O engano da Soja
Adaptação de Luis Guerreiro
Muitas pessoas viradas para hábitos alimentares saudáveis num esforço para melhorar a sua alimentação começam a comer tofu e outros produtos da soja em vez de carne ou de ovos. A indústria da soja quer nos fazer crer que esta é uma jogada inteligente para a sua saúde cardíaca, mas, na realidade a soja processada,incluindo o tofu, não é uma comida saudável. Nos meus anos de alimentação vegetariana fui eu próprio enganado, consumindo imenso produtos derivados da soja. A grande maioria dos sites dedicados ao vegetarianismo e veganismo continuam divulgando a soja como alternativa saudável e um substituto para a carne e outros produtos de origem animal. Porem imensos estudos provam que a soja não só não é alternativa como também é altamente prejudicial para a saúde.
Infelizmente a industria da soja é tão poderosa que consegue convencer inclusive nutricionistas a recomendarem os seus produtos como alimentos funcionais. Para isso fazem campanhas enormes junto desses profissionais de saúde, oferecem seminários e livros, etc, e conseguem que "prestigiados" professores de universidades publicas e privadas promovam o seu "lixo" comestivel.
A nivel ecológico, a soja é também responsável pelo desmatamento de imensas áreas e destruição de habitats das mais variadas espécies.
Segundo a Drª Kaayla T. Daniel, PhD (doutorada em Ciências Nutricionais e Terapias Anti-Envelhecimento), na Ásia, as pessoas comem pequenas quantidades de produtos soja integral, na comida ocidental a soja processada é separada em dois produtos - proteína e óleo. "Não há nada seguro ou natural nesses produtos," diz a Drª Kaayla.
"Hoje, os métodos da alta tecnologia de transformação falham, não só para remover os anti-nutrientes e toxinas que estão naturalmente presentes na soja, mas deixam resíduos tóxicos e cancerígenos criado pela alta temperatura, pressão alta, banhos ácidos e alcalinos, petróleo e solventes", ela continua .
A soja contém fitatos que bloqueiam a absorção mineral e inibidores de tripsina que bloqueiam a boa digestão.
O tofu é um melhoramento porque é um produto de soja integral, mas ele ainda contém os anti-nutrientes acima mencionados.Problemas de saúde ligados à soja.
Entre os muitos problemas de saúde ligados a uma alta dieta de soja são:
• Problemas da tiróide, incluindo o ganho de peso, letargia, mal-estar, fadiga, perda de cabelo, e perda de libido
• Puberdade prematura e outros problemas de desenvolvimento em bebês, crianças e adolescentes
• Câncer (cancro em Portugal)
• Dano cerebral
• Distúrbios reprodutivos
• Alergias
Entretanto, os estudos revisados pelo Drª. Kaayla e colegas constataram que a soja não é confiável para baixar o colesterol e os níveis de homocisteína, constatou-se que pode aumentar o risco de doença cardíaca, acidente vascular cerebral e defeitos congênitos.
Como resultado, ela e outros especialistas enviaram uma petição de 65 páginas ao FDA para pedir-lhes para retirarem a alegação de saúde que diz "a soja previne doenças cardíacas" que eles aprovaram em 1999.
É muito importante saber também que as crianças e bebês, que estão ainda em desenvolvimento, são particularmente vulneráveis à soja, e aos efeitos de seus hormônios (hormonas em Portugal) que imitam os dos seres humanos. Um estudo do Lancet mostrou que a exposição diária de lactentes aos químicos que imitam o estrogênio que consomem fórmulas (leite, etc) de soja foi de 6 a 11 vezes maior do que os adultos que consomem alimentos de soja.
E a concentração desses hormônios era de 13000 a 22000 vezes superior ao do estrogênio no sangue. Um bebé exclusivamente alimentado com fórmula de soja recebe o equivalente em estrogênicos (com base no peso corporal) de até cinco pílulas de controle nascimento por dia.
Então, por favor não alimente o seu bebé com fórmulas infantis de soja. Os efeitos são tão potentes que mesmo as mulheres grávidas devem evitar comer produtos de soja para a segurança de seu futuro filho.
E ainda há mais:
• Os feijões de soja são altos em toxinas naturais , também conhecidos como antinutrientes. Isso inclui uma grande quantidade de inibidores de enzimas que anulam as enzimas necessárias para a digestão. Além disso, estes inibidores de enzimas não são devidamente anulados pelo cozimento. O resultado é stress gástrico e distúrbios crônicos e deficiências na absorção de aminoácidos, que pode resultar em disturbios do pancreas e no perigoso câncer pancreático.
• A soja contem hemaglutininas, o que faz com que as células vermelhas se agreguem. A soja tem substancias que atrasam o crescimento, e se bem que estas substâncias sejam reduzidas na transformação, elas não são totalmente eliminadas.
• A soja contem contém bociogênico, que muitas vezes pode levar à depressão da função tiroidica
• A maioria da soja (80%) é geneticamente modificada, e contêm um dos mais elevados níveis de contaminação de agrotóxicos (pesticidas) de todos os alimentos.
• A soja tem indices muito elevados de fitatos, que impedem a absorção de minerais, incluindo cálcio, magnésio, ferro e zinco, que são co-fatores da bioquímica optimizada do corpo.
Algumas maneiras seguras de desfrutar da soja
Existem alguns tipos de produtos da soja que são saudáveis, e todos eles são fermentados. Após um longo processo de fermentação, o ácido fítico e os níveis de antinutrientes da soja são reduzidos, e as suas propriedades benéficas - como a criação de probióticos naturais - tornam-se disponíveis para o sistema digestivo.
A fermentação também reduz grandemente os níveis perigosos de isoflavonas, que são similares ao estrogênio na sua estrutura química, e podem interferir com a acção da produção do seu próprio estrogênio.
Então, se você deseja desfrutar da soja e comê-la sem prejudicar a sua saúde - e, de facto, ganhar benefícios na saúde - a seguir vão algumas opções saudáveis :
1. Natto, soja fermentada com uma textura pegajosa e forte, com sabor a queijo. É rico em nattokinase, um poderoso refinador do sangue.
Natto é a maior fonte de vitamina K2 sobre o planeta e é rica em bactérias Bacillus subtilis. Pode ser geralmente encontrado em qualquer supermercado asiático.
2. Tempeh, um bolo de soja fermentado com uma textura firme, com sabor a cogumelo.
3. Miso, uma pasta de soja fermentada com um sabor salgado, textura amanteigada (comumente usado em sopa miso).
4. Shoyu: tradicionalmente, molho de soja, é feito pela fermentação da soja, sal e enzimas, porém muito cuidado porque muitas variedades no mercado são feitas artificialmente utilizando um processo químico e contém caramelo (açucar).
Lembre-se, no entanto, que todos os produtos processados de soja - leite de soja, hambúrgueres de soja, queijo de soja, barras de soja energéticas, sorvete de soja, proteína de soja em pó, etc - não são saudáveis. E, para realmente evitar todos os tipos de produtos prejudiciais da soja, é preciso evitar alimentos processados porque a grande maioria deles contêm ingredientes da soja.
"A melhor- e talvez a única maneira de evitar completamente a soja na alimentação é comprar alimentos naturais e prepará-los em casa", diz a Drª Kaayla.
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http://www.westonaprice.org/soy/index.html - visitado em 02 de Outubro de 2008
http://www.westonaprice.org/soy/dangersisoflavones.html - visitado em 02 de Outubro de 2008
http://vm.cfsan.fda.gov/%7Edjw/pltx.cgi?QUERY=soy - visitado em 02 de Outubro de 2008
Comentários
Eu já tinha referido noutros artigos a questão da soja não ser um bom alimento. Espero que este artigo sirva de alerta pois há alternativas mais saudáveis para quem quer evoluir.
Muita Paz!
luis guerreiro,
fiquei contente com os comentarios sobre a soja.
Busco alimentaçao saudavel, mas ja havia observado a dificuldade da digestao ao ingerir alimentos a base de soja... obrigada pelas informaçoes!!!!!
cordialmente,
ilsa
Você menciona os fitatos, entretanto os mesmos estão presentes nas sementes, como grãos dos cereais e das leguminosas (soja, feijões), trigo em grão, gergelim, amendoim, batata inglesa e batata-doce. Por outro lado, estes alimentos são benéficos à nossa saúde, pois reduzem o colesterol e triglicerídeos, controla o excesso de ferro no intestino (que forma radicais livres), previne o câncer de cólon. Além disso, os fitatos reduzem a toxicidade de metais pesados como cádmo e chumbo, já que inibem sua absorção.Eles- os fitatos- são eliminados como com feijões, lentilha, linhaça, grão de bico, amendoim, gergelim, dentre outros, deixando de molho na água por 8 a 12 horas e depois desprezar esta água. Como é solúvel em água, parte do fitato vai embora. Outra dica é ingerir vitamina C (frutas como laranja, limão, manga, goiaba, acerola, etc), pois reduzem os efeitos dos fitatos, ou pingar umas gotinhas de limão nos alimentos, ou ainda O fitato pode ser eliminado dos alimentos por meio de calor (a forma mais eficiente é o cozimento), por fermentação (o fermento biológico usado para fazer o pão ajuda a diminuir o fitato), por germinação (os brotos são muito ricos em nutrientes, você cita pesquisas, entretanto existem 476 pesquisas à favor, e duas contra, qual a sua opinião.
aguardo vossa resposta
mario
PREVINE O CANCER
Apesar de o Brasil bater recordes de produção de soja, o grão ainda é pouco utilizado na alimentação do brasileiro. A observação é do presidente do Grupo de Assistência às Pessoas com Câncer (GAPC), Paulo Roberto Avanzi, que enumera os diversos benefícios do grão. "A soja é comprovadamente benéfica para a saúde, segundo estudos e pesquisas. Algumas propriedades são capazes até de prevenir o surgimento do câncer", revela. No caso de pacientes que se submetem à quimioterapia, o grão tem o poder de amenizar a dor.
Por experiência pessoal, fui grande consumidor de soja, nas suas mais variadas formas. Nessa altura tinha 90 kilos, agora estou no peso ideal. Corria riscos de cancro/câncer e tinha que tomar remédios para a acidez do estômago. Tomei losec (omeaprazole) mais de 20 anos seguidos.
Hoje não utilizo mais soja e tenho uma alimentação cerca de 80% à base de alimentos crus. Os outros 20% reservo para alguns cozidos como batata doce, arroz integral ou alguns legumes ligeiramente passados no calor. A minha saúde evoluiu e não tenho os mesmos problemas que tinha no passado quando comia quase diariamente soja. Era o leite, as natas, a proteina - quase todas as refeições tinham um pouco de soja.
Esta é a minha experiência pessoal e não qualquer estudo de outros.
Durante a minha tentativa de melhorar a saúde tive que selccionar os produtos que mais me prejudicavam e a soja foi um deles.
O artigo que aqui publiquei foi baseado em outros artigos e nos estudos referidos. São referencias em que confio relativamente pois a informação sobre questões nutricionais é maioritariamente dominada pelos lobbyes da industria alimentícia e farmacêutica.
Por toda a pesquisa que fiz até ao momento e pela minha experiencia pessoal cheguei à conclusão que a soja não é um alimento adequado - é sim um comestivel indigesto que serve muitas vezes como alternativa aos ex. consumidores de carne e leite de vaca. A industria da soja tentou ao máximo emitar a textura e o formato de pedaços de carne ao criar a soja rexturizada. Não acho essa a melhor forma de ser vegetariano - mas respeito quem o faça e não critico por isso.
Entendo que é doloroso trazer outras perspectivas sobre alimentos que adoptámos como correctos mas novos pontos de vista são necessários e temos que ter coragem para mudar. Eu tenho tentado mudar excluindo aqueles alimentos que sinto que me prejudicam - a soja foi um deles.
O leitor que me chama de mentiroso e ignorante não se teve ter dado ao trabalho de ler todo o texto e ver as referencias do mesmo (que são muitas). Além disso nem tem coragem de assinar o comentário que fez. Ao não consumir soja eu talvez salve mais animais do que o leitor e a minha forma de alimentação tem sem duvida menos impacto do que um alimento que necessita ser altamente processado para poder ser depois consumido (nem sempre digerido).
Mario, em relação aos fitatos e outros antinutrientes presentes nos grãos (a soja não tem só fitatos) - os mesmos dificultam a digestão e se quisermos retirar metais pesados do organismo poderemos recorrer ás algas que são uma das melhores formas para esse efeito.
Sim o deixar de molho retira fitatos e outros antinutrientes - por isso tanto recomendo a germinação e o deixar sementes e grãos de molho. No caso da soja os antinutrientes são tantos que só é minimamente seguro comê-la depois de muitas horas de cozedura (72 horas em certos csos)ou anos de fermentação. O miso e o molho de soja precisam de cerca de 2 anos tal como são feitos de forma tradicional e correta no Japão.
Para finalisar - a maioria da soja existente é geneticamente modificada - os campos de soja considerada orgânica, ou biológica são facilmente contaminados e existe inclusive a contaminação propositada por parte das grandes empresas para depois dominarem o mercado da venda de sementes.
Mas o melhor de tudo é cada um experimentar e tirar as suas conclusões. Eu prefiro não me envenenar mais.