O segredo da longevidade!

Os radicais livres em excesso danificam as células saudáveis o que aumenta o risco de desenvolvimento de doenças. Para combater os radicais livres devemos recorrer aos antioxidantes. Os antioxidantes são substâncias capazes de impedir a acção dos radicais livres. Existe uma variedade de alimentos onde podemos encontrar antioxidantes. Apresentaremos de seguida alguns deles:

-> Betacaroteno - pertence ao grupo dos carotenóides, responsáveis pela coloração de algumas frutas e legumes. O betacaroteno também é conhecido como pró-vitamina A, pois quando se encontra no nosso organismo transforma-se em vitamina A, conforme a necessidade do mesmo. Previne o cancro da mama, da próstata, doenças respiratórias e cataratas. Poderás encontrá-lo na cenoura, manga, abóbora, agrião, bróculos, couve, espinafres, meloa, entre outros.

-> Licopeno - encontram-se essencialmente nos vegetais de cor avermelhada. Inibe o aparecimento de gorduras nas artérias, o que previne o risco de doenças cardiovasculares, auxilia na prevenção do cancro da próstata e previne a divisão das células cancerígenas. Poderás encontrá-lo no tomate e os seus derivados (como por exemplo molho de tomate), goiaba, melancia, etc.

-> Vitamina C - é um potente antioxidante. Aumenta a actividade imunológica, ou seja, faz com que o organismo seja mais resistente às infecções e às agressões externas.
Poderás encontrá-la na laranja, morango, pimento, goiaba, etc.

-> Vitamina E - possui um carácter preventivo de doenças crónicas, tais como diabetes, doenças cardiovasculares e cancro e aumenta a imunidade celular. Poderás encontrá-la nos óleos vegetais, nozes e vegetais de folhas verdes.

-> Flavonóides - Os flavonóides ou compostos fenólicos têm a capacidade de “raptar” os radicais livres. Os compostos fenólicos mais estudados são: o ácido cafético, o ácido gálico e o ácido elágico. Ajudam na prevenção de tumores em adultos não fumadores. Poderás encontrá-lo no vinho (quando fores maior de idade =P e de forma moderada!), fruta e verduras em geral, principalmente nos bróculos, salsa, uvas, maçã, morango e nozes.

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