Pastinaca (Xerovia, Pastinaga, Cherovia, Chirivía)

PastinacaOutras línguas: Parsnip, Pastinake, Panais
Nome científico-
Pastinaca sativa



As pastinacas são mais ricas em vitaminas e minerais, do que a sua “prima” cenoura. Contêm pequenas quantidades de ferro e vitamina C. São particularmente ricas em potássio, com cerca de 600mg por cada 100g. As pastinacas são, também, uma excelente fonte de fibra. Cada 100g de pastinaca contém cerca de 55 calorias (230kJ) de energia.












O sabor da Pastinaca
A pastinaca parece-se com uma grande cenoura branca. O seu sabor é uma mistura da cenoura, nabo, avelã e noz. Tem sabor mais adocicado que a cenoura e o nabo. O seu paladar e aromas são únicos.
Têm imensas qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:
- É um reconstituinte, pelos seus minerais e vitaminas C, B1 (tiamina) e B3 (niacina).
- O seu teor em hidratos de carbono ultrapassa o da cenoura.
- É rica em potássio, em cálcio, em fósforo, em ferro e em fibras.
- Possui proprieades tónicas, diuréticas, desintoxicantes, anti-reumáticas e emenagogas.
- Facilita a digestão. Aclama a tosse. É afrodisíaca.
- É recomendada no tempo frio.
Estados e problemas de saúde que a pastinaca pode benefeciar
- Reumatismo.
- Digestão lenta.
- Eliminação renal fraca.
- Amenorréia.
- Tosse.
- Falta de líbido.
- Tubercolose febril.
Modo de consumo da pastinaca
- A pastinaca consome-se com a casca, apenas escovada. Presta-se a ser comida como a cenoura.
- Pode consumir-se cozida em sopas ou molhos, em purés, assadas no forno ou salteadas com nozes e vinho da Madeira ou do Porto ou como acompanhamento. Realça maravilhosamente o sabor da sopa, sendo nesta um óptimo substituto da batata.
- Pode-se consumir crua, sozinha ou acompanhada por outros legumes.
- Os irlandeses fazem uma magnífica cerveja com a raiz e os ingleses são maiores apreciadores desta raiz.
Conservação da pastinaca
- A pastinaca conserva-se cerca de quatro semanas no frigorífico (num saco perfurado a fim de evitar a condensação que a faz apodrecer).
- Numa cave pode ser conservada de dois a três meses.
Pastinaca





Características nutricionais por cada 100 g

  • Presenta


    • Glúcidos: 19 g
    • 55 kcal, 230 kJ
    • Fósforo: 360 mg
    • Fibra: 2g
    • Ferro: 0,7 mg
    • Sódio: 12 mg
    • Potássio: 541 mg
    • Vitamina A: 30,0 UI
    • Tiamina: 0,08 mg
    • Riboflavina: 0.09 mg
    • Niacina: 0,2 mg
    • Vitamina C: 16 mg

    Perigo

    Quando se recolhe do campo, é fácil de confundir com a Conium maculatum, espécie venenosa e eventualmente fatal.




Fontes: 
Guia dos Alimentos Vegetais: Jean-Claude Rodet, Gradiva, 2006
Wikipedia
Quintal Biológico

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