NutriViva no Facebook é a nossa página no Facebook onde há uma constante actividade com pratos e ideias sobre Alimentação Viva.
O blog também está acessivel em ALIMENTACAOVIVA.COM e ALIMENTACAOVIVA.INFO
Visitem o meu blog em inglês (com traduçao automática)
Raw in Copenhagen
Ao deixar um comentário referente a um artigo, por favor colar o link desse artigo.

Badge Raw Food

Qr Code do blog

Qr Code do blog
Qr Code do blog

Rss

Contacto

Search/ Busca

Carregando...

Blog Archive

Followers

Follow by Email

Add me on Facebook

NutriViva Tv



Ocorreu um erro neste gadget

Total de visualizações de página

sábado, 13 de fevereiro de 2010

Agave, mais areia nos olhos dos vegetarianos, vegans e restantes consumidores

De vez em quando a industria alimenticia, através dos seus lobbyes tenta jogar areia para os olhos dos vegetarianos e vegans.


Já aqui falei da soja e dos seus maleficios. A lista de problemas causados pela soja é demasiado grande para considerar a mesma como alimento seguro.


Nos ultimos anos, principalmente nos EUA foi introduzido um novo tipo de adoçante, o agave -  a comunidade crudivora foi uma das afectadas ao começar a consumir o suposto xarope de agave cru, principalmente os vegans mais extremistas que não querem usar mel. Sabe-se agora que o agave é proveniente da mesma industria que produz a tequila e alguns autores como David Wolfe refere envolvimentos da própria máfia na venda deste produto.




O publico mais informado deixou de consumir açucar refinado e xarope de milho para passar a consumir agave com a ilusão de que o mesmo seria saudável.

O agave tradicional era feito de yuca ou a planta do agave. O agave vendido comercialmente é feito do amido da raiz de uma espécie de ananás. Este amido é semelhande ao do milho ou do arroz e um hidrato de carbono complexo chamado inulina que é feita de cadeias de frutose. Tecnicamente a inulina é uma fibra altamente indigesta.


O processo de produção do "nectar" de agave actual é semelhante ao da produção do xarope de milho (o adoçante mais usado pela industria de bebidas gaseificadas como a Coca-Cola, por ex.), que tem sofrido imensas criticas pelos prejuizos á saude. É um processo enzimático e quimico que transforma o amido em frutose  altamente concentrada. As enzimas são modificadas geneticamente. São usados ainda ácidos causticos, clarificantes e quimicos filtrantes. O resultado é um concentrado de frutose refinada e inulina.


Existem dois tipos de coloração do agave, claro e escuro. O agave escuro é resultado de um erro de preparação em que o mesmo é queimado, mas mesmo assim vendido como se fosse proveniente de origem artesanal para justificar a cor.


O agave é rico em saponinas. Saponinas que são abortivas pois estimulam o fluir do sangue para o utero. São esteroides tóxicos, capazes de destruir as células vermelhas do sangue. As saponinas são usadas como veneno para peixes. A industria descreve a saponina do agave como  benéfica.

Uma das principais companhias distribuidoras do xarope de agave "cru", a Madhava, deixou de poder vender o produto por não poder garantir a qualidade do mesmo.


Embora com um índice glicémico baixo o xarope de agave pode provocar complicações variadas. Retirada de minerais do organismo, inflamação do figado, endurecimento das artérias, pressão arterial alta, doenças cardiovasculares e obesidade.

Outras complicações e efeitos secundários:



Síndroma Metabólico
Acido Urico
Problemas de resistencia insulinica
Problemas sérios de efeitos secundários em diabéticos
Pode produzir ainda diarreia e vómitos

Deve ser evitado por grávidas ou gestantes.

Estes adoçantes foram introduzidos no mercado pura e simplesmente para produzir lucro, aproveitando-se da desinformação do publico que preocupado com o açucar, aspartame e outros adoçantes correntes, procurava uma alternativa saudável.

A FDA teve que intervir junto do maior comerciante de agave nos EUA, a Western Commerce Corporation da California,  por este estar a dulterar o agave com xarope de milho altamente concentrado, incluindo o agave considerado biológico. A empresa foi fechada.

A informação das etiquets do agave nem está conforme as regulações das agencias responsáveis pela alimentação, incluindo a FDA.



Em Portugal o agave é denominado "Geleia de Agave" e vendido pela Provida


Luís Guerreiro

Mais em inglês e referencias:
http://ecopypaste.blogspot.com/2010/02/agave-nectar-worse-than-we-thought.html


Referencias:

http://www.answers.com/topic/saponin
http://www.westonaprice.org/Agave-Ne...e-Thought.html
http://renegadehealth.com/blog/2008/11/25/is-there-corn-syrup-in-agave-nectar/
http://renegadehealth.com/blog/2009/08/14/agave-re-revisited-more-on-raw-agave-high-fructose-corn-syrup-and-how-fructose-effects-the-liver/

6 comentários:

juliana andrada disse...

tambem existe a possibilidade do agave estar sendo atacado por ele substituir o acucar e tudo que substitui o acucar fica perigoso pro poderoso pessoal que lucra muito com ele. Assim tambem eh com a stevia que em muitos paises eh ate proibida e so pode ser vendida " para uso externo".
tenho minhas duvidas e acho que eh so prestar atencao na qualidade do agave, e que como qualquer produto tem uns de pessima qualidade e outros de alta qualidade.
tudo de bom,
juliana.

Luis Guerreiro disse...

Juliana, respeito a sua opinião mas são demasiadas as personalidades que se opõem ao uso do agave. A maioria dos "gurus" da raw food concordam...

Luis Guerreiro disse...

Mesmo sendo feito de Yucca, o agave pode ter efeitos estrogénicos prejudiciais promovendo inclusive o crescimento de células cancerígenas.

Referencias sobre estrogénios:
-Elizabeth Smith, M.D.
-Dr. David Zava, PHD - co-autor do livro "What Your Doctor May Not Tell You About Breast Cancer"

raparigamoderna disse...

Entao a Geleia de Agave Biológica da marca Seara também nao é recomendada ?

Ju Gerbelli disse...

Nossa, ontem em um curso de culinária com a Tatiana Cardoso, chef de cozinha natural gourmet, ela falou tão bem do agave. Hoje estava procurando mais a respeito e encontrei muitas criticas positivas e muitas criticas negativas. Fiquei na dúvida. Mas na verdade milagre não existe e vou continuar a consumir mel e açúcar normal.Os radicalismos atrapalham. Imagina que a cozinha dela é toda feita com orgânicos. Já imaginou o custo disso numa família de 5 pessoas? Infelizmente inviável.

Cíntia Milanese disse...

Nossa, estou absolutamente passada com essa informação! Parei com açúcar há 2 anos, parei com os adoçantes há pouco tempo e estou usando mel... mas já estava feliz pela existência do Agave e agora - literalmente, foi como tomar banho de água fria no inverno.

Obrigada por compartilhar a informação. Se tiver dicas sobre o que usar, vou lhe ser muito grata hehehe

Um abraço.