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segunda-feira, 1 de março de 2010

EQUILIBRAR A ALIMENTAÇÃO, Balanço ácido/alcalino



70% do nosso corpo é água 55% desse liquido encontra-se nas células, 5% no sangue e 10% nos líquidos envolventes.

Balanço ácido/alcalino

Para manter a vida precisamos de um bom balanço ácido/alcalino. O pH normal do sangue é 7,4. Se baixar a 6,95, podemos morrer, pois o coração relaxa e pára de bater. Se subir a 7,7, pode causar convulsões e outras desordens. Os vírus, bactérias, fungos, etc, proliferam num meio ácido. Há menos oxigénio e a energia diminui no organismo.
O excesso de acidez (hiperacidez) deriva do nosso estilo de vida que provoca stress e de uma alimentação produtora de acidez.

Os alimentos ácidos são ricos em:
enxofre, fósforo, cloro e iodo
Os alimentos alcalinos são ricos em:
sódio, potássio, cálcio, magnésio e ferro
A saúde corre perigo quando utilizamos mais de 50% de alimentos ácidos. Com 80% de alimentos alcalinos e 20% ácidos teremos então uma alimentação mais equilibrada.
Os ácidos acumulam-se nos tecidos ao longo da vida intoxicando o nosso corpo. Diminuem o trabalho dos órgãos de eliminação fazendo com que o organismo retenha cada vez mais matérias nocivas no sangue.

A escala do pH
0 - 6,99=ácido
7 =neutro
8 -14 =alcalino.
Alimentos acidificantes:
Açúcar branco e todos os produtos com açúcar (rebuçados, chocolates, etc)
Açúcar moscavado
Todos os tipos de Carnes e seus derivados
Nozes, caju e noz pecã
Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno)
Farinhas e seus derivados (pães, bolos, bolachas, biscoitos, etc.)
Peixe e marisco
Leite e lacticínios (queijo, iogurte, manteiga, etc.)
Gelados
Leguminosas: feijões (branco, encarnado, preto, frade, soja, etc.), grão, lentilhas, ervilhas secas.
Ovos
Refrigerantes (sumos gaseificados, colas)
Alimentos alcalinizantes:
Frutas:
- Abacate, Abacaxi, Ameixa seca, Ananás, Banana, Damasco, Figo, Framboesa, Frutas da época, Kiwi, Laranja, Limão, Manga, Melancia, Melão, Morango, Nectarina, Passas, Pêra, Pêssego, Pinhão, Tangerina, Uva
Vegetais:
Abóbora, Agrião, Aipo, Alface, Alho, Alho porro, Aspargo, Batata Doce, Beldroega, Beringela, Beterraba, Brócolos, Cebola, Cebolinha, Cenoura, Chicória, Cogumelos (rico em vitamina B 12), Couve, Couve de Bruxelas, Couve-Flor, Dente-de-Leão, Ervilha Verde, Espinafre, Feijão-Verde , Mostarda, Nabo, Pepino, Pimento Encarnado, Rabanete, Repolho, Rúcula, Tomate, Vagem,
Cereais
- Painço, Aveia (em grão hidratada), Linho

Algas
- Agar-Agar,Chlorella, Hijiki, Nori, Kombu, Wakame

Rebentos
- Rebentos de Alfafa, Girassol, Feijão, Lentilha, Trigo, Trigo sarraceno, etc
Observações:
Podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas através da germinação das sementes que é um processo alcalinizante.
O cozimento e a fritura acidificam.
A fermentação do iogurte de leite biológico e queijo de cabra fresco são menos acidificantes.

Alimentos neutros:
- Amêndoas
- Avelã
- Azeite biológico de pressão a frio
- Castanha-da-Índia
- Óleo de gergelim (sésamo) de pressão a frio
- Pinhão
- Sementes de abóbora
- Sementes de gergelim  (sésamo) 
- Sementes de girassol




Adaptação de Luís Guerreiro

Baseado no trabalho de Ros Ellis Moraes (nutricionista)

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