Combinação de alimentos e efeitos na digestão

Luis Guerreiro

Combinação de alimentos

A Combinação de alimentos é um modo de comer que nos permite uma digestão mais fácil e um mínimo de conflitos digestivos. Funciona assim: Todos os alimentos levam um certo tempo para digerir. Comendo alimentos semelhantes com tempos digestivos semelhantes ajudamos o corpo a digerir refeições mais facilmente; é dito que estes alimentos combinam bem. Por exemplo, melancia leva aproximadamente uma hora para digerir; amêndoas podem levar cinco horas. Devido a isso, não é boa ideia comer melancia e amêndoas à mesma refeição, essa é uma combinação pobre. Comendo demasiadas refeições desta forma pode causar prisão de ventre (obstipação), provocando inchaço e gás que pode conduzir a situações mais sérias.
Como existem tipos diferentes de alimentos crus, cada com seu tempo digestivo diferente, seu corpo terá que trabalhar mais arduamente para digerir alimentos com combinações pobres. Idealmente, você quereria que seu corpo gastasse o mínimo de energia necessária na digestão pela mesma razão é importante combinar os seus alimentos correctamente. Em geral, ajuda comer comidas líquidas com outras comidas líquidas e comidas densas com outras comidas densas.


Comendo sequencialmente

Segundo o Dr. Stanley Bass outro modo sábio para consumir alimentos é comendo sequencialmente. Comer sequencialmente é semelhante a combinação de alimentos, mas em vez de combinações, baseia-se em consumir uma comida de cada vez, respeitando ainda a ordem das comidas facilmente digeridas primeiro e as comidas mais densas em ultimo. Também é chamado "comer por camadas" (ver fig. 1) modo mais simples e mais sábio para comer.
Consumindo um alimento de cada vez assegura maior facilidade de digestão possível. Um grupo de cientistas de pesquisa da Universidade de Columbia achou evidência que uma refeição é digerida na ordem exacta que é comida, um grupo de alimentos de cada vez, independente da sua complexidade ou quantidade.



Fig.1 - Ilustrando as várias camadas que se formam no estômago, segundo o Dr. Bass

De acordo com a prática de comer sequencialmente, se você começa com uma comida relativamente concentrada que leva muito tempo a ser processada, seguida de uma comida que leva só metade do tempo, a digestão da segunda comida será demorada e começará a fermentar e decompor antes de poder ser digerido, perdendo muito de seu valor nutricional.

Bibliografia: - Nilson, Paul - The Raw Life Health E-Newsletter #3 - For week of February 3rd-February 9th, 2008
Bass, Stanley -
Sequential eating and food combining http://www.drbass.com/sequential.html - visitado em 6 de Fevereiro de 2008

Saber mais:
-Tradução automática do artigo do Dr. Bass -
Sequential eating and food combining
- http://alimentacaoviva.blogspot.com/2008/01/combinao-de-alimentos-facilitando.html
- http://alimentacaoviva.blogspot.com/2007/12/combinaes-alimentares.html
Em Inglês:
- http://www.gardendome.com/food_combining.html
- Google


Tabela de Combinação de Alimentos - Gráfico A

ALIMENTOS

Combinam Bem

Combinam Mal

Frutos Doces
(Sub-e não-ácido)

Coalhada

Frutos ácidos

Amidos (cereais, pão, Batata) Proteínas, Leite

Frutos ácidos

Outras frutas ácidas

Com Nozes

Com Leite

Doces (todos os tipos)

Amidos (cereais, pão, batatas) Proteínas (exceto nozes)

Legumes verdes

Todas as proteínas

Todos os amidos

Leite

Amidos

Legumes Verdes

Óleos e Gorduras

Todas Proteínas

Todos os Frutos

Ácidos, açúcares

Carnes
(Todos os tipos)

Legumes Verdes

Leite, Amidos, Doces

Outras proteínas

Frutas ácidas e legumes

Manteiga, Natas, Óleos

Nozes, Castanhas (Outras variedades)

Vegetais Verdes Legumes


Razoável com

Frutos Ácidos

Leite, Amidos, Doces

Outras proteínas

Manteiga, Natas, Óleos, Banha

Ovos

Legumes Verdes


Queijo

Legumes Verdes

Amidos, Doces

Outras proteínas

Alimentos Ácidos

Manteiga, Natas, Óleos, Banha

Leite

Melhor tomadas isoladamente

Razoável com Frutos Ácidos

Todas as proteínas

Legumes Verdes

Amidos

Óleos e Gorduras
(Manteiga, Natas
Óleos, Banha)

Todos os amidos

Legumes Verdes

Todas as proteínas

Melões
(Todos os tipos)

Melhor comido sozinho

Todos Alimentos

Cereais
(Grãos)

Legumes Verdes

Frutos Ácidos

Todas as proteínas

Todos os doces, leite

Legumes

Feijão e Ervilhas
(Excepto feijão verde)

Legumes Verdes

Todas as proteínas

Todos os doces, leite

Frutas (todos os tipos)

Manteiga, Natas, Óleos, Banha

Fonte: Internet Health Library (visitado em 7 de fevereiro de 2008)

Tradução e adaptação de Luís Guerreiro - Comida Viva

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