado, evitando tocar o fundo.
A flor do sal é um ingrediente comum na moderna alta gastronomia, utilizada mundialmente por apreciadores e chefes de cozinha, devido ao seu sabor especial e sua maior riqueza em oligoelementos e micronutrientes.


Referências:
http://www.bewellbuzz.com/nutrition/sea-salt/

www.drgranny.com/food…/himalayan-pink-salt-benefits/
http://products.mercola.com/himalayan-salt/
www.rawqicafe.com/
himalayan-salt.htmlhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Flor_de_Sal

Suco/sumo e Dicas para TPM

 Adaptação de Luis Guerreiro


 Elaborei esse suco/sumo  para auxiliar as mulheres (e seus maridos) que sofrem com TPM. Espero poder ajudar as mulheres e que esse suco sirva de consulta  para médicos e nutricionistas no alívio das queixas de tpm de suas pacientes, como inchaço, nervosismo e outros sintomas comuns da TPM.

 Suco/Sumo Para TPM



Ingredientes 


- 3 folhas de agrião  (diurético)
- 1/4 de beterraba (rica em magnésio, regula a serotonina) 
- 1 fatia de abacaxi  (estimula a digestão, diurético)
- 1 maçã  pequena com casca  (Vitamina B6 e folato, que regula a serotonina)
- 1 colher de chá rasa de levedo de cerveja  (tem vitamina B6, para o nervosismo)
- 200 ml de água




Bata tudo no liquidificador. Beba o suco para tpm 2 vezes ao dia, 7 dias antes da menstruação, durante a TPM.


Notas


tensão pré-menstrual (conhecida pela sigla TPM) é uma síndrome que atinge as mulheres e que ocorre, em maior ou menor grau, nos dias que antecedem a menstruação. É caracterizada por uma irritabilidade e ansiedade mais acentuadas, bem como manifestações físicas, como por exemplo dor nos seios, distensão abdominal e cefaléia. Decorre da retenção de sódio e água .



Quais são as causas da TPM?

A causa não é conhecida, mas pelas características está relacionada à elevação do estrogênio na fase pré-menstrual ou a queda da progesterona. Contudo, esses dois fatores não são os únicos envolvidos: esses hormônios podem afetar as neurotransmissões e aí então causar os sintomas psiquiátricos. Pode também afectar os receptores fora do Sistema Nervoso Central provocando outros sintomas.

 COMO ALIVIAR OS SINTOMAS DA TPM?

  • Reduzir a ingestão de cafeína e álcool. A cafeína, contida no café, nos chocolates comerciais, em muitos refrigerantes e em alguns medicamentos, aumenta a ansiedade e a instabilidade emocional. O álcool pode provocar dores de cabeça, fadiga e depressão.
  • Diminuir o sal nos alimentos. Isso reduz o inchaço causado pela retenção de água pelo corpo.
  • Comer alimentos ricos em cálcio. Isso vai ajudar a reduzir o inchaço e a variação de humor. O sésamo/gergelim é uma fonte excelente.
  • Fazer exercícios aeróbicos. O exercício ajuda a reduzir as cólicas menstruais e melhora o humor. Além disso, eles liberam as endorfinas, substâncias produzidas no nosso organismo que são responsáveis pela sensação de bem estar. O ideal é praticar exercícios moderados, como caminhar, andar de bicicleta ou nadar.
  • Adicionar carboidratos complexos à sua dieta, tais como cereais integrais. Isso reduz a fadiga e as variações de humor. Podem ser germinados.
  • Alguns acreditam que a TPM é causada pela ausência de vitaminas como A, B6, C e D, algumas mulheres sentem-se melhor com o uso destas vitaminas. Tente obter através de alimentos em vez de vitaminas sintéticas.
  • Acupuntura. Tem apresentado muitos benefícios, principalmente a redução do "stress" e das cólicas menstruais.
  • Ioga, meditação. Ajudam na redução do stress, diminuindo ansiedade e depressão



Fontes: 
http://www.saudecomciencia.com/2010/04/suco-para-tpm.html - Dra. Renata Fraia -
http://pt.wikipedia.org/wiki/Tensão_pré-menstrual
http://www.saudedicas.com/2007/08/dicas-de-saude-sintomas-da-tpm-como.html

Ramas da cenoura são mais nutritivas que a cenoura - notas sobre Fitoquímicos


Adaptação de Luís Guerreiro
Aquilo a maioria das pessoas joga fora para o lixo antes mesmo de sair da feira ou no máximo ao chegar em casa poderia ser tão nutritivo. As ramas de cenoura (ou folhas de cenoura) são mais nutritivas do que a própria cenoura, revela um estudo recente.
A conclusão é da farmacêutica pesquisadora Rosemary Gualberto Pereira da Universidade Federal Lavras, em Minas Gerais. Em suas palavras: "Estão jogando ferro, fibras e proteínas no lixo", resume-se a proporção do desperdício.

E não é só isso: As ramas de cenoura ainda são ricas em cálcio, magnésio, zinco e betacaroteno. A pesquisadora ainda revela:
“As cenouras hoje, praticamente, não necessitam do uso de agrotóxicos. Então, as ramas são quase que orgânicas. É mais uma vantagem para utilizar a rama da cenoura”.

Ramas de cenoura são mais nutritivas que a cenoura, conclui estudo

Didacticamente numa lista, as ramas de cenoura contêm:
  • cálcio,
  • magnésio,
  • zinco,
  • ferro,
  • betacaroteno,
  • fibras
  • vitamina K
  • clorofila

FARINHA DE RAMAS DE CENOURA. Como fazer em casa

A equipe de pesquisadoras desenvolveu a farinha de ramas de cenoura, que concentra alto valor nutritivo. Após secar e moer - elas dizem que dá até para fazer em casa - e o Saúde com Ciência vai dizer como proceder a secagem: Separe várias ramas de cenoura lavadas, higienizadas e secas (
aqueles secadores de verduras que a gente gira até sair a maior parte da água são eficientíssimos) e coloque entre duas folhas de papelão também limpas. Leve ao forno baixo com a tampa semiaberta (utilize o cabo de uma colher grande de inox para que o forno não se feche totalmente) e deixe por 20 minutos. Tire do forno e veja se as ramas já estão secas. Caso contrário, deixe mais um pouco no forno.

Quando estiverem completamente secas, mas não queimadas, coloque-as num processador e bata pulsando ou em velocidade fraca. Você terá a sua farinha de ramas de cenoura que poderá ser adicionada a batidos, molhos, cremes, bolos, pão, sopas, no feijão e até mesmo no arroz. É excelente para as crianças, que nem saberão que estão comendo algo tão nutritivo.


Notas
As ramas de cenoura, beterraba e nabos têm um valor nutricional surpreendentemente mais alto do que as raízes. A vitamina A  por exemplo é 192 vezes maior nas ramas do que a raiz de beterraba e o cálcio é de 7 vezes maior. Em nabos a vitamina K é 2100 vezes maior do que nas raízes.
Tome cuidado no entanto, especialmente se você tiver sensibilidade da pele, aparentemente há alguma evidência de que as pessoas possam ter uma irritação na pele ao comer rama de cenouras fresca...o processo de desidratação poderá ajudar aqui. Comece com pequenas quantidades...
Fitoquímicos
Fitoquímicos, que são encontrados em vegetais, frutas e nozes, podem reduzir o risco de câncer, derrames, atrasam o processo de envelhecimento, o equilíbrio do metabolismo hormonal, e tem propriedades antivirais e antibacterianas. O fitoquímico é um composto natural bioativo encontrado em alimentos de origem vegetal, que trabalha com nutrientes e fibras alimentares para proteger contra as doenças. A pesquisa sugere que os fitoquímicos, trabalhando em conjunto com os nutrientes encontrados em frutas, legumes e nozes, podem ajudar a retardar o processo de envelhecimento e reduzir o risco de muitas doenças, incluindo câncer, doenças cardíacas, derrame, hipertensão arterial, cataratas, osteoporose, e infecções do trato urinário. Eles podem ter mecanismos complementares e sobreposição de ação no organismo, incluindo efeitos antioxidantes, modulação de enzimas de desintoxicação, a estimulação do sistema imunológico, modulação do metabolismo hormonal e efeito antibacteriano e antiviral.
"Phyto" é uma palavra grega que significa planta e fitoquímicos são geralmente relacionadas com pigmentos vegetais. Então, frutas e legumes que tem cores vivas - amarelo, laranja, vermelho, verde, azul e roxo - geralmente contêm mais fitoquímicos e mais nutrientes.
Você pode beneficiar de todos os fitoquímicos e nutrientes encontrados nos alimentos vegetais se comer 75-80% da sua alimentação baseada em frutas, vegetais e nozes crus.
Mais de 900 diferentes tipos de fitoquímicos têm sido encontrados em alimentos de origem vegetal e muito mais será descoberto. Estes compostos protetores são uma área emergente da nutrição e saúde. A pesquisa atual sugere que a maioria das frutas e vegetais contêm fitoquímicos e que muitas frutas e verduras contêm uma grande variedade de fitoquímicos.

Alguns dos mais importantes fitoquímicos encontrados em suco/sumo fresco são carotenóides, incluindo beta-caroteno e licopeno, e os flavonóides. Muitas pessoas sabem que o suco/sumo de cenoura é uma excelente fonte de beta-caroteno, um carotenóide útil no combate ao câncer, diabetes e problemas pulmonares. Mas beta-caroteno também pode ser encontrado em grandes quantidades na manga, espinafre, e na grama de trigo. Licopeno, conhecido por aumentar a resistência ao câncer da próstata e doenças cardíacas,
é encontrado em abundância no tomate e suco de toranja vermelha.
Flavonóides atuam como antioxidantes, que são extremamente importantes na inativação de radicais livres. Um flavanóide, tangeritina, é encontrada no suco de frutas cítricas e é conhecido por proteger contra cânceres de cabeça e pescoço. Quercetinas são outros flavonóides que atenuam as doenças dos fumadores. Estes flavonóides são encontrados em suco/sumo de cereja, suco/sumo de uva, e no sumo de verduras frescas.

A chave para tomar o maior número de fitoquímicos é usar uma maior variedade de plantas que contêm estas substâncias. Uma dieta que é rica e variada em vegetais e frutas proporciona a melhor chance para uma saúde excelente. Lembre-se, 5-9 porções de produtos frescos é recomendada a cada dia...pelo menos...

Um artigo cientifico interessante

Câncer e Inibidores da SAP/MAPK( JNK/MAPK, ERK/MAPK,p38/MAPK): Resveratrol,tangeritina e ligustilide 
                     abril/2008
            José de Felippe Junior 

“Na arte de curar, deixar de aprender é omitir socorro, e retardar tratamentos esperando maiores evidências científicas é ser cientista e não médico”
                                                                      JFJ                  

“A  MEDICINA  e as  DOENÇAS  ainda não fizeram as pazes. É porque a MEDICINA ainda é muito jovem”
                                                                       JFJ

            “Onde existe amor, há vida”
                                   Ghandi 

            O estudo da via de sinalização SAP/MAPK (stress-activated protein / mitogen-activated protein kinase) na proliferação, diferenciação e morte celular programada das células normais nos permite compreender melhor vários tipos de doenças :
1-  doenças inflamatórias (artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal),
2-  alergias, 
3-  doenças cardiovasculares (aterosclerose, lesão miocardica, hipertensão arterial),
4-  doenças pulmonares (asma, fibrose pulmonar, doença obstrutiva crônica),  
5-  doenças neurodegenerativas (Doença de Parkinson , Mal de Alzheimer) ,
6-  diabetes,
7- osteoporose
8-  perda óssea periodontal e
9-  câncer. 
            A ativação da via SAP/MAPK está envolvida tanto na patogênese como na progressão das doenças acima e provavelmente de muitas outras. A inibição desta via é estratégia terapêutica para as doenças que acabamos de elencar e a boa notícia é que dispomos de várias substancias naturais capazes de inibir de modo eficaz a via MAPK.
O organismo é um conjunto de células e é a compreensão destas células que norteia os médicos, que raciocinam com seus próprios neurônios, na direção das estratégias que tratam os pacientes na sua verdadeira intimidade bioquímica e fisiológica e não com drogas apenas sintomáticas. 
Os nossos genes são antigos e estão acostumados com as substâncias naturais que evoluíram junto com eles no Planeta. As substâncias sintetizadas pela Indústria são estranhas aos nossos genes e portanto com grande probabilidade de provocar efeitos colaterais. Nada contra usá-las, porém com cautela, por curto período de tempo e rígido controle.   
O mais empolgante é que mais uma vez na historia da Medicina foram descobertas substâncias que a natureza “sintetizou” no últimos milhares de anos e que beneficiam os seres humanos. Propiciam a continuidade da raça no Planeta. Nos protege de doenças debilitantes e freqüentes. Sem as substâncias provenientes da terra não estaríamos na Terra respirando e admirando este belo mundo em que vivemos. 
Vamos descrever  3 substâncias naturais com a propriedade de inibir a via SAP / MAPK : resveratrol (vinho tinto), tangeritina (casca das frutas cítricas) e ligustilide (Angelica sinensis – China: Dong quai ou Danggui) , que vão abrir imensa avenida para tratamentos mais racionais. Certamente existem muitos outros elementos naturais com as mesmas propriedades.

Fatores que ativam a via de sinalização SAP / MAPK
Geralmente são elementos estranhos aos nossos genes, substâncias recentemente existentes no Planeta ou que aumentaram ou apareceram recentemente. A exceção está nos fatores de crescimento que na evolução surgiram para nos proteger. As células doentes quando se encontram em um estresse de quase morte colocam em ação esses fatores e começam a proliferar. Neste ponto nós a chamamos erroneamente de células malignas – câncer , são entretanto células doentes tentando sobreviver.

  1. fatores de crescimento
  2. radiação ultravioleta
  3. agentes promotores de tumor. Ex.: acetato de tetra-decanoil-forbol
  4. citocinas
  5. sílica
  6. lipopolissacarideos
  7. infecções bacterianas e virais
  8. estressores ambientais que lesam o DNA
  9. xenobioticos
  10. xenoquímicos
  11. alimentos enlatados, envidrados e embutidos devido aos: conservantes, estabilizantes, corantes, etc
  12. cosméticos com parabenos (câncer de mama, puberdade precoce) , alquilfenol (doença fibrocística de mama e câncer de mama) , polietilenoglicol (dermatite alérgica) , óleo mineral (artrite), triclosan (cancerígeno) .

Todos esses produtos comumente usados pela indústria de cosméticos e indústria alimentícia embora prejudiciais para a saúde são permitidos pela nossa legislação.

O perigo dos cosméticos na patogênese das doenças
A maioria dos cosméticos apresenta em suas formulações substâncias que podem provocar vários tipos de doenças, dentre elas o câncer.
Substâncias prejudiciais:

  1. parabenos
  2. triclosan
  3. alquilfenol
  4. polietilenoglicol
  5. óleo mineral

Os parabenos são encontrados  na maioria das formulações cosméticas como
cremes, loções, desodorantes, além de alimentos e fórmulas de uso interno.
Nomes técnicos: Alquil parahidroxibenzoato – metil/etil/butil/isobutil parabeno
Nomes comerciais: Nipagin (Metil parabeno), Nipazol (propilparabeno)
Os parabenos possuem grande afinidade pelos receptores de estrógeno e demonstram atividade estrogênica (Okubo-2001); ou seja, mimetizam o estrogênio e podem causar câncer de mama e puberdade precoce, ao lado de fenômenos como trombose e embolia. Outro estudo demonstrou que os parabenos podem ser encontrados como moléculas intactas nas glândulas  mamárias de homens e mulheres (Darbre-2004).
É importante lembrar que os  parabenos potencializam a radiação ultravioleta (Handa-2006).

O triclosan pode sofrer degradação pela luz solar formando uma substância cancerígena chamada diclorodibenzeno-p-dioxina (Adolfsson-2002) .

O alquilfenol, componente de vários tipos de cosméticos é um disruptor endócrino que possui muitos efeitos adversos para a saúde humana. Possui efeitos estrogênicos mesmo em baixas concentrações (Isidori-2006 , La Guardia-2001)  podendo desencadear doença fibrocística de mama ou aumentar o risco de câncer de mama. Ele aumenta a resposta alérgica e inflamatória por provocar aumento de produção de interleucina 4 e citocinas pró inflamatórias de uma maneira dose dependente (Lee-2004).
            O polietilenoglicol (PEG) ou polisorbato pode provocar dermatite alérgica . São encontrados nos óleos de banho, cremes, loções, maquiagem, creme dental, shampoo, sabonete desodorante e perfume.
Trabalho na Dinamarca de 2006 alerta para o perigo de dermatite alérgica de contato com os produtos derivados do PEG utilizados nos cosméticos e no batom (Quartier-2006).
O óleo mineral contido em formulações cosméticas pode induzir a artrite (Sverdrup-1998).

A via de sinalização SAP / MAPK envolve:
a-  c-Jun-N-terminal kinase : JNK-1 , 2 e -3   , (JNK/MAPK)
b-  p38 kinase : isoformas alfa, beta, gama e delta ,  (p38/MAPK)
c-  extracelular signal-regulated kinase : ERK-1 , 2 e -3 ,  (ERK/MAPK)
d-  kinases : MEK/MLK/MKK

Muitos autores mostraram ativação da via SAP / MAPK na artrite reumatoide, no  câncer e nas doenças cardiovasculares  via JNK/MAPK , ERK/MAPK e p38/MAPK, mostrando que esta via de sinalização está envolvida tanto na patogênese como na progressão destas doenças ( Meyer-2005,Kim-2006 , Malemud-2006). O mesmo acontece em todas as doenças acima enumeradas. 
Substâncias presenteadas pela Natureza que nos protegem das doenças , por inibição da via MAPK:
Resveratrol
È um produto do vinho tinto (trans-3, 4’-5-trihidroxistilbeno), que suprime a proliferação do carcinoma epidermoide in vitro inibindo o MEK , o ERK 1 e 2 e o JNK (Kim-2006).
Tangeritina
È encontrada na casca das frutas cítricas (5,6,7,8,4’-pentametoxiflavona) e inibe a expressão da COX-2 induzida pela interleucina-1beta  em células do carcinoma de pulmão humano, devido à inibição da JNK , do p38 e da proteína kinase B (PKB/Akt) (Chen-2007).
No câncer de mama humano T47G a tangeritina inibe a proliferação celular maligna por inibir o ERK , a JNK , a MEK e os ativadores da transcrição 1 e 3 (Van Slambrouck-2005). Outras flavonas também possuem efeitos semelhantes (Wang-2005).
Ligustilide
È um produto isolado da Angelica sinensis-Oliv ,(butilidenftalide), muito usado no tratamento da aterosclerose e hipertensão arterial por inibir a proliferação da musculatura lisa “in vitro” , assim como da JNK, da p38 e do ERK (Lu-2006). È mais conhecida no tratamento dos distúrbios da menopausa com o nome de Dong quai.

Precaução no Tratamento do  Câncer
Existem estratégias anti-câncer que acidificam o citosolulas neoplásicas , com inibidores do antiporter Na+ / H+ , inibidores das anidrases carbônicas e alguns quimioterápicos (Felippe-2008a e 2008b). A acidificação citoplasmática aumenta a estrutura da água intracelular e aumenta a água tipo B: baixa densidade, inerte e viscosa que impede a proliferação celular maligna e as células morrem por apoptose( Felippe 2008c e 2008d). Se a acidificação for mais intensa as células morrem por necrose
Quando inibimos a via de sinalização SAP/MAPK  dificultamos ou impedimos a morte celular provocada pela diminuição do pH intracelular (Zanke-1998). Desta forma , não podemos utilizar o resveratrol, as limoninas, e possivelmente o álcool perílico nas estratégias que acidificam o meio intracelular neoplásico

Atualmente as pesquisas estão voltadas para encontrar inibidores específicos da via SAP/MAPK que atuem na JNK , na p38 e no ERK , para patentear drogas capazes de tratar  doenças tão freqüentes na prática médica como a artrite reumatoide, o câncer , o diabetes, a hipertensão arterial, a aterosclerose, a moléstia de Parkinson , o Mal de Alzheimer, a doença periodontal, a doença pulmonar obstrutiva crônica , etc.  (Medicheria-2006 , Kirkwood-2007 , Smith-2006 , Li-2006 , Lin – 2006 , De Dios- 2005 , Goldstein-2006 , Wada – 2005 , Miwatashi-2005 , Kolch-2005 , Kohno-2006 , Staehler-2005 , Soaman-2006 , Wilheim-2004 , Adnane-2005 , Ohren-2004 , Delaney-2002 , Brown-2006 , Thompson-2005). 
Vários inibidores sintéticos estão em estudo com bons efeitos clínicos, porém com efeitos adversos de longa duração que somente saberemos quando os habitantes da África e da América do Sul começarem a padecer. Precisamos nos precaver de novos lançamentos , de novas drogas colocadas rapidamente no mercado. 
  
Conclusão
Os laboratórios estão desesperados na busca de substancias sintéticas que possuam os mesmos efeitos que os produtos naturais descritos acima. Facilmente foi possível encontrar 19 trabalhos sobre drogas sintéticas inibidoras do SAP/MAPK e foi muito difícil encontrar trabalhos recentes sobre as substancias naturais. Os laboratórios sustentam os pesquisadores que descobrem drogas patenteáveis e retiram as verbas daqueles que escrevem sobre os efeitos dos produtos naturais. 
 A patente de algo que já existe na natureza (ligeira modificação da substância mãe),  trará muita satisfação financeira às Indústrias Mundiais tão carentes e necessitadas de dólares. Elas farão tapetes de dólares para forrar a casinha do cachorro dos diretores.  
Entretanto, os verdadeiros médicos, de ciência, de alma e de coração, podem ficar muito satisfeitos, porque poderão tratar de todas essas patologias com os inibidores naturais da via de sinalização SAP / MAPK que a natureza Divina brindou a humanidade.



“As enfermidades são muito antigas e nada a respeito delas mudou. Somos nós que mudamos ao aprender a reconhecer nelas o que antes não percebíamos”
                                                                                        Charcot

“ Médicos : Não sejam camelôs da Indústria Farmacêutica “
                                                                 Walter Edgar Maffei

“Médicos : deixar de estudar é parar de ser médico
                                                                 JFJ

“Médicos: a MEDICINA se aprende em trabalhos científicos sem conflito de interesse”
                                                                                            JFJ

“ Médicos tenham cuidado : os Congressos da nossa Classe são financiados pelas Indústrias Farmacêuticas”
                                                                                            JFJ                                           

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http://www.medicinacomplementar.com.br/temaabr08.asp