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quarta-feira, 30 de setembro de 2009

CAMPANHA SEGUNDA SEM CARNE

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA E SECRETARIA DO VERDE E DO MEIO
AMBIENTELANÇAM A CAMPANHA SEGUNDA SEM CARNE

O que os brasileiros comem no dia a dia? Você ficaria sem 'mistura' uma vez
por semana? Motivos há de sobra para atender a este convite, que será feito
pela Secretaria do Verde e do Meio Ambiente e pela Sociedade Vegetariana
Brasileira no dia 03 de outubro, quando será lançada a campanha Segunda sem
Carne. A intenção é incentivar as pessoas a deixarem de consumir carne ao
menos uma vez por semana, tendo assim benefícios à sua saúde e à saúde do
planeta. Ampliar o repertório de alimentos no cardápio das pessoas através
de um convite para deixar a carne de lado por um dia e testar novas
receitas.

A Campanha já conta com a parceria de entidades como movimento Slow Food São
Paulo, Instituto Polis, Revista dos Vegetarianos, Instituto Nina Rosa,
Prefeitura de São Lourenço da Serra, Agência de Noticias de Direitos
Animais, entre outros.

Lançado nos Estados Unidos em 2003, o movimento Meatless Monday (segunda sem
carne) vem ganhando adeptos em vários países e ficou famoso quando o beatle
Paul McCartney chamou a atenção da mídia ao lançar a campanha na Inglaterra,
acompanhado pela filha, a estilista Stela McCartney.

Ao diminuir o consumo de carne reduz-se, ao mesmo tempo, o desperdício de
água, o desmatamento, a desertificação, a extinção de espécies, a destruição
de habitats e até de biomas inteiros. A pecuária é responsável pela emissão
de cerca de 17% dos gases de efeito estufa no planeta. Mais da metade da
produção mundial de alimentos é destinada à ração para animais de abate.

Hoje se mata, em cerca de 15 dias, o mesmo número de animais que eram
abatidos em um ano na década de 1950 (dados da FAO). Esses animais levam uma
vida de sofrimento, medo e privação. Os métodos de criação e abate são
cruéis.

Uma dieta sem carne favorece a prevenção de doenças crônicas degenerativas,
como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, colesterol elevado,
diversos tipos de câncer e diabetes, segundo a Associação Dietética
Americana. A redução das carnes, com conseqüente aumento do consumo feijões
(leguminosas), frutas, cereais (de preferência integrais) legumes e verduras
é preconizada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério
da Saúde. Segundo a diretriz, os alimentos principais para uma alimentação
saudável são os cereais, pães e massas, frutas, legumes e verduras, feijões
e outros vegetais ricos em proteína. Cereais (de preferência integrais),
frutas, legumes, verduras e feijões devem, em conjunto, fornecer 55 a 75% do
total de energia diária da alimentação.

A Campanha é um convite a repensar nossa alimentação cotidiana, muitas vezes
pobre em nutrientes pelo simples desconhecimento da variedade de hortaliças
e verduras disponíveis. O consumo de comidas prontas, fast food ou
similares, facilitou a vida altamente urbanizada dos grandes centros,
diminuindo o tempo gasto com a alimentação. O preço de tudo isso é refletido
em nossa saúde, também nas experiências de sabor que perdemos. Alimentos
prontos, enlatados, cheios de conservantes, todos com o sabor parecido,
muitas vezes elaborado sinteticamente. A padronização dos temperos. A
restrição das experiências do paladar. O consumo desenfreado e a excessiva
praticidade destes alimentos também sugerem o questionamento de como estamos
gerenciando nossa saúde e de que maneira estamos educando as próximas
gerações para hábitos alimentares mais seguros.

O lançamento acontecerá no Parque Ibirapuera, onde os paulistanos terão
acesso a todas estas informações. Na Marquise do Parque haverá um caminho
com grandes fichas coloridas, espécie de jogo, onde estarão dispostas
informações, receitas e muito mais. As pessoas serão convidadas a percorrer
o caminho de tijolos coloridos e entrar em quatro estações temáticas
dispostas por este caminho: meio ambiente, ética, saúde e novos sabores.

Haverá exibição de filmes e palestras e apresentação e degustação de comida
com a presença de alguns chefs na Escola Municipal de Astrofísica Professor
Aristóteles Orsini, também no Ibirapuera, e serão distribuídos e sorteados
brindes como toy arts, receitas, camisetas, aventais e outros. Oficinas do
Gosto, promovidas pelo movimento Slow Food, serão promovidas gratuitamente
para crianças, onde será possível desenvolver o olfato e conhecer alguns
temperos. Haverá degustações no correr dos dois dias, oficina de compostagem
doméstica e prática de yoga. O lançamento é nacional, e a campanha é
coordenada pela Sociedade Vegetariana Brasileira.

Acompanhe a Campanha pelo site, blog e twitter:
http://diasemcarne.wordpress.com/
http://www.svb.org.br/<http://www.svb.org.br/http://twitter.com/diasemcarnesp>
segundasemcarne
http://twitter.com/diasemcarnesp<http://www.svb.org.br/http://twitter.com/diasemcarnesp>
http://twitter.com/SVBnacional

Lançamento da Campanha Segunda sem Carne
Data - 03 e 04 de outubro de 2009
Horário - das 12h às 18h
Local - Parque Ibirapuera - Marquise e Escola Municipal de Astrofísica
Professor Aristóteles Orsini

Programação:

03 DE OUTUBRO - SÁBADO

10h
Oficina de Compostagem Doméstica, com Leandro dos Santos Souza, da Escola
Municipal de Jardinagem (Parque Ibirapuera - Prédio da Administração - sala
05). A oficina mostra como produzir composto orgânico a partir dos resíduos
gerados diariamente em nossa casa, contribuindo para a saúde das plantas e
para a diminuição do lixo encaminhado aos aterros da cidade. A oficina tem
duração de 3 horas, é gratuita e oferece 50 vagas. Inscrições até dia 01/10,
pelo telefone 11 328 0663.

10h30
Prática de Hatha Yoga com Ana Cristina Pulcherio Ferreira, da escola Prema
Yoga, na frente do Planetário Professor Aristóteles Orsini.

12h
Lançamento da Campanha na Marquise do Ibirapuera, com presença de
autoridades que farão o percurso da exposição interativa. As pessoas poderão
participar da atividade até às 18h. A exposição é um percurso por uma
estrada colorida que traz informações, receitas culinárias e desenhos, com
parada por quatro estações temáticas com informações sobre saúde, meio
ambiente, ética e sabores.

OFICINAS DO GOSTO PARA CRIANÇAS - SLOW FOOD
Às 12h, 14h e 16h, na Tenda do Gosto - Marquise do Ibirapuera
Um convite para os pequenos refletirem sobre questões como para quê serve a
comida, de onde vem, a descobrir seus cheiros, texturas e gostos. As
inscrições devem ser feitas no local - 30 vagas por oficina. Distribuição de
toy arts para as crianças participantes.

PALESTRAS E EXIBIÇÃO DE VÍDEOS (Escola Municipal de Astrofísica Prof.
Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - grátis - 90 lugares, tíquetes
distribuídos no local meia hora antes do início da sessão ou palestra

13h
Exibição do filme Home (80`)
Dirigido pelo fotógrafo Yann Arthus-Bertrand e produzido por Luc Besson,
discute as principais questões ambientais da atualidade e mostra como a
humanidade interferiu no equilíbrio do planeta. São imagens aéreas da Terra,
que desvendam o estado do planeta abordando as mudanças climáticas, a
desertificação e o nível das águas. Exibição livre

14h30
Palestra com Eduardo Jorge, Secretário Municipal do Verde e do Meio Ambiente
de São Paulo

15h10
Exibição dos filmes A Farra do Boi na Amazônia (6`), Arroz vermelho da
Paraíba (3`) e O mar e nosso (3`) - recomendados para maiores de 12 anos

16h10
Alimentação e Meio Ambiente - os impactos da pesca predatória, pecuária na
Amazônia e introdução dos transgenicos na agropecuária, palestra com Rafael
Cruz, da Campanha de Transgenicos do Greenpeace.

16h40
Exibição do filme A carne e fraca (54`), do Instituto Nina Rosa
Alguma vez você já pensou na trajetória de um bife antes de chegar ao seu
prato? Nós pesquisamos isso para você e contamos neste documentário aquilo
que não é divulgado. Saiba os impactos que esse ato - de comer carne
representa para a sua saúde, para os animais e para o planeta. Com
depoimentos dos jornalistas Washington Novaes e Dagomir Marquezi, entre
outros - recomendado para maiores de 14 anos. Após exibição, Nina Rosa,
Ativista, presidente do Instituto Nina Rosa - projetos por amor à vida,
produtora de vídeos e livros sobre direitos dos animais, estará no local
para debate.

DEMONSTRAÇÕES CULINÁRIAS COM CHEFS (Escola Municipal de Astrofísica Prof.
Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - retirada de tíquetes meia hora
antes, no local - 20 lugares por demonstração

13h às 14h
Leila D - Galeria Orgânica
Artista experimentalista da culinária vegetariana há mais de 20 anos,
desenvolve pesquisa alimentar em gastronomia funcional. Traz em seu trabalho
toda sua experiência de viver em outros países como Japão, França, Alemanha
e EUA ,onde começou seu interesse pela culinária viva. Criadora do
restaurante Galeria Orgânica, 100% orgânico e vegetariano, que também
oferece todos os dias um menu cru, tem como proposta oferecer ao público um
novo conceito de alimentação: o "corpo sustentável", uma nova atitude
alimentar.

14h15 às 15h15
Augusto Pinto - Restaurante GOA
Chef e proprietário do Goa Gourmet Vegetariano. Sua formação em gestão e
produção cultural, área em que atuou por 20 anos até 2004 quando, ao se
tornar vegetariano, resolveu reciclar um restaurante do qual era sócio e
transformá-lo em um vegetariano mais sofisticado do que os existentes até
então. Atualmente, além de cuidar do GOA, se dedica à criação do Centro para
o Desenvolvimento da Alta Gastronomia Vegetariana no Bairro da Vila
Madalena, na cidade de São Paulo, com previsão de inauguração no dia 07 de
outubro, como parte das atividades de lançamento da Campanha Segunda sem
Carne.

15h30 às 16h30
Camila Taquari - Espaço Zym
O Espaço Zym busca valorizar a cultura, os sabores e os recursos naturais da
nossa terra trabalhando alimentos nativos pouco conhecidos como mangaba,
buriti, pana, castanha do baru e do licori e capim Napi.

16h45 às 18h
André Vieland - Vegacy
Chef e um dos proprietários do melhor restaurante vegano da cidade de São
Paulo, segundo o blog Vegetariana, da MTV. Desde 2005 o restaurante vem
conquistando admiradores, inclusive onívoros que trabalham pela região da
Av. Paulista.

04 DE OUTUBRO - DOMINGO

10h30
Prática de ioga com professor Orlando Alves, do Instituto Superior de
Estudos do Shaivismo, na frente do Planetário Professor Aristóteles Orsini.

12h às 18h
Exposição interativa na Marquise. A exposição é um percurso por uma estrada
colorida que traz informações, receitas culinárias e desenhos, com parada
por quatro estações temáticas com informações sobre saúde, meio ambiente,
ética e sabores.

OFICINAS DO GOSTO PARA CRIANÇAS - SLOW FOOD
Às 12h, 14h e 16h, na Tenda do Gosto - Marquise do Ibirapuera
Um convite para os pequenos refletirem sobre questões como para quê serve a
comida, de onde vem, a descobrir seus cheiros, texturas e gostos. As
inscrições devem ser feitas no local - 30 vagas por oficina. Distribuição de
toy arts para as crianças participantes.

PALESTRAS E EXIBIÇÃO DE VÍDEOS (Auditório da Escola Municipal de Astrofísica
Prof. Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - grátis - 90 lugares,
tíquetes distribuídos no local meia hora antes do início da sessão ou
palestra

12h
Exibição do filme Nação Fast Food (113`)
Adaptação do livro homônimo de Eric Schlosser, o filme fala sobre os riscos
à saúde da população e ao meio ambiente que a indústria do fast-food
provoca. Após descobrir que a carne usada para fazer o hambúrguer, servido
em seu estabelecimento, está contaminada, Don Henderson (Greg Kinnear),
executivo da maior rede de fast-foods dos EUA, faz uma jornada à origem dos
alimentos servidos em restaurantes como o dele e descobre fatos nada
agradáveis.- recomendado para maiores de 14 anos

13h20
Impactos para o meio ambiente, a saúde e os animais da alimentação centrada
na carne, palestra com Marly Winckler, presidente da Sociedade Vegetariana
Brasileira

14h50
Exibição do filme Meat the Truth (70`)
Documentário feito pelo "Partido dos Animais" da Holanda, resposta a Uma
Verdade Inconveniente, de Al Gore, que trata de algumas das causas do
aquecimento global, poluição e males afins, mas deixa a questão da pecuária
de lado - recomendado para maiores de 12 anos

15h
Mitos e verdades sobre alimentação vegetariana, Palestra com Ana Ceregatti,
nutricionista e integrante da Sociedade Vegetariana Brasileira.

15h30
Exibição do filme Como salvar o mundo (104`)
A história de um octogenário apaixonado pela agricultura biodinâmica em suas
andanças pela índia de solo saturado pela adubagem química.

17h20
Revolucionando a merenda, palestra com Lerner Ribeiro, prefeito de São
Lourenço da Serra, que trocou açúcar, carnes e enlatados na merenda escolas
por alimentos naturais, legumes, verduras e sucos, medida que teve reflexo
direto na melhora dos índices sociais e na redução da mortalidade infantil.

17h50
Alimentação Saudável - maravilhoso mundo de sabores, cores e diversidade,
palestra com Chef Tatiana Cardoso, do Moinho de Pedra

DEMONSTRAÇÕES CULINÁRIAS COM CHEFS (Escola Municipal de Astrofísica Prof.
Aristóteles Orsini, próxima à Marquise) - retirada de tíquetes meia hora
antes, no local - 20 lugares por demonstração

13h às 15h
Tatiana Cardoso - Moinho de Pedra
Chef formada pela Escola de Culinária Natural Gourmet Cookery School, em
Nova York, e pelo Instituto de Gastronomia e Nutrição. Em seu restaurante
natural/vegetariano gourmet Moinho de Pedra só entram produtos orgânicos e
nada de carne nem industrializados. Em seus pratos, a chef busca receitas
que, além de saudáveis, são saborosas e elaboradas, desfazendo a ideia de
quem acha que verduras e legumes são alimentos sem graça.

15h às 16h
Luisa Pereira - Surya Alimentos Orgânicos
Luisa Pereira apresentará pratos feitos com cacau orgânico. É ativista e
realiza eventos para divulgar o veganismo. A empresa Surya foi criada em
1995 pela empresária Clélia Angelon, vegetariana e praticante de yoga. A
empresa não utiliza ingredientes de origem animal e tem forte atuação no
campo da defesa dos animais.

16h às 17h
16:00-17:00 - Angélica C. Fonseca - Ecobrás
A Ecobras é uma empresa pioneira no Brasil que fabrica produtos com soja
orgânica.

17h às 18h
André Luiz - Maha Mantra
Apresentará receias com toque indiano. O restaurante Maha Mantra objetiva
proporcionar uma alimentação leve e saudável, combinando sabores e cores de
alimentos frescos, orgânicos e integrais.

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