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sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Lista de Antioxidantes


Os Antioxidantes são moléculas que servem para reparar o dano que as células sofrem pela acção dos radicais livres. Radicais livres são substâncias extremamente nocivas ao organismo, precursoras de diversos tipos de câncer/cancro, doenças cardiovasculares, além de promoverem o envelhecimento celular precoce.
Para preservar os antioxidantes os alimentos necessitam ser consumidos crus.

Antioxidantes são também nutrientes essenciais para:


    * Suportar a boa memória *
    * Promover a saúde do coração *
    * Impulsionar o seu sistema imunológico *

Antioxidantes não enzimáticos:

    * Vitamina C
    * Vitamina E
    * Betacaroteno
    * Flavonóides
    * Selênio
    * Zinco
    * Licopeno
    * Cobre
    * Compostos fenólicos

Antioxidantes enzimáticos:

    * superóxido dismutase
    * catalase
    * glutationo peroxidase
    * glutaredoxina
    * tioredoxina

  • Vitamina C: Encontra-se especialmente em frutas, vegetais, superalimentos e algas.
  • Vitamina E: Existe em óleos vegetais prensados a frio, cereais e nozes, azeitonas, milho e amendoim, etc.
  • Beta-Caroteno: É o mais abundante de todos os antioxidantes. A maçã, cenoura e tomate são alguns dos alimentos comuns que têm beta-caroteno.
  • Polifenóis: São antioxidantes muito poderosos, alimentos ricos são as maçãs e cebolas. Existem também no chá verde e no vinho.
  • Curcuminoides: O teor de antioxidantes no açafrão vem de compostos ativos chamado curcuminoides.
Estes curcuminoides tem antioxidantes que podem ser:

    * 5 a 8 vezes mais fortes do que a vitamina E -- e também mais fortes do que a vit. C
    * 3 vezes mais poderosos do que da semente da uva ou extrato da casca de pinheiro
    * Suficientemente forte para eliminar os radicais hidroxilos - considerado por muitos como o mais reactivo de todos os oxidantes *
  • Superóxido dismutase: Existem várias formas comuns de SOD: são proteínas com cofactores como cobre, zinco, manganês, ferro ou níquel. A função da superóxido dismutase é inibir a formação dos radicais livres no organismo, mais especificamente do radical superóxido, atuando como agente antioxidante, protegendo a membrana celular contra a ação deste radical. A superóxido dismutase trabalha de forma sinérgica com a enzima catalase (outra enzima com propriedade antioxidante), onde esta última quebra o peróxido de hidrogênio formando água e gás oxigênio, impedindo também a formação de radicais livres.  As principais fontes alimentares naturais de superóxido dismutase são as algas algas verde-azuladas, alfafa, brócolis/brócolos, couve-de-bruxelas, repolho, espinafre, agrião e a maioria das hortaliças de coloração verde-escura.
As bagas são conhecidas pela sua riqueza em antioxidantes - morangos, framboesas e oxicocos [arando, uva-do-monte, "cranberry"] são algumas das bagas mais conhecidas.

Outros alimentos ricos em antioxidantes e com concentrações mais elevadas do que os alimentos comuns são a espirulina e a clorela, o cacau cru, as bagas goji, o polen, entre outros, e por isso são chamados de super-alimentos.

Fontes:

http://alimentacaoviva.blogspot.com/2010/06/tempero-com-5000-anos-so-agora.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Antioxidante
http://dev.geraluz.com/Frame-supplementos.asp?id=157&folder=supplements&type=3

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