REBENTOS
Porquê consumir rebentos?
Grande teor de energia vital e de fácil digestibilidade.
Processo pré-digestivo onde as proteínas são decompostas em aminoácidos, os hidratos de carbono complexos em açúcares simples, as gorduras em ácidos gordos e ainda há um momento da presença de minerais e outras substâncias como as enzimas, fito-hormonas e antibióticos naturais.
No processo da germinação, são eliminadas substâncias inibidoras de processos metabólicos, como determinadas enzimas que interferem na germinação e oxalatos que bloqueiam a absorção do zinco e de outros minerais. Dessa maneira as sementes transformam- se em alimentos alcalinizadores do organismo. Ao incluirmos uma variedade de rebentos na alimentação, aumentamos a vitalidade do corpo,
Porquê cultivar os rebentos?
A fase de rebentos é mais rica em nutrientes do que em qualquer outro estágio da planta;No seu cultivo, é dispensável usar terra, fertilizantes e inseticidas;Produção em curto prazo de tempo;Facilidade para aproveitamento de espaços domésticos;Possibilidade de germinação de variedade de sementes, com propriedades diferentes, para compor uma alimentação equilibrada, vitalizante, de baixo custo e;Produzindo e preparando o próprio alimento tem-se mais autonomia na vida.
Como Cultivar rebentos?
Escolha sementes (biologicamente cultivadas) com amor, medite sobre a vida que está ali contida e lave-as. A quantidade deve ser 1/8 do tamanho do frasco de vidro.2. Deixe as sementes num recipiente de frasco de vidro com água, durante a noite.3. No dia seguinte escorra a água e lave bem as sementes colocando o recipiente de frasco de vidro inclinado em 45o com uma tela na boca, deixando entrar o ar e escorrer a água.Lave com bastante água potável as sementes, 3 vezes ao dia, até a fase de rebentos. Dependendo da semente a germinação completa pode variar de quatro a sete dias.Lave e escorra os rebentos, estão prontos para serem saboreados.Para armazenar os rebentos (guarde-os no refrigerador num recipiente forrado com papel toalha para mantê-lo secos e evitar a proliferação de fungos.
TEMPO DE HIDRATAÇÃO E GERMINAÇÃO
Cereais | Hidratação | Germinação | Trocar a água | Quantidade por refeição/pessoa |
Arroz integral | 08 a 12 h | 03 dias | 03 vezes ao dia | ½ chávena |
Aveia em grão | 36 a 48 h | 03 vezes ao dia | ½ chávena | |
Cevada | 48 h | 03 vezes ao dia | ½ chávena | |
Trigo em grão | 08 a 12 h | 03 dias | 03 vezes ao dia | ½ chávena |
Trigo sarraceno | 08 a 12 h | 02 dias | 03 vezes ao dia | ½ chávena |
Sementes | Hidratação | Germinação | Trocar a água | Quantidade por refeição/pessoa |
Gergelim | 08 a 12 h | 02 dias | 03 vezes ao dia | ¼ chávena |
Girassol | 08 a 12 h | 03 dias | 03 vezes ao dia | ½ chávena |
Linhaça | 08 a 12 h | 02 dias | 03 vezes ao dia | 1 colher |
Castanhas | Hidratação | Germinação | Trocar a água | Quantidade por refeição/pessoa |
Amêndoas | 08 a 12 h | 02 dias | 03 vezes ao dia | 20 unidades |
Castanha do Pará | 08 a 12 h | 06 unidades | ||
Nozes | 08 a 12 h | ½ chávena |
Frutas secas | Hidratação | Germinação | Trocar a água | Quantidade por refeição/pessoa |
Ameixa | 02 a 06 h | 06 unidades | ||
Banana | 02 a 06 h | 04 unidades | ||
Damasco | 02 a 06 h | 06 unidades | ||
Tâmara | 02 a 06 h | 04 unidades | ||
Uva passa | 02 a 06 h | ½ chávena |
Obs: para descontaminar (aflotoxicas, inseticidas, metais pesadas) sementes,durante todo o período de hidratação, colocar carvão de lenha verde dentro da água.
Fonte: - Ros´Ellis Maior Moraes -Nutricionista
Comentários
Achei sementes de trigo, cevada, gergelim preto e branco cru, alpiste, painço, girassol no supermercado, setor dos produtos naturais. Queria achar semente de beterraba, rabanete, alface, escarola, etc. sem veneno. Alguem ajuda?
Espero ter ajudado. As Nozes me falou um doctor naturista que não são boas para o organismo, não me lembrou porque, mesma coisa amendoim.
Penso que sim que mais vale ter brotos mesmo não orgânicos do que passar sem eles.
As nozes se forem germinadas ganham outro estatuto pois a germinação liberta os antinutrientes como fitatos e inibidores de enzimas mas devem ser frescas e de uma fonte de confiança, especialmente o amendoim que pode ter aflatoxinas. As aflatoxinas, são micotoxinas produzidas por fungos do género Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, são susceptíveis de elaborar essas substâncias extraordinariamente tóxicas durante o crescimento quando as condições são favoráveis(Amado 1999).
Elas são mutagénicas, carcinogénicas, teratogénicas e altamente tóxicas para grande número de animais. Segundo Butler (1974)
Biografia:
- AMADO,M. A. - AFLATOXINAS: UM PROBLEMA MUNDIAL,Terra Fértil, nº 4, de Fevereiro de 1999
- BUTLER, W. H. - Aflatoxin, Mycotoxin, I.F.H.Purchase (Ed), New York: Elsevier Scientific Publishing CO., 1974.
Este sitio é espetacular, precisava se possivel de uma ajuda no que respeita aos rebentos.
1 - As raizes dos rebentos comem-se?
2 - Quais os rebentos mais agradaveis de comer, estou a comer rebetos (Lentilhas e girassol) e crus especialmente os de lentilhas não são muito agradaveis. Existem alguns rebentos mais "suaves" ?
Um grande bem-haja pelo Blog e pela informação partilhada.
As raizes se não forem muito grandes podem-se comer.
Para melhorar o sabor podem-se temperar de variadas maneiras conforme o gosto pessoal de cada um ou incorporados em sopas, patés, etc. Veja um exemplo aqui: http://alimentacaoviva.blogspot.com/2010/11/sopa-energetica-com-dr-alberto.html