Combinação de alimentos e efeitos na digestão
Combinação de alimentos
A Combinação de alimentos é um modo de comer que nos permite uma digestão mais fácil e um mínimo de conflitos digestivos. Funciona assim: Todos os alimentos levam um certo tempo para digerir. Comendo alimentos semelhantes com tempos digestivos semelhantes ajudamos o corpo a digerir refeições mais facilmente; é dito que estes alimentos combinam bem. Por exemplo, melancia leva aproximadamente uma hora para digerir; amêndoas podem levar cinco horas. Devido a isso, não é boa ideia comer melancia e amêndoas à mesma refeição, essa é uma combinação pobre. Comendo demasiadas refeições desta forma pode causar prisão de ventre (obstipação), provocando inchaço e gás que pode conduzir a situações mais sérias.
Como existem tipos diferentes de alimentos crus, cada com seu tempo digestivo diferente, seu corpo terá que trabalhar mais arduamente para digerir alimentos com combinações pobres. Idealmente, você quereria que seu corpo gastasse o mínimo de energia necessária na digestão pela mesma razão é importante combinar os seus alimentos correctamente. Em geral, ajuda comer comidas líquidas com outras comidas líquidas e comidas densas com outras comidas densas.
Comendo sequencialmente
Segundo o Dr. Stanley Bass outro modo sábio para consumir alimentos é comendo sequencialmente. Comer sequencialmente é semelhante a combinação de alimentos, mas em vez de combinações, baseia-se em consumir uma comida de cada vez, respeitando ainda a ordem das comidas facilmente digeridas primeiro e as comidas mais densas em ultimo. Também é chamado "comer por camadas" (ver fig. 1) modo mais simples e mais sábio para comer.
Consumindo um alimento de cada vez assegura maior facilidade de digestão possível. Um grupo de cientistas de pesquisa da Universidade de Columbia achou evidência que uma refeição é digerida na ordem exacta que é comida, um grupo de alimentos de cada vez, independente da sua complexidade ou quantidade.
Fig.1 - Ilustrando as várias camadas que se formam no estômago, segundo o Dr. Bass
De acordo com a prática de comer sequencialmente, se você começa com uma comida relativamente concentrada que leva muito tempo a ser processada, seguida de uma comida que leva só metade do tempo, a digestão da segunda comida será demorada e começará a fermentar e decompor antes de poder ser digerido, perdendo muito de seu valor nutricional.
Bibliografia: - Nilson, Paul - The Raw Life Health E-Newsletter #3 - For week of February 3rd-February 9th, 2008
Bass, Stanley - Sequential eating and food combining http://www.drbass.com/sequential.html - visitado em 6 de Fevereiro de 2008
Saber mais:
-Tradução automática do artigo do Dr. Bass - Sequential eating and food combining
- http://alimentacaoviva.blogspot.com/2008/01/combinao-de-alimentos-facilitando.html
- http://alimentacaoviva.blogspot.com/2007/12/combinaes-alimentares.html
Em Inglês:
- http://www.gardendome.com/food_combining.html
Tabela de Combinação de Alimentos - Gráfico A
ALIMENTOS | Combinam Bem | Combinam Mal |
Frutos Doces | Coalhada | Frutos ácidos Amidos (cereais, pão, Batata) Proteínas, Leite |
Frutos ácidos | Outras frutas ácidas Com Nozes Com Leite | Doces (todos os tipos) Amidos (cereais, pão, batatas) Proteínas (exceto nozes) |
Legumes verdes | Todas as proteínas Todos os amidos | Leite |
Amidos | Legumes Verdes Óleos e Gorduras | Todas Proteínas Todos os Frutos Ácidos, açúcares |
Carnes | Legumes Verdes | Leite, Amidos, Doces Outras proteínas Frutas ácidas e legumes Manteiga, Natas, Óleos |
Nozes, Castanhas (Outras variedades) | Vegetais Verdes Legumes Razoável com Frutos Ácidos | Leite, Amidos, Doces Outras proteínas Manteiga, Natas, Óleos, Banha |
Ovos | Legumes Verdes | |
Queijo | Legumes Verdes | Amidos, Doces Outras proteínas Alimentos Ácidos Manteiga, Natas, Óleos, Banha |
Leite | Melhor tomadas isoladamente Razoável com Frutos Ácidos | Todas as proteínas Legumes Verdes Amidos |
Óleos e Gorduras | Todos os amidos Legumes Verdes | Todas as proteínas |
Melões | Melhor comido sozinho | Todos Alimentos |
Cereais | Legumes Verdes | Frutos Ácidos Todas as proteínas Todos os doces, leite |
Legumes Feijão e Ervilhas | Legumes Verdes | Todas as proteínas Todos os doces, leite Frutas (todos os tipos) Manteiga, Natas, Óleos, Banha |
Tradução e adaptação de Luís Guerreiro - Comida Viva
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