Lista Vermelha de peixes em vias de extinção em Portugal -Greenpeace
Porquê uma lista vermelha?
A situação dos mares e oceanos do planeta é grave. Tem que haver mudança já!
- ¾ dos stocks de peixe do mundo estão totalmente explorados, sobreexplorados ou esgotados; 88% dos stocks de peixe em águas comunitárias estão sobreexplorados.
- 90% das populações dos grandes peixes predadores (como o atum, o bacalhau e o peixe espada) estão esgotadas.
- Actualmente só 1% dos oceanos e mares do mundo estão totalmente protegidos, uma percentagem ridícula quando comparada com os espaços naturais protegidos em terra (11%).
Que pede a Greenpeace?
A Greenpeace pede aos principais distribuidores que só disponibilizem produtos do mar que tenham sido obtidos de forma sustentável e que possam garantir que esses produtos não estão ligados a práticas destrutivas.
A Greenpeace pede aos consumidores que exijam aos supermercados que desenvolvam uma política sustentável de compra de produtos do mar e que evitem consumir as espécies mencionadas nesta lista vermelha.Que pede a Greenpeace aos supermercados?
Para a Greenpeace, uma política de compra de produtos pesqueiros sustentável deve basear-se nos seguintes princípios:
Modelo de uma política de compra sustentável de produtos de pesca, segundo a Greenpeace.(PDF)
1. Retirar o pior:
- Deixar de comercializar todas as espécies de peixe que estejam a vermelho segundo a metodologia desenvolvida pela Greenpeace (ou equivalente);
2. Apoiar o melhor:
- Aumentar a oferta de peixe com garantia de ser sustentável;
3. Melhorar o resto:
- Trabalhar com os fornecedores de forma a obter peixe proveniente das melhores zonas disponíveis e das espécies que não estão na lista vermelha da Greenpeace. Trabalhar em conjunto com o governo, indústria, organizações não governamentais e científicos para melhorar a gestão, sustentabilidade e equidade das pescas das quais os distribuidores se abastecem.
- Deixar de vender peixe proveniente de pescas e fornecedores que se recusem a mudar para métodos mais sustentáveis, ou que não estejam dispostos a fazer acordos mais justos com os países costeiros para aceder aos seus stocks.
- Vender apenas peixe com proveniência comprovada até ao barco e com verificação de que a captura desse peixes está dentro das quotas e recomendações estabelecidas.
4. Apresentar e promover práticas sustentáveis e equitativas:
- Promover junto dos consumidores a compra de produtos da pesca sustentáveis e equitativos.
- Etiquetar todos os artigos que contenham produtos pesqueiros com o nome comum, nome científico e informações sobre o método de pesca ou de aquacultura através do qual foram produzidos. Apresentar informações detalhadas sobre os métodos de pesca ou de cultivo utilizados.
- Apoiar iniciativas sustentáveis
- Tornar pública a política de compra sustentável e realizar um acompanhamento e avaliações da implementação da mesma.
- Dar formação aos técnicos e vendedores para ajudar aos consumidores a escolher produtos de pesca sustentáveis.
Modelo de uma política de compra sustentável de produtos de pesca, segundo a Greenpeace.(PDF)
Mais informação e downloads
- 5 critérios para um consumo responsável
- Que pede a Greenpeace aos supermercados?
- Lista vermelha de peixes (PDF/4Mb)
- Modelo de Política Sustentável e Responsável de Peixe para Supermercados
- Técnicas de pesca (em inglês)
- Critérios de ‘Grau Vermelho’ da Greenpeace para Pescas Insustentáveis (PDF)
- Critérios de ‘Grau Vermelho’ da Greenpeace para a Aquacultura Insustentável (PDF)
Fonte: Greenpeace Portugal
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