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sábado, 21 de maio de 2011
Chinês adopta ervas como única fonte de alimentação
Li Sanju, de 50 anos, alterna entre folhas e raízes. Nova dieta não causou problemas sérios.O chinês Li Sanju, de 50 anos, adotou uma dieta radical e só se alimenta de ervas, folhas e raízes, sem ter problemas de saúde.

Li Sanju, de 50 anos, alterna entre folhas e raízes. Nova dieta não causou problemas sérios.
O chinês Li Sanju, de 50 anos, adotou uma dieta radical e só se alimenta de ervas, folhas e raízes, sem ter problemas de saúde.
Sanju mudou para a nova dieta há um ano e meio, e foi inspirado por um programa de TV em que os participantes ficavam ser comer por dez dias.
No início, Li Sanju optou por apenas tomar água e comer o que encontrasse nas montanhas, na região onde mora. Depois de algumas semanas, ele abandonou a ingestão de carnes de qualquer tipo e posteriormente deixou de consumir arroz.
Ao ingerir apenas ervas, folhas e raízes, o chinês sofreu diarréia nos primeiros dias, mas responsabilizou algumas folhas que deviam conter pesticidas.
Li Sanju afirmou ao site “Dantri” que com a nova alimentação se sente mais disposto e viu seu tumor na perna direita desaparecer por completo.
http://www.gazetadopovo.com.br/mundo/conteudo.phtml?tl=1&id=982712&tit=Chines-adota-grama-como-unica-fonte-de-alimentacao
sexta-feira, 20 de maio de 2011
Video:Plantação de pitaya sem agrotóxicos
Video feito pela equipe do globo rural a pedido da agricultora Neuza Ribeiro sobre a plantação de pitaya. Uma fruta exótica da familia dos cactaceos e muito deliciosa. Ela comercializa mudas e frutas.
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quinta-feira, 19 de maio de 2011
Biofesta – 7ª Mostra de Projectos e Produtos Biológicos
Alimentos biológicos em destaque na Moita
Biofesta – 7ª Mostra de Projectos e Produtos Biológicos
Biofesta – 7ª Mostra de Projectos e Produtos Biológicos

Uma vez mais, a organização vai juntar, naquele jardim, produtos hortícolas de micro-produtores locais, produtos biológicos diversos, as hortas escolares, associações e outras instituições ligadas à área. Em simultâneo, no período da tarde, estão marcadas várias palestras, sobre os mais variados temas, nomeadamente Bio-Horta em Varandas e Marquises, Plantas Alimentares que são Plantas Medicionais, Plantas Silvestres Comestíveis, Slow Food, entre outros. Aproveite também para provar as refeições e snacks biológicos disponíveis nesta Biofesta.
ESPAÇO DE PALESTRAS E DEMONSTRAÇÕES
15:00h - Abertura
15:10h – Plantas Silvestres Comestíveis – Miguel Boieiro, Sociedade Portuguesa de Naturalogia
15:40h – Bio-Horta em Varandas e Marquises – Raquel Sousa, Biosite
16:10h – Plantas Alimentares que são Plantas Medicinais – Instituto Hipócrates
16:40h – A Importância das Plantas Medicinais na Saúde e na Alimentação – Fernanda Botelho
17:10h – A Vegetação nos Jardins Mediterrânicos – Associação Flor de Murta
17:40h - Na senda da sustentabilidade alimentar... com o Slow Food – Victor Lamberto, Slow Food Alentejo
ESPAÇO DE PALESTRAS E DEMONSTRAÇÕES
15:00h - Abertura
15:10h – Plantas Silvestres Comestíveis – Miguel Boieiro, Sociedade Portuguesa de Naturalogia
15:40h – Bio-Horta em Varandas e Marquises – Raquel Sousa, Biosite
16:10h – Plantas Alimentares que são Plantas Medicinais – Instituto Hipócrates
16:40h – A Importância das Plantas Medicinais na Saúde e na Alimentação – Fernanda Botelho
17:10h – A Vegetação nos Jardins Mediterrânicos – Associação Flor de Murta
17:40h - Na senda da sustentabilidade alimentar... com o Slow Food – Victor Lamberto, Slow Food Alentejo
quarta-feira, 18 de maio de 2011
Ron Gutman: O poder secreto do sorriso
Quando era pequeno, sempre quis ser um super-herói. Queria salvar o mundo e tornar toda a gente feliz. Mas eu sabia que precisaria de super-poderes para tornar os meus sonhos realidade. Por isso, costumava embarcar em viagens imaginárias para encontrar objectos intergalácticos do planeta Krypton, o que era muito divertido, mas não alcançava grandes resultados. Quando cresci e percebi que a ficção científica não era uma boa fonte de super-poderes, decidi antes embarcar numa viagem de ciência real, para encontrar uma verdade mais útil.
Comecei a minha viagem na Califórnia com um estudo longitudinal de 30 anos na Universidade da Califórnia, Berkley, que examinava as fotografias de alunos num livro de curso antigo e tentava medir o sucesso e bem-estar de cada um ao longo da sua vida. Medindo o seu sorriso de quando eram estudantes, os investigadores eram capazes de prever quão feliz e duradouro seria o casamento da pessoa estudada, quantos pontos obteria em testes estandardizados de bem-estar e quão inspiradora seria para os outros. Num outro livro de curso, tropecei na fotografia de Barry Obama. Quando vi a sua fotografia pela primeira vez, pensei que estes super-poderes vinham do seu super-colarinho. Mas agora sei que estava tudo no seu sorriso.
Outro momento surpreendente surgiu numa pesquisa de 2010, da Universidade Estadual de Wayne, que observou cartões de basebol anteriores a 1950 de jogadores da Liga Principal. Os investigadores descobriram que a medida do sorriso dos jogadores podia realmente prever a medida da sua longevidade. Jogadores que não sorriam nas fotografias viviam uma média de apenas 72,9 anos, ao passo que jogadores com sorrisos radiantes viviam uma média de quase 80 anos.
(Risos)
A boa notícia é que nós, na realidade, nascemos a sorrir. Usando uma tecnologia de ultra-sons em 3D, podemos agora ver que os bebés em desenvolvimento parecem sorrir, mesmo no útero. Quando nascem, os bebés continuam a sorrir -- de início, principalmente quando dormem. E mesmo bebés cegos sorriem ao som da voz humana. Sorrir é uma das expressões mais básicas e biologicamente uniformes em todos os humanos.
Em estudos conduzidos na Papua Nova Guiné, Paul Ekman, o investigador na área das expressões faciais mais famoso do mundo, descobriu que até os membros da tribo Fore, que não tinham qualquer ligação à cultura Ocidental, e eram também conhecidos pelos seus estranhos rituais canibais, identificavam sorrisos com descrições de situações da mesma forma que vocês e eu o faríamos. Portanto, de Papua Nova Guiné a Hollywood, de caminho para a arte moderna em Pequim, nós sorrimos frequentemente, e sorrimos para exprimir alegria e satisfação.
Quantas pessoas, aqui, nesta sala, sorriem mais do que 20 vezes por dia? Levantem a mão, se for o caso. Oh, muito bem! Fora desta sala, mais de um terço das pessoas sorri mais de 20 vezes por dia, ao passo que menos de 14 por cento sorri menos de 5 vezes. De facto, os que têm os super-poderes mais espantosos são realmente as crianças, que sorriem 400 vezes por dia.
Alguma vez pensaram porque é que estar com crianças, que sorriem tão frequentemente, vos faz sorrir mais? Um estudo recente da Universidade de Uppsala, na Suécia, descobriu que é muito difícil franzir a testa quando olhamos para alguém que está a sorrir. Vocês perguntam: porquê? Porque o sorriso é evolutivamente contagioso, e suprime o controle que habitualmente temos sobre os nossos músculos faciais. Imitar um sorriso e senti-lo fisicamente ajuda-nos a compreender se o nosso sorriso é falso ou real, de forma a podermos compreender o estado emocional de quem sorri.
Num recente estudo sobre o mimetismo feito na Universidade de Clermont-Ferrand, em França, era pedido às pessoas que distinguissem se um sorriso era real ou falso, enquanto seguravam um lápis na boca para reprimir os músculos utilizados quando sorrimos. Sem o lápis, as pessoas eram excelentes julgadoras, mas com o lápis na boca, quando não conseguiam imitar o sorriso que viam, a sua capacidade de julgamento ficava prejudicada.
(Risos)
Além de teorizar sobre evolução, na "Origem das Espécies", Charles Darwin também escreveu a teoria da resposta da expressão facial. A sua teoria defende que o próprio acto de sorrir faz com que nos sintamos realmente melhor -- em vez de o sorriso ser meramente um resultado de nos sentirmos bem. Neste estudo, Darwin citou um neurologista francês, Guillaume Duchenne, que usava choques eléctricos nos músculos faciais para induzir e estimular sorrisos. Por favor, não tentem isto em casa.
(Risos)
Num estudo alemão análogo, os investigadores usaram imagens de ressonância magnética para medir a actividade cerebral antes e depois de injectarem Botox para imobilizar os músculos do sorriso. Os resultados corroboraram a teoria de Darwin porquanto mostraram que a resposta facial modifica o processamento neural do conteúdo emocional no cérebro de uma forma que nos ajuda a sentir melhor quando sorrimos. Sorrir estimula o sistema de recompensa do nosso cérebro de uma maneira que até o chocolate -- um reconhecido indutor de prazer -- não consegue igualar.
Investigadores ingleses descobriram que um sorriso pode gerar o mesmo nível de estimulação cerebral de até 2.000 barras de chocolate. (Risos) Esperem. O mesmo estudo descobriu que sorrir é tão estimulante como receber até 16.000 libras esterlinas em dinheiro. É como um sorriso de 25.000 dólares. Nada mau. E pensem nisto do seguinte modo: 25.000 vezes 400 -- bastantes crianças, por aí, sentem-se como Mark Zuckerberg todos os dias.
E, diferentemente de grandes quantidades de chocolate, grandes quantidades de sorriso podem melhorar a vossa saúde. Sorrir pode ajudar a reduzir o nível de hormonas que aumentam o stress, como o cortisol, a adrenalina e a dopamina, aumentar o nível das hormonas que melhoram o humor, como a endorfina, e reduzir, em geral, a pressão arterial.
E, como se isso não fosse suficiente, sorrir pode ainda ser agradável aos olhos dos outros. Um estudo recente da Universidade do Estado da Pennsylvania descobriu que quando sorrimos não só parecemos ser mais simpáticos e delicados, como realmente parecemos ser mais competentes.
Por isso, sempre que quiserem ter bom aspecto e parecer competentes, reduzir o stress ou melhorar o vosso casamento, ou sentirem-se como se tivessem comido uma grande quantidade de chocolate de grande qualidade -- sem incorrer no respectivo custo calórico -- ou como se tivessem encontrado 25.000 dólares no bolso de um casaco antigo que já não usavam há uma eternidade, ou sempre que quiserem ganhar um super-poder que vos ajudará e a todos os que vos rodeiam a viver uma vida mais longa, mais saudável e feliz, sorriam.
(Aplausos)
Workshop - Gelados e chocolate
Venha conhecer e inspirar-se em receitas verdadeiramente saudáveis para si e para os seus filhos. Saiba mais sobre nutrição e “comida viva” e a forma como os alimentos podem apoiar a nossa saúde física, mental e emocional.
Venha aprender a fazer Gelado de Lucuma, Sorvete de Morango e Chocolate nutritivo.
Com Shayna
Custo de participação por workshop - 12,50€, incluindo degustações e receitas. Para inscrição: tel. 210987546; info @ biosabio.pt
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terça-feira, 17 de maio de 2011
Bill Gates compra 500 mil acções da Monsanto - Gates que feio, muito feio ...
Você pode imaginar o poder que pode ter a Monsanto no mundo com um investidor e especialista em lobbys como Bill Gates?
(cc) niallkennedy
Quando li essa história realmente me assustou. Ou seja, se a Monsanto já é a fabricante de sementes número um do mundo (que são transgénicas), imagine o poder que pode ter com o apoio financeiro do homem que foi o maior milionário no mundo por muito tempo.
A compra de 500 mil acções (que valem US $ 23 milhões) foi feita pela Fundação Bill & Melinda Gates Foundation, da qual ambos são fundadores e ajudam arranjar recursos para diversos projetos para promover a agricultura GM.
Dena Hoff é a coordenadora-americana da Via Campesina, um movimento camponês mundial que representa os pequenos agricultores, trabalhadores sem terra, pescadores, mulheres rurais, jovens e povos indígenas. Ela também tem 150 organizações em 70 países, que tem uma presença nos cinco continentes. "A compra de ações da Monsanto pela Fundação Bill e Melinda Gates sugere que o interesse da fundação, na promoção da empresa de sementes, tem menos a ver com filantropia do que lucros. A fundação está ajudando a abrir novos mercados para a Monsanto, que já é a maior empresa de sementes do mundo ", disse Hoff.
O problema é: Gates e sua fundação e outras fundações como a Rockefeller que promovem a cultura de sementes transgênicas estão se expandindo no mundo, aproveitando-se dos africanos e outros pobres como o Haiti, para promover uma campanha que se autodenomina " A Revolução Verde na África ", na qual eles investiram mais de US $ 450 milhões para plantar as sementes da Monsanto em todo o mundo.
Assim, o conflito moral é o seguinte: O que você faria se você fosse um Africano que não tem nada para comer e se alguém como Bill Gates disse-se: "Estas sementes são controladas e vão alimentar sua família e o seu país inteiro? Certamente você daria graças e o venerava como um deus. E esse é o lado mais maquiavélico da questão: de que, em última análise são os filantropos que estão a criar o seu império de sementes geneticamente modificadas para crescer mais e mais à custa de milhões de famintos em todo o mundo que não tem escolha entre um alimento transgênico ou orgânico/biológico. A sua única opção é comer ou morrer de fome.
Gates que feio, muito feio ...
Aníbal Valenzuela
Vacinação - A verdade oculta
Muita gente pergunta o que fazer em relação a vacinas. Ficam aqui uma série de vídeos para ver e pensar...
Excelente documentário australiano de 1998, mostrando dados e fatos surpreendentes e pouco conhecidos ou divulgados sobre o que pode ser talvez um dos maiores erros da história da medicina e ao mesmo tempo um dos maiores golpes já perpetrados na sociedade humana.
""De acordo com as informações baseadas no estudo de revistas médicas qualificadas, escritas por vacinadores, as vacinas não previnem doenças, elas causam doenças. Elas tornam as pessoas vacinadas mais suscetíveis à doença que a vacina supostamente vai prevenir e a várias outras infecções bacteriológicas e virais. As vacinas causam alergias, sensibilidade a alimentos e a substâncias químicas, sendo que a relação causal entre a aplicação de vacinas e os efeitos colaterais observados é irrefutável. Quer seja dano cerebral ou morte, está tudo bem documentado." Dra. Viera Scheibner
Ver Vídeos
Excelente documentário australiano de 1998, mostrando dados e fatos surpreendentes e pouco conhecidos ou divulgados sobre o que pode ser talvez um dos maiores erros da história da medicina e ao mesmo tempo um dos maiores golpes já perpetrados na sociedade humana.
""De acordo com as informações baseadas no estudo de revistas médicas qualificadas, escritas por vacinadores, as vacinas não previnem doenças, elas causam doenças. Elas tornam as pessoas vacinadas mais suscetíveis à doença que a vacina supostamente vai prevenir e a várias outras infecções bacteriológicas e virais. As vacinas causam alergias, sensibilidade a alimentos e a substâncias químicas, sendo que a relação causal entre a aplicação de vacinas e os efeitos colaterais observados é irrefutável. Quer seja dano cerebral ou morte, está tudo bem documentado." Dra. Viera Scheibner
Ver Vídeos
Adeus às sementes no Chile
Adaptação de Luís Guerreiro
Entre quatro paredes, sem consultar o público, os senadores chilenos aprovaram vender todas as sementes do Chile à empresa americana Monsanto.
A questão parece ser grave e muito grave. Não se entende como um grupo de senadores que supostamente trabalham para o país, vende algo tão sensível como as sementes: o início da cadeia alimentar, todo o ciclo, que é ancestral, que está na terra, e onde pelo menos culturalmente, encontra-se muito do pouco onde existe a identidade do povo chileno.
Quando o Chile aprovou o seu Acordo de Livre Comércio (TLC) com os Estados Unidos, o poeta Armando Uribe disse numa entrevista "o nosso país, como tal, desaparece e torna-se uma colônia americana". Ele foi acusado de alarmismo, louco, mas legalmente, Uribe - um advogado com larga experiência, especialista em Direito de mineração - estava certo. Uma das cláusulas mais importantes do FTA é que o Chile não pode mudar as regras do "jogo", entendido, o capitalismo desregulado ou neoliberal. Portanto, as autoridades chilenas são obrigados a satisfazer as necessidades das empresas dos EUA que vieram para "investir". Não há nenhuma maneira de pará-los, e isso significa que um país não é mais soberano, não comanda mais só: é uma colônia dependente.
Desta forma, os Yankees comprarão todo o Chile, destroçarão a Patagônia, a Ilha Riesco vai desaparecer, primeiro retirarão as sementes, o campo e, em breve, a água. Que mais irá acontecer?
A União Internacional para a Protecção das Obtenções Vegetais, a UPOV é uma organização promovida pelo marketing transnacional de sementes e apoiados pelos governos, da qual o Chile faz parte. Desde o inicio, e actualmente produz híbridos transgênicos. Estas são as empresas Monsanto, que controla mais de 90% do mercado de sementes transgênicas, Syngenta, Bayer e Dupont / Pioneer. As vendas de sementes e pesticidas resultaram em enormes lucros à custa da destruição da agricultura camponesa, substituída pelo agro-negócio e monoculturas de sementes geneticamente modificadas. O preço dos alimentos, segundo a FAO, está atualmente nos níveis mais altos da história.

Fonte: http://www.cavila.cl/2011/05/13/adios-a-las-semillas/
Entre quatro paredes, sem consultar o público, os senadores chilenos aprovaram vender todas as sementes do Chile à empresa americana Monsanto.
Em palavras simples, o "acordo" dos senadores e a empresa Monsanto dos EUA, conhecida mundialmente pela sua produção de sementes transgénicas, permitirá à Monsanto ser dona de todas as plantas, frutas e legumes, a curto prazo produzidas no Chile. Isso acontece porque a empresa será assim proprietária das patentes para todos os tipos de sementes que existem no país, dessa forma, como proprietário da marca registada de "tomate chileno" pode cobrar taxas a todos os que cultivam tomates.

A questão parece ser grave e muito grave. Não se entende como um grupo de senadores que supostamente trabalham para o país, vende algo tão sensível como as sementes: o início da cadeia alimentar, todo o ciclo, que é ancestral, que está na terra, e onde pelo menos culturalmente, encontra-se muito do pouco onde existe a identidade do povo chileno.

Quando o Chile aprovou o seu Acordo de Livre Comércio (TLC) com os Estados Unidos, o poeta Armando Uribe disse numa entrevista "o nosso país, como tal, desaparece e torna-se uma colônia americana". Ele foi acusado de alarmismo, louco, mas legalmente, Uribe - um advogado com larga experiência, especialista em Direito de mineração - estava certo. Uma das cláusulas mais importantes do FTA é que o Chile não pode mudar as regras do "jogo", entendido, o capitalismo desregulado ou neoliberal. Portanto, as autoridades chilenas são obrigados a satisfazer as necessidades das empresas dos EUA que vieram para "investir". Não há nenhuma maneira de pará-los, e isso significa que um país não é mais soberano, não comanda mais só: é uma colônia dependente.

Desta forma, os Yankees comprarão todo o Chile, destroçarão a Patagônia, a Ilha Riesco vai desaparecer, primeiro retirarão as sementes, o campo e, em breve, a água. Que mais irá acontecer?

A União Internacional para a Protecção das Obtenções Vegetais, a UPOV é uma organização promovida pelo marketing transnacional de sementes e apoiados pelos governos, da qual o Chile faz parte. Desde o inicio, e actualmente produz híbridos transgênicos. Estas são as empresas Monsanto, que controla mais de 90% do mercado de sementes transgênicas, Syngenta, Bayer e Dupont / Pioneer. As vendas de sementes e pesticidas resultaram em enormes lucros à custa da destruição da agricultura camponesa, substituída pelo agro-negócio e monoculturas de sementes geneticamente modificadas. O preço dos alimentos, segundo a FAO, está atualmente nos níveis mais altos da história.

Fonte: http://www.cavila.cl/2011/05/13/adios-a-las-semillas/
Curso de Alimentação Viva e Cuidados Ambientais - Brasil
Curso de Alimentação Viva e Cuidados Ambientais
MÓDULO I:
Introdução à Alimentação Viva
Através de caminhadas, conversas e práticas culinárias, você vai conhecer o estilo de vida ecológico com a Alimentação Viva. Além disso, aprenderá sobre o cultivo biológico de sementes germinadas e brotos, bem como sobre como conservar vegetais sem necessidade do uso de geladeira. Ao final, descobrirá como fazer a compostagem de seus resíduos!
O Módulo inclui as refeições diárias, apostila e hospedagem.
Programação do Curso de Alimentação Viva | ||
sexta | 19:00 às 19:30 | Recepção |
19:30 às 20:30 | Confraternização do jantar | |
sábado | 7:00 às 7:30 | Meditação e práticas respiratórias |
7:30 às 9:00 | Preparo coletivo do Suco de Clorofila e Comemoração | |
10:00 às 11:00 | Conversas sobre Alimentação Viva: germinando as sementes | |
11:00 às 13:30 | Preparo Coletivo do Almoço e Confraternização | |
14:00 às 17:00 | Comunhão essênia com o aqui e agora (observação da natureza) | |
18:00 às 19:00 | Vídeo: La Belle Verte (Coline Surreau) | |
19:15 às 20:00 | Confraternização na Ceia de frutas | |
domingo | 7:00 às 7:30 | Meditação e práticas respiratórias |
7:40 às 8:30 | Preparo coletivo do Suco de Clorofila e Comemoração | |
8:30 às 9:00 | Aula de germinação e brotação | |
9:20 às 10:30 | Conversas sobre o corpo como um sistema vivo: práticas naturais de auto-cuidado. | |
11:00 às 13:30 | Preparo Coletivo do Almoço e Confraternização |
Inscrições:rppnbomretiro@gmail.com
22 26682803 ou 22 81123305
Local:RPPN Fazenda Bom Retiro
Estrada Aldeia Velha-Lumiar, km 1, s/n
Aldeia Velha, Silva Jardim- RJ
www.rppnbomretiro.com
Valores:
Alojamento: R$ 250,00/pessoa por todo o final de semana
22 26682803 ou 22 81123305
Local:RPPN Fazenda Bom Retiro
Estrada Aldeia Velha-Lumiar, km 1, s/n
Aldeia Velha, Silva Jardim- RJ
www.rppnbomretiro.com
Valores:
Alojamento: R$ 250,00/pessoa por todo o final de semana
Suítes: R$ 320,00/pessoa por todo o final de semana.
Atenção: Temos descontos para casais!
Coordenação do Curso:
Aline Almeida Chaves
Advogada Ambiental e Educadora viva.
Advogada Ambiental e Educadora viva.
Vagas limitadas!
Para conhecer a Programação de EVENTOS da RPPN Fazenda Bom Retiro visite:www.rppnbomretiro.com
segunda-feira, 16 de maio de 2011
Plantas medicinais ajudam a emagrecer e a curar as dores da depressão
(Português do Brasil)
Perto da Hidrelétrica de Itaipu, em Foz do Iguaçu (PR), nasceu um refúgio biológico. Plantas receitadas para tratar doenças saem do local embaladas, prontas para virar chá.
Globo Repórter - Plantas medicinais ajudam a emagrecer e a curar a depressão
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Como cultivar brotos/rebentos?
(em Português do Brasil)
As proteínas das plantas são facilmente assimiladas pelo corpo humano, são pobres em gorduras e praticamente não contém gordura saturada e colesterol.
As proteínas são construídas de “blocos” chamados aminoácidos. Dos oito aminoácidos essenciais, os brotos de feijão (moyashi ou mungo) são ricos em sete, superando a carne e o ovo em alguns casos.
O broto de alfafa possui grande quantidade de substâncias bioflavonóides (antioxidantes naturais produzidos pela planta como mecanismo de proteção) que atuam como anticancerígenos nas células humanas.
Vitaminas A, C e E previnem a oxidação de gorduras no sangue, inibindo assim a formação de radicais livres no organismo. Os brotos são boas fontes dessas vitaminas, principalmente A e C. Possuem também alta concentração de minerais.
São utilizados em dietas por atletas, substituindo a carne, além de ser utilizado como fitohormônio pelas pessoas que precisam de reposição hormonal e não podem fazê-lo através de produtos sintéticos.
“Para que uma substância seja assimilável pelo organismo, é necessário que na sua procedência seja transformada e vitalizada pela passagem em um organismo vivo, principalmente uma célula vegetal. A célula animal só poderá assimilar o nutriente vitalizado, quando composto de substância coloidal. Os cristalóides não são assimiláveis e acumulam-se no organismo produzindo inúmeros distúrbios”[1].
Alguns porquês da Alimentação Viva
Quando mastigamos vegetais crus produzimos 4 vezes mais serotonina...por isso os vegetais crus são um bom anti-stress.
Não é só a importancia das enzimas nem a energia que proporcionam os alimentos crus, mas sim o facto de que a Alimentação Viva ajuda os genes anti-envelhecimento, os genes anti-inflamatorios, os genes anti-cancro e os genes-anti-diabetes...
O nosso sistema digestivo é como um grande musculo se não o usamos perdemo-lo...tão simples como isso...a comida cozida é tão mole que não dá praticamente nenhum trabalho a este musculo...até a carze cozinhada fica mole e isso tudo debilita os orgãos da digestão.
Portanto para se iniciarem em comida viva tem de entender o processo como alguém que vai para um ginásio e se começa a exercitar aos poucos.
Para conseguirmos o máximo desta alimentação existem 3 ingredientes muito simples:
Em primeiro lugar os vegetais verdes que são ricos em proteina,minerais e vitaminas...eles estão na essencia de toda a vida na terra.
Uma vaca não é nem mais nem menos que um produto da erva que come (a não ser que coma ração claro...).Por tudo isto não precisamos de comer carne para criar carne.
Em segundo lugar vem a fruta. A fruta providencia o combustivel para o corpo através do açucar (natural). Açucar para que fomos preparados para consumir naturalmente.
Em terceiro lugar vem as gorduras que existem nas nozes, amendoas, abacates, etc, e que nos protegem da toxicidade do ar e nos dão saciedade.
Quando comemos gordura de origem animal, absorvemos também todos os tóxicos que o animal absorveu ao longo da sua vida. Ingerimos uma dose dupla ou tripla de pesticidas,herbicidas, etc, que o animal acumulou ao comer plantas tratadas com esses químicos. Para não falar das hormonas de crescimento, antibióticos, vacinas, etc.
Portanto a melhor forma de comer gorduras é directamente das sementes e vegetais que são ricos nas mesmas. A maioria dos mamiferos come cerca de 80% vegetação e 20% fruta.
Não é só a importancia das enzimas nem a energia que proporcionam os alimentos crus, mas sim o facto de que a Alimentação Viva ajuda os genes anti-envelhecimento, os genes anti-inflamatorios, os genes anti-cancro e os genes-anti-diabetes...
O nosso sistema digestivo é como um grande musculo se não o usamos perdemo-lo...tão simples como isso...a comida cozida é tão mole que não dá praticamente nenhum trabalho a este musculo...até a carze cozinhada fica mole e isso tudo debilita os orgãos da digestão.
Portanto para se iniciarem em comida viva tem de entender o processo como alguém que vai para um ginásio e se começa a exercitar aos poucos.
Para conseguirmos o máximo desta alimentação existem 3 ingredientes muito simples:
Em primeiro lugar os vegetais verdes que são ricos em proteina,minerais e vitaminas...eles estão na essencia de toda a vida na terra.
Uma vaca não é nem mais nem menos que um produto da erva que come (a não ser que coma ração claro...).Por tudo isto não precisamos de comer carne para criar carne.
Em segundo lugar vem a fruta. A fruta providencia o combustivel para o corpo através do açucar (natural). Açucar para que fomos preparados para consumir naturalmente.
Em terceiro lugar vem as gorduras que existem nas nozes, amendoas, abacates, etc, e que nos protegem da toxicidade do ar e nos dão saciedade.
Quando comemos gordura de origem animal, absorvemos também todos os tóxicos que o animal absorveu ao longo da sua vida. Ingerimos uma dose dupla ou tripla de pesticidas,herbicidas, etc, que o animal acumulou ao comer plantas tratadas com esses químicos. Para não falar das hormonas de crescimento, antibióticos, vacinas, etc.
Portanto a melhor forma de comer gorduras é directamente das sementes e vegetais que são ricos nas mesmas. A maioria dos mamiferos come cerca de 80% vegetação e 20% fruta.
Como Começar na Alimentação Viva de uma Forma Simples e Saudável
Como podem ver este blog fala de um tipo de alimentação que para muitos pode parecer "esquisito" e completamente diferente daquilo que a maioria está habituado a consumir no dia-a-dia. Muitas pessoas perguntam-me como melhorar a alimentação para dessa forma colmatarem as mais variadas condições, problemas de saude, falta de energia, obesidade, etc.
Não sou médico mas pela experiência que tenho e muita informação que tenho recolhido ao longo do tempo sinto-me capacitado para traçar algumas linhas que poderão contribuir para um estilo de vida mais saudável, começando com a mudança de alimentação.
Os beneficios de comermos crus podem ser muitos já que a nossa alimentação natural deveria ser o mais parecida com aquela que os animais selvagens praticam na natureza.
Os animais não processam os alimentos (cozer,assar,etc). Comem-nos da forma mais natural - crus.
Imensas pessoas em todo o mundo tem revertido as mais variadas condiçõe/doenças através da Alimentação Viva. Foi o meu caso. Porém o mudar radicalmente para
este tipo de alimentação pode ter consequências que nem sempre conseguimos compreender e fazer-nos desistir. Ficam aqui algumas dicas para quem quiser mudar.
Para quem quer iniciar-se na Alimentação Viva é Importante:
Refeições ao longo do dia
O ideal é começar por substituir alimentos. De manhã - fruta até ao meio dia, antes das outras refeições comer sempre uma salada de crus - não misturar crus com cozidos. A alface é uma excepção que pode ser misturada. Comer primeiro hidratos de carbono e depois a proteína. Se comer carne, peixe, queijo ou ovos comê-los no final da refeição. Não comer sobremesas. Se quiser deixar a fruta ou doces para depois da digestão.
O pequeno almoço (café da manhã para os Brasileiros) pode ser 3 peças de fruta, ex: bananas, maçãs. Não misturar frutas ácidas com frutas doces (ver Combinação de Alimentos). Pode juntar algumas amêndoas, nozes ou sementes de girassol, pevides descascadas (deixar de molho em água de um dia para o outro - ver Germinação) à fruta ou às saladas. Ou então fazer um sumo/suco verde.
Segundo alguns Higienistas como Harvey Diamond, Vivian Vertrano, e outros o nosso Ritmo Circadiano Alimentar é o seguinte:
12:00—20:00 …Digestão
20:00—4:00 …Assimilação
4:00—12:00 …Limpeza/Desintoxicação
Na realidade existe controvérsia nesta matéria e as posições divergem conforme os autores e a linha de alimentação que seguem mas o Ritmo Circadiano existe e interfere quer com os processos metabólicos, o sono e todas as funções do organismo.
Cada um deverá descobrir como se sente melhor com diferentes tipos de alimentos a diferentes alturas do dia mas geralmente estas teorias higienistas dão bons resultados na escolha dos alimentos que devemos comer ao longo do dia. O ideal será comer alimentos mais puros (frutas, etc) até ao meio-dia e só depois comer os cozinhados (para quem come cozinhado).
Escolha Pessoal
Pessoalmente faço uma alimentação basicamente de crus e quando não há outra possibilidade como também alguns cozidos. De manhã sinto-me melhor se comer só fruta, se possivel sem grandes misturas. Eventualmente uso também alguns super-alimentos nos batidos que faço. Cacau cru (antioxidante e muito mais), espirulina (rainha das proteinas), erva de trigo ou de cevada (um manancial de nutrientes), sementes germinadas, maca (não é maçã), clorela, chia (rica em fibras e omega 3), e outros (não misturo tudo de uma vez - claro).
Crus vs Cozidos
O facto de comer-mos crus antes dos cozidos beneficia imenso pois estamos a consumir alimentos ricos em enzimas e o nosso organismo recebe-os de forma natural. Ao comermos alimentos processados (cozidos, etc) o organismo ataca-os como algo estranho, além disso obrigamos o corpo a gastar enzimas que poderiamos utilizar na limpeza e manutençao. Um exemplo desta condição acontece quando temos que fazer análises ao sangue - temos que ir em jejum para que não haja uma contagem enorme de leucócitos (e não só). Se não formos em jejum parecerá que temos leucemia dado a quantidade enorme de glóbulos brancos que o organismo produz para atacar os alimentos cozinhados.
Exercitar o Aparelho Digestivo
Por outro lado para quem vai iniciar este tipo de alimentação é importante ter em conta que o nosso aparelho digestivo não está suficientemente em forma para digerir e processar os alimentos crus. Passados muitos anos a comermos alimentos cozinhados o corpo perdeu capacidades, tal como alguém que é sedentário terá dificuldade em fazer um exercicio mais forçado. Além disso com a introdução dos crus o organismo começa a desintoxicar, passando as toxinas para a corrente sanguinea, vários sintomas poderãr advir como dores de cabeça, náuseas e cansaço. Dai a importância de começar aos poucos para evitar estas
condições e treinar de forma correcta o aparelho digestivo.
Se no entanto tivermos possibilidades como tempo disponivel (férias, etc) poderemos forçar um pouco mais o processo. Mesmo assim o ideal será fazê-lo com
acompanhamento e com outros métodos de limpeza e desintoxicação do organismo.
Seguindo estas e outras dicas dos variados artigos do blog será possivel melhorar imenso o nosso bem estar e eeventualmente reverter condições mais graves. A escolha é pessoal...
Notas Finais
O mais importante é manter a alegria de viver e acreditar que conseguimos mudar para melhor. Não há necessidade de entar em radicalismos ou obcessões dietéticas mas sim escutar o corpo e adaptar.
Outros artigos recomendados:
Muita Paz!
Luís Guerreiro
Não sou médico mas pela experiência que tenho e muita informação que tenho recolhido ao longo do tempo sinto-me capacitado para traçar algumas linhas que poderão contribuir para um estilo de vida mais saudável, começando com a mudança de alimentação.
Os beneficios de comermos crus podem ser muitos já que a nossa alimentação natural deveria ser o mais parecida com aquela que os animais selvagens praticam na natureza.
Os animais não processam os alimentos (cozer,assar,etc). Comem-nos da forma mais natural - crus.
Imensas pessoas em todo o mundo tem revertido as mais variadas condiçõe/doenças através da Alimentação Viva. Foi o meu caso. Porém o mudar radicalmente para
este tipo de alimentação pode ter consequências que nem sempre conseguimos compreender e fazer-nos desistir. Ficam aqui algumas dicas para quem quiser mudar.
Para quem quer iniciar-se na Alimentação Viva é Importante:
- -Simplificar
- -Começar aos poucos a introduzir mais alimentos crus
- -Usar especiarias e temperos que gostamos nas versões cruas adaptadas
- -Cortar produtos que nos prejudicam como açucar, produtos animais, alimentos processados, refinados, etc
- -Evitar liquidos às refeições
- -Usar sal de qualidade (Himalaias, Flor de Sal ou Sal Não Refinado)
Refeições ao longo do dia
O ideal é começar por substituir alimentos. De manhã - fruta até ao meio dia, antes das outras refeições comer sempre uma salada de crus - não misturar crus com cozidos. A alface é uma excepção que pode ser misturada. Comer primeiro hidratos de carbono e depois a proteína. Se comer carne, peixe, queijo ou ovos comê-los no final da refeição. Não comer sobremesas. Se quiser deixar a fruta ou doces para depois da digestão.
O pequeno almoço (café da manhã para os Brasileiros) pode ser 3 peças de fruta, ex: bananas, maçãs. Não misturar frutas ácidas com frutas doces (ver Combinação de Alimentos). Pode juntar algumas amêndoas, nozes ou sementes de girassol, pevides descascadas (deixar de molho em água de um dia para o outro - ver Germinação) à fruta ou às saladas. Ou então fazer um sumo/suco verde.
Segundo alguns Higienistas como Harvey Diamond, Vivian Vertrano, e outros o nosso Ritmo Circadiano Alimentar é o seguinte:
12:00—20:00 …Digestão
20:00—4:00 …Assimilação
4:00—12:00 …Limpeza/Desintoxicação
Na realidade existe controvérsia nesta matéria e as posições divergem conforme os autores e a linha de alimentação que seguem mas o Ritmo Circadiano existe e interfere quer com os processos metabólicos, o sono e todas as funções do organismo.
Cada um deverá descobrir como se sente melhor com diferentes tipos de alimentos a diferentes alturas do dia mas geralmente estas teorias higienistas dão bons resultados na escolha dos alimentos que devemos comer ao longo do dia. O ideal será comer alimentos mais puros (frutas, etc) até ao meio-dia e só depois comer os cozinhados (para quem come cozinhado).
Escolha Pessoal
Pessoalmente faço uma alimentação basicamente de crus e quando não há outra possibilidade como também alguns cozidos. De manhã sinto-me melhor se comer só fruta, se possivel sem grandes misturas. Eventualmente uso também alguns super-alimentos nos batidos que faço. Cacau cru (antioxidante e muito mais), espirulina (rainha das proteinas), erva de trigo ou de cevada (um manancial de nutrientes), sementes germinadas, maca (não é maçã), clorela, chia (rica em fibras e omega 3), e outros (não misturo tudo de uma vez - claro).
Crus vs Cozidos
O facto de comer-mos crus antes dos cozidos beneficia imenso pois estamos a consumir alimentos ricos em enzimas e o nosso organismo recebe-os de forma natural. Ao comermos alimentos processados (cozidos, etc) o organismo ataca-os como algo estranho, além disso obrigamos o corpo a gastar enzimas que poderiamos utilizar na limpeza e manutençao. Um exemplo desta condição acontece quando temos que fazer análises ao sangue - temos que ir em jejum para que não haja uma contagem enorme de leucócitos (e não só). Se não formos em jejum parecerá que temos leucemia dado a quantidade enorme de glóbulos brancos que o organismo produz para atacar os alimentos cozinhados.
Exercitar o Aparelho Digestivo
Por outro lado para quem vai iniciar este tipo de alimentação é importante ter em conta que o nosso aparelho digestivo não está suficientemente em forma para digerir e processar os alimentos crus. Passados muitos anos a comermos alimentos cozinhados o corpo perdeu capacidades, tal como alguém que é sedentário terá dificuldade em fazer um exercicio mais forçado. Além disso com a introdução dos crus o organismo começa a desintoxicar, passando as toxinas para a corrente sanguinea, vários sintomas poderãr advir como dores de cabeça, náuseas e cansaço. Dai a importância de começar aos poucos para evitar estas
condições e treinar de forma correcta o aparelho digestivo.
Se no entanto tivermos possibilidades como tempo disponivel (férias, etc) poderemos forçar um pouco mais o processo. Mesmo assim o ideal será fazê-lo com
acompanhamento e com outros métodos de limpeza e desintoxicação do organismo.
Seguindo estas e outras dicas dos variados artigos do blog será possivel melhorar imenso o nosso bem estar e eeventualmente reverter condições mais graves. A escolha é pessoal...
Notas Finais
O mais importante é manter a alegria de viver e acreditar que conseguimos mudar para melhor. Não há necessidade de entar em radicalismos ou obcessões dietéticas mas sim escutar o corpo e adaptar.
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Muita Paz!
Luís Guerreiro
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