NutriViva no Facebook é a nossa página no Facebook onde há uma constante actividade com pratos e ideias sobre Alimentação Viva.
Visitem o meu blog em inglês (com traduçao automática)
Raw in Copenhagen
Ao deixar um comentário referente a um artigo, por favor colar o link desse artigo.

Badge Raw Food

Qr Code do blog

Qr Code do blog
Qr Code do blog

Rss

Contacto

Search/ Busca

Carregando...

Blog Archive

Followers

Follow by Email

Add me on Facebook

NutriViva Tv



Total de visualizações de página

quarta-feira, 7 de julho de 2010

Mandioca: duas histórias

Raiz de mandioca
A farinha de raiz de mandioca (cassava) é um alimento fundamental para oitocentos milhões de pessoas, nomeadamente em África e na América Latina, mas embora seja muito nutritiva em termos calóricos apresenta vários problemas, como a baixa concentração de proteínas, vitaminas e minerais. Não é pois de admirar que a mandioca tenha sido alvo de esforços de melhoramento. Um deles envolve engenharia genética e foi anunciado em 2006. Neste caso investigadores da Ohio State University introduziram na mandioca um gene bacteriano que estimula a produção de amido (é cem vezes mais activo do que o gene natural presente na mandioca) e o resultado foi uma planta com mais folhas, mais raízes e raízes cerca de duas vezes e meia maiores que as normais. O perfil nutricional não muda, mas é possível obter mais comida de cada planta. O progresso foi anunciado como relevante para combater a fome no mundo.
Uma 
outra linha de intervenção agora divulgada foi desenvolvida por cientistas brasileiros que, sem engenharia genética, conseguiram mandioca com raízes 10 vezes maiores que as normais. Neste caso fizeram cruzamentos com a mandioca selvagem e assim conseguiram tirar partido das características que ela tem desenvolvido ao longo de milhões de anos. Esta abordagem clássica, segundo os investigadores, "é mais barata que a engenharia genética". Além do aumento de produtividade também conseguiram passar de 1.5% de proteína, que é o teor na mandioca típica, para 5% (o trigo, para comparação, tem cerca de 7% de proteína), e ainda aumentaram em cinquenta vezes o teor em beta-caroteno (um precursor da vitamina A). Conseguiram igualmente torná-la mais resistente à seca (cruzando-a com outras espécies de forma a produzir dois tipos de raízes, a comestível e uma mais penetrante que consegue usar água mais profunda) e a doenças.
Quem disse que a engenharia genética era necessária?

Fonte: http://stopogm.net/content/mandioca-duas-historias

0 comentários: