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sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Traças e outras pragas nos alimentos biológicos



De vez em quando encontro os meus cereais atacados por traças, pequenas borboletas que se multiplicam

Resolvi pesquisar métodos naturais para repelir estes bichinhos.


Não os experimentei todos mas penso que as fontes são fidedignas.


Aqui ficam algumas dicas:

 Colocar os sacos de cereais dentro de outros vários de plástico, para tentar evitar que as traças não se multipliquem. Este método resulta durante algum tempo mas nos cereais biológicos as traças parecem vir já nos mesmos.
quinta-feira, 7 de outubro de 2010

23 e 24 Outubro 2010 - Conceição Trucom em Portugal


23 e 24 Outubro 2010 - Conceição Trucom em Portugal
 
Tudo o que deseja saber sobre a sua Maior Riqueza da Vida:
Alimentação Natural e Qualidade de Vida.
Venha conhecer e participar nestas Palestras e Workshops Exclusivos.
Não perca esta Oportunidade!
Sentir-se ‘nutrido’ é mais fácil do que pensas!

LISBOA - 23 e 24 Outubro
Hotel Olissippo Oriente - Av. Dom João II - Lote 1.03.2.2
Parque das Nações - 1990-083 / www.olissippohotels.com

Primeiro dia: Sábado, 23 de outubro
Manhã: das 09 às 12 H – Palestra Vivencial Alimentação Desintoxicante X Inteligência Afetiva e Equilíbrio Emocional Código PAL 23

Tarde: das 14 às 18 H – Workshop Básico da Alimentação Natural Crua e Viva, uma forma prática e fácil de ser saudável. Código WS 23

Segundo dia: Domingo,  24 de outubro
Manhã: das 09 às 12 H – Palestra Vivencial Alimentação Desintoxicante X Bom Humor e Magnetismo Pessoal. Código PAL 24

Tarde: das 14 às 18 H – Workshop O Poder de Cura do Limão. Preparo de produtos terapêuticos para tratar digestão, pele, coração e imunidade. Código WS 24 

Investimento e Contato


   Conceição Trucom em Portugal
Data - Local
Evento
Horário
Código
Evento
Euros (*)
23.10 - Lisboa
Palestra 9-12 H
PAL 23
30,00
23.10 - Lisboa
Worhshop 14-18 H
WS 23
35,00
24.10 – Lisboa
Palestra 9-12 H
PAL 24
30,00
24.10 – Lisboa
Worhshop 14-18 H
WS 24
35,00
  
(*) Incrições antecipadas até 13 de Outubro terá 10% desconto e
concorrerá a sorteio de livros da Conceição Trucom
 
Informações e Inscrições: Gina Guerreiro - gina09@sapo.pt - T: 96 8268075
Informações sobre hospedagem econômica: escreva para gina09@sapo.pt


Ou inscreva-se via Depósito: Banco BES
NIB: 0007 0000 00876499858 23

IMPORTANTE: Após depósito é necessário nos enviar confirmação por e.mail ou fone, informando o Código do(s) evento(s) que irá participar.

Sobre a palestrante:

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, qualidade de vida e bem-estar. Desde criança já manifestava sua necessidade por desvendar mistérios da vida e, suas escolhas sempre foram feitas com o claro objetivo de descobrir, praticar ecompartilhar com todos.
Livros publicados pela palestrante:
  1. Alimentação Desintoxicante – como ativar o sistema imunológico – editora Alaúde (2004, já na sétima edição).
  2. O Poder de Cura do Limão – um guia de medicina caseira – editora Alaúde. Um best seller (2004, mais de meio milhão vendidos). Nota: sendo editado pela Editora Estampa em Lisboa.
  3. A Importância da Linhaça na Saúde – editora Alaúde (2006, já na sexta edição).
  4. Soja – Nutrição & Saúde – editora Alaúde (2005, sexta edição esgotada).
  5. Mente & Cérebro Poderosos – com exercícios cerebrais – editora Pensamento-Cultrix (2010, recém lançado na Bienal de São Paulo).
  6. Os Primeiros Passos na Alimentação Crua e Viva – para os que cuidam da alimentação das crianças de todas as idades (2010, lançamento em outubro, mês das crianças)   

Pedido de ajuda para encontrar trabalho

Gostaria de obter ajuda para encontrar trabalho na zona de Lisboa. Sintra ou arredores seria perfeito pois irei viver na zona.

Estou ainda no Algarve mas aqui começa a ser difícil sobreviver.

O trabalho que realizo com alimentação (oficinas, workshops) não é de forma alguma sustentável de momento mas penso que se mudar para perto da capital poderei ter mais possibilidades.

Procuro também um espaço para viver.
Os primeiros 2 meses estão assegurados mas depois vou precisar de encontrar nem que seja um quarto com serventia de cozinha.

Se houver alguma oportunidade dentro da área da alimentação ou ervanária, ou ainda qualquer trabalho ligado a questões mais éticas ou ecológicas agradeço a ajuda.

Muito obrigado!

Luís Guerreiro

Pasta de dentes Couto

Pasta de dentes Couto

Dentífrico fabricado em Portugal.


A pasta dentífrica Couto não é testada em animais e os ingredientes principais são à base de extractos de plantas. Não contém LSS, (Lauril Sulfato de Sódio).
Esta pasta de dentes é fabricada desde 1932 por uma empresa portuguesa.
Tem propriedades antissépticas e está igualmente indicada para evitar afecções inflamatórias e infecciosas da boca.
A sua fórmula é mais concentrada do que a doutros dentífricos, pelo que é necessário colocar menos quantidade de pasta na escova.

O centro Vegetariano vende por  EUR 1.65



Quem é que nunca ouviu falar na Pasta  Medicinal Couto?

A Pasta Medicinal Couto contribuiu decisivamente para a mudança dos hábitos de higiene oral dos portugueses e foi igualmente pioneira ao apostar – há várias décadas atrás – numa actividade «chamada» publicidade, sector que, nos dias que correm, é indispensável à promoção e visibilidade de uma empresa. Desde os spots para televisão, aos outdoors e cartazes alusivos ao produto, aPasta Medicinal Couto marcou a sociedade portuguesa do século XX.

Era a pasta que andava na boca de toda a gente. A imagem publicitária de um homem a fazer andar à roda uma cadeira presa pelos seus dentes – só possível graças à Pasta Medicinal Couto – ficou guardada no baú de recordações de todos os portugueses.

As origens

Foi na década de 30 que Alberto Ferreira Couto, auxiliado por um amigo dentista, quis desenvolver um produto para reduzir os casos de infecção gengival e limitar o fenómeno crescente da retracção das gengivas. Assim, após várias experiências, criou a primeira fórmula da pasta, registada pela primeira vez no Porto, a 13 de Junho de 1932
O sucesso foi quase imediato, a Pasta Medicinal Coutoentrou nas casas portuguesas e começou a fazer parte do dia-a-dia da população. 
A Pasta Medicinal Couto foi o dentífrico da maioria dos portugueses, e ainda hoje é sinónimo de qualidade e reconhecida como a pasta de dentes por excelência.

Passados vários anos desde a sua criação, ainda hoje é produzida de forma semi-artesanal, sem recurso a ingredientes de origem animal, mantém o design e a famosa embalagem retro original e continua a ser recomendada para limpeza diária dos dentes e da boca.
Desde Outubro de 2001, devido a directrizes comunitárias que limitavam o uso da palavra medicinal, o produto passou a denominar-se PASTA DENTÍFRICA COUTO.
terça-feira, 5 de outubro de 2010

ALGAS À MESA, FONTE DE SAÚDE

As algas são o alimento conhecido mais extraordinariamente rico em minerais, metais e metalóides e oligo-elementos raros. Este facto faz delas o maior nutriente e reequilibrante dos sistemas metabólicos – base da saúde em geral.


Esta composição é ainda, na proporção mais perfeita e equilibrada, condicente com as próprias necessidades constitutivas do organismo humano. Os oligo-elementos, apesar de traços-ínfimos, que são, de certas substâncias minerais, não podem ser negligenciados por um organismo saudável.

Elementos tais como o ouro, a prata, a platina, o rubídio, o níquel, o boro…, podem soar-nos a estranhos como participantes do nosso corpo e funções mas, na verdade, têm o seu lugar e desempenho imprescindíveis dentro de nós. Ingerimo-los de forma natural, pois estão presentes (como é evidente, em proporções infinitesimais) nomeadamente no sal marinho não refinado, e em muitos produtos alimentares vegetais. Em nenhum outro alimento, porém, se conhece uma tão extensa congregação de todos os mais importantes macro e micro elementos minerais.

A maioria das algas contém bastante iodo, mais do que a própria água do mar. Numa média (a composição química varia segundo a espécie, o grau de maturidade, o local da recolha e as estações do ano), análises laboratoriais revelaram a presença de:

• Bromo, magnésio, potássio, sódio, cálcio, ferro, alumínio, manganésio, fósforo, enxofre, cloro, cobre, níquel, silício, flúor, selénio, estanho, rubídio, germânio, gálio, prata, bismuto, arsénio, antimónio, lítio, boro, zinco, ouro, bário, cobalto, berílio, estrôncio, cério, titânio, platina, vanádio, árgon e crípton.
• Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, D2, E, F, K, PP. Algumas algas contêm Vitamina B12 em quantidade comparável à encontrada no fígado de vaca (tão rara, ou praticamente inexistente, no Reino vegetal, e tão importante, designadamente como anti-anémica). Outras, possuem quase tanta Vitamina E como a que se encontra no gérmen de trigo.
• Aminoácidos: ácido glutâmico, cistina, metionina, leucina, valina, serina, tirosina, lisina, ácido aspártico, arginina, isoleucina, histidina, treonina, triptofano, fenilalanina.
• Prótidos (incluindo uma imensa riqueza em albumina, até 50%).
• Glúcidos: manitol, algulose, laminarina e matérias gordas.
• Clorofila (por vezes associada a diversos outros pigmentos portadores de energia igualmente absorvida da luz solar).
• Hormonas vegetais (auxinas e giberelinas).
• Enzimas.
• Mucilagens.
• Celulose.
• Substâncias antibióticas.

As algas em geral têm propriedades estimulantes e reguladoras do metabolismo, remineralizantes, reforçadoras das defesas naturais, estimulantes circulatórias, cardiotónicas, anti-anémicas, anti-reumatismais, anti-infecciosas, anti-raquíticas. Possuem, ainda, acções benéficas reconhecidas em geriatria (nomeadamente, na artereosclerose), na hipertensão, na impotência, na osteoporose, na obesidade, nas afecções dos rins e no sistema nervoso. São depurativas e têm efeito alcalinizante, que compensa, em parte, o excesso de efeito ácido da alimentação corrente, frequentemente desequilibrada.

As algas, secas, conservam-se quase indefinidamente quando bem armazenadas – fechadas e em lugar seco. Depois de abertas as embalagens, conservam-se ainda por cerca de 4 meses, em sacos ou outros recipientes adequados e fechados.

DESCRIÇÃO SUMÁRIA DE ALGUMAS ESPÉCIES (para além dos caracteres gerais, já assinalados e comuns a todas as algas comestíveis, fazemos nota, em cada caso, de algum destaque ou predominância, sobre a média, que se justifique):
ALGAS VERDES
Enteromorfas (Enteromorpha intestinalis e outras espécies)
São conhecidas sob a designação de Ao-Nori (“ao” significando “verde” em japonês) e têm altos teores em ferro. Possuem um marcado gosto a iodo e servem de condimento ou como guarnição.
(Estas algas são muito resistentes a diversas formas de poluição, o que pode indiciar que são susceptíveis de acumular substâncias tóxicas, nomeadamente metais pesados. Há, assim, que assegurar-se da segurança sanitária das zonas de recolha, adquirindo as algas, qualquer que seja a espécie, em estabelecimentos comerciais fiáveis).
Alface do mar (Ulva lactuca)
Rica em ferro, é também importante pelo seu conteúdo em oligoelementos diversos e muito raros, vitaminas A, B12 e C, e proteínas. Utiliza-se crua (ao natural), ou ressecada.
O seu emprego requer cuidados de lavagem prolongada.
Clorela (Chlorella pyrenoidosa)
É uma microalga de água doce, cuja composição é muito rica em clorofila (a que deve o seu nome), proteínas, designadamente aminoácidos essenciais, e também vitaminas e sais minerais. Devido ao abundante teor em triptofano, é um regulador natural da produção de serotonina no nosso cérebro. A clorela apresenta propriedades desintoxicantes e estimulantes do sistema imunitário, sendo muito utilizada como anti-viral.

ALGAS CASTANHAS
Kombu (Laminaria japonica)
Cresce nas profundidades oceânicas e é das mais ricas em minerais e oligoelementos (a mais rica em iodo). De alto valor proteico, contém, igualmente, em quantidades apreciáveis, vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B12, PP, K e cálcio. Pela muita celulose de que é composta, é a mais rija de todas as algas, requerendo longo tempo de cozedura. Usa-se na confecção de sopas, em condimentos (torrada ou esmagada) ou acompanhada de vegetais, cereais ou leguminosas, e também em chá. Cozinhada juntamente com feijão ou outras leguminosas, torna-os mais macios e digeríveis. Previne a formação de gases intestinais e está indicada nas colites em geral.
A sua congénere Laminaria digitata possui gosto e características químicas semelhantes às da Kombu. Para além do apreço reconhecido das qualidades culinárias, ambas possuem virtudes terapêuticas que vão desde a prevenção e controle do colesterol a acções anti-nefríticas e reguladoras da tensão arterial. Têm igualmente efeitos benéficos nas perturbações cardiovasculares e tiroidianas, bem como em alguns tipos de diabetes (especialmente se em sinergia com a Hiziki e abóbora).
Bodelha (Fucus vesiculosus)
O seu talo é coriáceo, plano e ramificado, com pequenas dilatações cheias de ar e soro, sendo especialmente utilizado em infusões e decocções. Emprega-se também em cosmética e, nos spas, tem lugar de eleição, como anticelulítica. A de melhor qualidade (muito rica em iodo) pode ser encontrada no Atlântico Norte. É antiácida, sendo benéfica nos casos de gastrites e úlceras estomacais, e esofagites.
Em Homeopatia, emprega-se o Fucus vesiculosus para combater a obesidade, a celulite, a obstipação intestinal e flatulências, o bócio e a desestabilização do metabolismo em geral, dermatoses (incluindo psoríase), linfatismo, reumatismos e doenças artríticas, etc.
Alaria (Alaria esculenta)
A Alaria é também uma laminária, que se consome muito na Islândia. É conhecida pelas suas numerosas indicações medicinais: intensifica o metabolismo celular, estimula as funções glandulares, tem acção dilatadora das veias e capilares, favorece a cicatrização tecidular.
Esparguete marinho (Himanthalia elongata)
De paladar forte, estes fios são, regra geral, utilizados na culinária em conjunto com leguminosas. Em particular, esta alga possui acção benéfica sobre o sistema linfático, venoso e nervoso. Contém nove vezes mais ferro do que a lentilha.
Wakamé (Undaria pinnatifida)
Possui sabor suave e adocicado. Comprida, fina, usa-se em sopas (em especial, na de miso), saladas, junto com vegetais, como condimento, etc. Requer ser demolhada por longo tempo (cerca de 20 minutos) e, logo após, ser-lhe retirado o veio central, demasiado rijo.
É especialmente rica em Vitaminas A, C, B1, B2, B3, B12 (depois da Espirulina, a mais rica que se conhece, nesta vitamina), Cálcio, Ferro, Magnésio, Iodo e diversas enzimas. Pode ser útil nas afecções bronco-pulmonares, incluindo a asma.
Aramé (Elsenia arborea)
Alga fina, preta, semelhante à Hiziki. De sabor suave, pode cozinhar-se ao vapor, salteada, estufada, em saladas, etc. É particularmente rica em cálcio, ferro e iodo. Muito digestiva, estimula, ainda, a boa digestão dos outros alimentos complementares. Tem indicações terapêuticas em particular para afecções no aparelho reprodutor feminino.
Hiziki (Cystophyllum fusiforme)
Alga castanho escura, ficando preta, quando seca. É uma alga dura, requerendo, assim, mais tempo de cozedura que a Aramé. Sendo semelhante a esta última, tem, contudo, sabor mais intenso a mar. Nela se encontram importantes teores em Vitamina A, C, B1, B2, Cálcio (6%) e Ferro (30%).
No Japão, a “cura de Hiziki” é uma cura muito popular. Acredita-se, mesmo, que os nipónicos devem a excepcional condição dos seus cabelos ao consumo desta alga (efectivamente, os japoneses raramente ficam calvos e só têm cabelos brancos em idade avançada). Faz baixar a taxa de colesterol.
ALGAS VERMELHAS
Nori (Porphyra tenera)
De folhas largas e finas, fica preta ou roxa-escura quando seca. É usada como guarnição, em sushi (enrolada em “croquetes de arroz acidulado”), ou cozinhada em água com tamari e usada como condimento. Neste último caso, basta passar uma folha várias vezes sobre uma chama, até atingir uma cor esverdeada, e triturá-la depois entre os dedos; em seguida, polvilham-se as sopas e os pratos. Possui, em particular, elevado teor em Vitamina B12 e Cobalto.
Na costa atlântica europeia recolhe-se uma espécie vizinha, a Porphyra umbilicalis. Ambas apresentam altos índices proteicos e vitaminas B1, B2, B12, A e C. São diuréticas (promovendo a eliminação de toxinas), estimulantes da digestão e activadoras da circulação sanguínea.
Dulse (Rhodymenia palmata, também chamada Palmaria palmata)
Apresenta um paladar delicado. É especialmente rica em vitaminas A, B12 e C, proteínas, sais minerais e numerosos oligoelementos raros. É uma alga macia, muito utilizada em sopas, como também em condimentos.
Carragenano (Condrus crispus)
Também conhecida por “Musgo-da-Irlanda”, esta alga vermelha é notável pelo seu conteúdo em agar-agar (até 80%), um gelificante branco muito utilizado em pastelaria e sobremesas em geral. Tem altos teores de potássio, cálcio, magnésio, enxofre, iodo, bromo, magnésio, sódio. A decocção de carragenano, feita com água ou com leite, é muito nutritiva e usa-se nos estados gripais, na obstipação, nas inflamações biliares e dos rins, no raquitismo e nas perturbações endócrinas.
Musgo-da-Córsega (Alsidium helminthocorton)
É uma mistura de algas marinhas que se encontra abundantemente nas rochas da costa provençal da Córsega. Também este musgo contém uma quantidade apreciável de mucilagem (oleína, miristina, 60 / 70%); é, ainda, rico em cálcio, ferro, sódio e iodo. É um vermífugo conhecido desde o tempo de Teofrasto, utilizado até à Idade Média, esquecido e caído em desuso, e recuperado por um médico córsego (Stephanopoli, em 1775). É anti-inflamatório e regulador da tiróide. Usa-se, particularmente, em decocções, e em pó – sobre os alimentos, como condimento, ou tomado simples, em pequenas colheres, como tónico ou medicamento.
ALGAS AZUIS
Espirulina (Spirulina maxima)
É uma microalga azul-esverdeada de inestimável valor biológico e nutritivo. Contém cerca de 70% de proteínas de alta qualidade (em contraste com os 15 a 20% da carne), e todos os aminoácidos essenciais. Possui um alto teor em complexo B (de vitamina B12, possui mais 250% do que a encontrada no fígado), beta-caroteno (pró-vitamina A), clorofila e ácidos gordos essenciais poli-insaturados. É extraordinariamente rica em ferro, apresentando uma taxa 58 vezes superior à encontrada nos espinafres. É um poderoso estimulante do sistema imunitário e reforça as capacidades intelectuais, neurológicas e de resistência física. Na verdade, a sua maior e mais conhecida virtude parece ser como anti-viral e estimulante do sistema imunitário (nomeadamente, é muito utilizada como participante nos tratamentos de Sida e Cancros, e ainda em pessoas que estiveram expostas a radioactividade).
Para além de tudo isto, a Espirulina é uma alga de excelente degistibilidade, porque a sua membrana celular não é celulósica e sim mucoproteica.
O CONSUMO DE ALGAS NO MUNDO ACTUAL
Desde a mais remota antiguidade, a maioria das populações marítimas do mundo tem sido consumidora de algas para fins alimentares. Anualmente, só no Japão, com uma população de 127 milhões de pessoas, são consumidas cerca de setecentas mil toneladas deste vegetal marinho (não contando com o que se destina às numerosas e prósperas indústrias, nem à exportação). Mas são também os demais povos orientais os que o incluem, como alimento de primeira ordem, na sua nutrição diária. Na Europa, são os nórdicos os maiores apreciadores e consumidores.
Todavia, pouco a pouco, a necessidade económica e a consciência do valor alimentar e terapêutico das algas têm vindo a fazer irradiar os hábitos da sua inclusão nas dietas, até ao Mediterrâneo. Portugal não é excepção: cada vez mais pessoas se interessam por saber, por conhecer, por as experimentar… e prazenteiramente degustar.
Com a extensa orla costeira que possuímos, não nos parece razoável continuar a ignorar a imensa riqueza que constituem as nossas algas, tanto no que respeita ao consumo alimentar interno (inclusive dos animais, aves e mamíferos), como a um investimento mais atento e alargado nas numerosas possibilidades de exploração industrial, ou, ainda, a exportações organizadas, e certamente muito rentáveis.
A quantidade mínima de proteínas necessárias à vida humana é de cerca de um grama por quilo do seu peso. As algas, e talvez, em particular, a Espirulina, poderiam resolver boa parte das carências nutricionais de uma multidão de pessoas. Apenas pequeníssimas doses são necessárias para prover os nutrientes básicos que sustentam a saúde. Por exemplo, 3 ou 4 pequeninos troços de 5 cm de alga (como a Kombu…), por dia, fornecem as quantidades requeridas de proteínas, vitaminas e sais minerais, incluindo os preciosos oligoelementos. E mesmo até o simples condimento, de pó de algas, não é de desprezar. É mesmo de ter em casa, sempre à mão!…
Isabel Nunes Governo
Vice-Presidente do Centro Lusitano de Unificação Cultural
Obras consultadas: “El Dioscórides Renovado”, de P. Font Quer, Editorial Labor, Barcelona, 1987; “Les Algues, Source de Vie”, de Alain Saury, Editions Dangles, Paris, 1982; “Phytothérapie”, de Jean Valnet, Ed. Maloine, Paris, 1983
Fonte: http://biosofia.net/2007/02/01/algas-a-mesa-fonte-de-saude/ consultado em 05/10/2010