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Muita Paz!

P.S. - A imagem é contraditória...de propósito...ahahah!!!
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Daniela Boaventura
Daniela Boaventura de Moraes é formada em medicina pela Universidade Federal de Minas Gerais em 1988. Especialista em pediatria e nutrologia. Especialista em medicina antroposófica.
Daniela Boaventura de Moraes apresentará a seguinte palestra no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro:
Como inserir a soja em sua alimentação
- Valor nutricional e propriedades terapêuticas da soja
- Uso do grão e de seus derivados
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Daniel Braga Lourenço

Daniel Lourenço apresetnará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro o seguinte tema:
Teoria dos Entes Despersonalizados: Uma Nova Abordagem para os Direitos dos Animais
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Carlos M. Naconecy
Carlos M. Naconecy é filósofo pela UFRGS e doutor em Filosofia pela PUCRS. Foi pesquisador visitante no Animal Welfare and Human-Animal Interactions Group da Universidade de Cambridge, Inglaterra. Atualmente é Associate Fellow do Oxford Centre for Animal Ethics. É autor do livro Ética & Animais: um guia de argumentação filosófica, Edipucrs, 2006, tendo concentrado seus estudos nesse tópico há vários anos e proferido palestras e entrevistas relacionadas com o tema.
O Dr. Carlos Naconecy estará apresentando no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro o seguinte tema:
Ética para (todos) Animais ou Ética (apenas) para Sencientes?
O que há de errado em pisar em uma formiga? Ou esmagar uma mosca? Nada, segundo a Ética Animal, uma vez que os filósofos animalistas a ancoram na noção de senciência (ou subjetividade). Conseqüentemente, dado que (i) o consenso cientifico atual restringe a senciência aos animais vertebrados, e (ii) de todas as espécies de animais descritas pela Zoologia apenas 2% são vertebradas, teremos somente razões morais indiretas para proteger 98% de todo o Reino Animalia. Mas, segundo a corrente denominada Ética da Vida, insetos, crustáceos e moluscos não têm valor apenas instrumental: eles percebem e dão conta do mundo ao seu redor, realizam a continuidade de sua sobrevivência e buscam tudo aquilo que os beneficiam. Resultam daí duas questões. A primeira delas se refere a uma confusão terminológica, aparentemente inofensiva: eticistas e ativistas estão tratando de uma Ética para Vertebrados, em vez de uma Ética Animal propriamente dita. A segunda não é terminológica, mas normativa: se a Ética Animal limita a consideração moral aos chamados pela taxonomia zoológica de “animais superiores”, quando isso não é efetivamente legítimo, então estaríamos diante de uma instância do especismo, tão injustificado quanto o especismo humanista que rejeita mamíferos, aves e outros vertebrados do universo moral.2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Beatriz Medina
Beatriz Medina, 51 anos, mudou sua alimentação aos 19. É programadora visual, tradutora, mãe de cinco filhos e avó de duas meninas. Criou os filhos sem carne e não perde a oportunidade de divulgar os benefícios de ser vegetariano.
Beatriz Medina apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro o seguinte tema:
Como permanecer vegetariano: a teimosia de ser diferente.
Muitos descobrem que tornar-se vegetariano é mais fácil do que pensavam. Para outros, a transição exige mais esforço e empenho. Mas para muitos o difícil é manter-se vegetariano num mundo que valoriza a carne como símbolo de status e base dos ambientes festivos.
Nessa palestra, Beatriz Medina, com 32 anos de vegetarianismo, fala de como foi enfrentar a pecha de ser diferente e não voltar atrás na decisão tomada, com dicas de como contornar as principais dificuldades.
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Artur Matuck
Artur Matuck é professor da Escola de Comunicaçoes e Artes da Universidade de São Paulo.
O professor Artur Matuck apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro a seguinte palestra:
Direitos dos animais: uma evolução possível para os seres humanos
Este estudo analisa o relacionamento que nós, seres humanos, devotamos aos animais, focalizando o controle que exercemos sobre eles e propondo uma reavaliação de nossas pressuposições, atitudes, conceitos e consequentes comportamentos.
Artur Matuck e estará apresentando também, juntamente com Sumitra, a oficina
O caminho do coração
"O objetivo deste encontro é o de explorar técnicas e exercicios individuais e interacionais que nos permitam ampliar nossa sensibilidade diante da vida em nosso planeta, especialmente diante dos animais. Para tanto, vamos oferecer e partilhar músicas, leituras, meditações guiadas, entoações de mantras, práticas e exercicios, sempre almejando encontrar o caminho do coração, buscando experienciar o momento mágico do despertar da compaixao.2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Antônio Cláudio Duarte
Antônio Cláudio Duarte é Professor Dr. Adjunto de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFRJ. Coordenador da Comissão de Avaliação e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral (CATNEP) da UFRJ. Titular-colaborador do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (TcCBC).
O Dr. Antônio Cláudio Duarte apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro as seguintes palestras:
- Alergias alimentares: diagnóstico clínico, laboratorial e conduta nas alergias e intolerâncias alimentares em adultos.
- Como diagnosticar, tratar e monitorar a deficiência de ferro: tratamento com suplementação (VO ou EV) - quando e como prescrever.
Juntamente com o Dr. Eric Slywitch apresentará o seguinte tema:
- Exames laboratoriais de vegetarianos: o que muda e porque muda.
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Ana Paula Pacífico Homem
Nutricionista, mestre em Bioquimica pela Universidade Federal de Minas Gerais e Especialista em Nutrição Materno- Infantil pela Universidade Federal de São Paulo. Ex- nutricionista do Hospital das Clínicas da UFMG.
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Ana Cimbleris

Ana Cimbleris é farmacêutica e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFMG, com concentração na área de Saúde Coletiva e Assistência Farmacêutica, atualmente cursando na UFLA a especialização Plantas Medicinais: Manejo, Cultivo e Utilização.
É professora de Saúde do Magistério Indígena da Secretaria de Educação do Estado (convênio com UFMG, IEF e FUNAI), e conselheira técnica da Associação Brasileira de Farmacêuticos em Fitoterapia e Plantas Medicinais (ABFF).
É vegana e membro do coletivo Gato Negro – Núcleo Libertação Animal.
Ministra cursos e oficinas sobre fitoterapia e fitocosmética dentro e fora da Universidade, considerando parceiros os conhecimentos acadêmicos e populares.
Ana Cimbleris apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro a seguinte palestra:
Fitoterapia: uma opção ética para nossa saúde
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Dr. Alberto Gonzalez
O Dr. Alberto Gonzalez é médico e cirurgião formado pela Universidade de Brasília, tendo realizado mestrado e doutorado em medicina pelo Instituto de Pesquisas Cirúrgicas de Munique, Alemanha. Atuou como professor de Fisiologia Neuro-cardiovascular e Respiratória e responsável pelo serviço de Endoscopia Digestiva do Curso de Medicina da Universidade Estácio de Sá no Rio de Janeiro. Autor do livro "Lugar de Médico é na Cozinha" (Edil editora, 2007, 3a edição).
O Dr Alberto Gonzalez apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro a seguinte palestra:
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Alexandra Soares

Alexandra Soares é estudante de geografia e análise ambiental, escritora e pesquisadora. Pratica yoga, dança samkya e meditação.
Alexandra apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro a seguinte palestra:
Você é um consumidor consciente?
Efeitos dos agrotóxicos. Alimentos industrializados. Suas conseqüências. Alimentos transgênicos. O que são? Nossas águas. Impactos no meio ambiente.
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Thaise Santos Navolar

Thaise estará apresentando no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro a seguinte demonstração culinária:
Mousse de manga, maracujá e linhaça dourada com calda de leite de amêndoas com damasco2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Rosellis Moraes
Rosellis Moraes é nutricionista e proprietária do restaurante Girassol em Brasília.
Rosellis Moraes estará apresentando o seguinte tema (uma aula prática e teórica) no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro:
Alimentação viva e ecológica
Veja apostila de Rosellis Moraes No caminho da alimentação viva - receitas e 50 receitas vivas
em:
www.vegetarianismo.com.br/sitio/index2.
www.vegetarianismo.com.br/sitio/index2.
Ros' Ellis propõe uma construção nova de valores onde haja integração do pensamento com a prática em uma atitude consciente e planejada de acordo com o movimento cíclico da Natureza. Assim, como parte integrante da grande teia cósmica o ser humano assume um novo conceito onde corpo, mente e espírito interagem através de uma profunda ecologia, colaborando com a evolução do planeta de forma harmoniosa.
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Natália Chede

Recentemente, descobriu na culinária uma nova paixão, e organiza cursos e workshops onde ensina que se alimentar de forma saudável pode ser muito gostoso!
É membro do Departamento de Medicina e Nutrição e Coordenadora do Departamento de Culinária da Sociedade Vegetariana Brasileira.
Buscando sempre o aperfeiçoamento profissional, atualmente cursa pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional.
Receitas para o Congresso:
- BOLINHOS DE TOFU E BRÓCOLIS
1 xícara de brócolis cozido no vapor e picadinho
1 xícara de tofu picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral ou de aveia
2 colheres (chá) de molho de soja (shoyu)
cebolinha e salsinha
Sal a gosto
Óleo para untar
Misture todos os ingredientes. Unte uma superfície lisa e as mãos com óleo. Modele cada porção até obter um hambúrguer.
Leve ao forno.
- BOLINHOS DE GRÃO DE BICO
Coloque 2 xícaras de grão de bico de molho por 12h.
Escorra e lave bem, e passe-os no processador (ou liquidificador), deixando bem homogêneo.
Acrescente azeitonas picadinhas, tomates picados, 2 colheres de sopa de fubá, sal marinho e orégano á gosto, e misture bem, com as mãos.
Unte uma travessa com óleo, forme bolinhos e leve para assar, virando-os para dourar os dois lados2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Laura Packer

Laura Packer estará apresentando no 2o Congresso Vegetariano a seguinte demonstração culinária:
Sustentando a vida com inspirações veganas.
Risoto de quinoa, torta luminosa de tofu, torta de banana tudo de OM, brigadeiro oferanda aos deuses, pudim celestial de manga2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Jaqueline Rodrigues
Cientista social com ênfase em antropologia, formada pela UFMG, trabalha desde 2005, como Culinarista e Produtora em cursos e eventos de “Culinária Viva”. No ano de 2007 foi responsável pelo ensino da prática culinária com alimentos funcionais (alimentação viva), nas atividades da Oficina da Semente, grupo de pesquisa em alimentos funcionais, coordenado pelo Dr. Alberto Peribanez Gonzalez, autor do livro “Lugar de Médico é na Cozinha”.
Atualmente cursando uma pós-graduação em “Nutrição Humana e Saúde” pela UFLA (Universidade Federal de Lavras).
Jaqueline Rodrigues estará apresentando o seguinte cardápio no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro:
PURA ENERGIA!!!
Nesta demonstração serão feitos sucos práticos e energéticos, que são um verdadeiro alimento para o dia-a-dia. Usando frutas, sementes e hortaliças, preparamos deliciosas receitas de sucos. Além da Barrinha de Cereais super nutritiva e natural que qualquer pessoa pode preparar em sua casa.
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Flávio Passos

Desde 2004 viaja lecionando cursos e transmitindo seu saber acerca de um estilo de vida que realmente facilita o acesso à Sáude, à Serenidade e à Felicidade.
Sua culinária simples e delicada é fácil, rápida e acessível a todos e agrada aos mais diversos paladares. Conhecimento, talento e arte se combinam para dissolver qualquer conceito acerca da falta de beleza, riqueza ou sabor na culinária da Mãe Natureza. Flávio Passos apresentará no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro a seguinte demonstração culinária:
Elixir de Aloe Vera e Supershake Oceânico
2o Congresso Vegetariano Brasileiro - Daniel Francisco de Assis

www.livingenergyretreat.com / www.thecompleteretreat.com
Organiza o site: ww.comidaecologica.com.br
Escreve livros de receitas e técnicas de alimentação crudívora vegana, administra cursos presenciais e virtuais de culinária e dá palestras sobre os benefícios de uma alimentação ecológica.
Engenheiro Ambiental formado pela PUC-Rio em 2004
Curso Biochip
Cozinheiro de SPA
Sua apresentação será dividida em 2 partes:
1. Benefícios da Alimentação Ecológica Viva
- O que é comer de forma ecológica
- Porque comer de forma ecológica
- Quais as vantagens para o corpo e para o planeta
- Como comer de forma ecológica
2. Técnicas culinária básicas
- Leite vegetal
- Queijo vegetal
- Yogurte vegetal
- Sucos
- Saladas e molhos
- Pratos principais
Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente http://www.svb.org.br/ | ![]() | ![]() |
09-Jun-2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
O Projeto Terrapia do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria – ENSP-FIOCRUZ está promovendo o 1o Curso de Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente voltado para o público de diversas formações.
O Curso somente poderá ser frequentado por pessoas inscritas no 2o Congresso Vegetariano Brasileiro e visa atender a demanda de congressos vegetarianos anteriores solicitando o formato dos cursos oferecidos pelo projeto Terrapia - Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente desenvolvido na Ensp - Fiocruz. Será sugerida uma doação à SBV para cobrir as despesas do evento. Trata-se de uma condensação dos conteúdos teóricos acompanhados de demonstração da culinária viva. O modelo inclui a participação de 10 colaboradores, pessoas que vivem com esta prática alimentar e desenvolvem o estilo de vida ecológico que a acompanha. Assim, mesmo durante os intervalos do Congresso, esses colaboradores identificados estarão disponíveis para esclarecimentos e troca de informações, ampliando as horas de contato. Esta metodologia se deve ao fato de que as bases conceituais do Projeto Terrapia apóiam-se na TAREFA e TROCA de experiências, como modo de produzir o conhecimento, acompanhando a teoria dos sistemas vivos.Programa
Coordenação: Maria Luiza Branco Nogueira da Silva
RESUMO DAS CONVERSAS TEÓRICAS Aula 1: Conversa sobre o que é a alimentação viva, sua origem, seus impactos na natureza e a promoção da saúde - a nova abordagem da saúde pública. Baseados no capítulo II – Cuidado: o ethos do humano L.Boff (*) convidamos os participantes para uma ampla reflexão sobre o que é Ser Humano, situando os valores e concepções de vida que "alimentamos" com nossos atos e pensamentos que, finalmente condicionam a nossa escolha alimentar. Aula 2: A partir de uma leitura sobre o status da natureza no discurso médico desde a Grécia antiga, situamos a orientação das medicinas naturais baseadas no vitalismo, base do conceito de energia vital utilizada na alimentação viva. Convidamos para uma conversa baseada na visão do corpo como um ecossistema, onde vivem trilhões de outros seres vivos que desenvolvem tipos de relações variadas com o humano, moduladas pelas nossas escolhas de estilo de vida e alimentação (Ecomedicina). Aula 3: Reflexões sobre a importância de se falar de produção de alimentos nos espaços de promoção da saúde a partir da afirmação dos agrônomos ecológicos: "Solo sadio – Plantas sadias – Homem sadio". Abordamos alguns aspectos históricos da produção no Brasil e sobre a relação entre a produção agrícola, preservação ambiental e justiça social. Acompanhando o movimento internacional pela ética do consumo, desenvolvemos algumas reflexões sobre nossos hábitos de vida cotidiano e seus impactos na saúde.
_________
Quem somos?
2- Seminários de alimentação viva na promoção da saúde. Busca: Terrapia |
--
Marly Winckler
www.vegetarianismo.com.br
www.svb.org.br
www.ivu.org
Prática de exercício pode anular gene da obesidade, diz estudo
![]() | ![]() |
Exercício pode cancelar efeito de gene |
Recentemente, foi demonstrada uma forte relação entre a alta massa corporal e variantes de um gene em particular, conhecido como FTO (o gene de massa de gordura e obesidade associadas).
Aqueles que carregam duas cópias do FTO têm mais chances de se tornarem obesos, mas o estudo realizado entre 704 integrantes da comunidade amish dos Estados Unidos demonstrou que um estilo de vida ativo parece reduzir este risco.
O grupo foi escolhido por ser considerado geneticamente “puro”, o que permite o rastreamento de seus antepassados por até 14 gerações - até os primeiros colonizadores europeus que, no século 18, migraram para os Estados Unidos.
Mutações
As mutações associadas à obesidade estão presentes em 30% das populações européias. Apesar de a dieta e o estilo de vida também influenciarem no peso, não se sabe exatamente como elas interagem com os genes.
Várias variações genéticas já foram ligadas à obesidade, mas nenhuma é, por si só, responsável por isso. A variação mais comum, entretanto, é a do FTO – estima-se que metade da população européia carregue pelo menos uma cópia do gene.
Não se sabe exatamente como ele influencia o ganho de peso, mas alguns cientistas sugerem que ele pode ter um papel no apetite de um indivíduo.
Neste estudo, os movimentos dos voluntários foram medidos através de um “acelerômetro” durante uma semana.
Os cientistas concluíram que, apesar de a esperada ligação entre a mutação do FTO e o alto índice de massa corporal ter sido encontrada entre os voluntários menos ativos fisicamente, a mutação não teve efeito entre os indivíduos que apresentavam altos níveis de atividades físicas – o equivalente a três ou quatro horas diárias de atividades moderadamente intensas.
“Os nossos resultados sugerem fortemente que o aumento do risco de obesidade por conta de suscetibilidades genéticas pode ser anulado através de atividades físicas”, disse o médico Soren Snitker, que liderou a pesquisa.
“Alguns desses genes que parecem causar obesidade no nosso ambiente moderno podem não ter tido esse efeito alguns séculos atrás, quando a vida da maioria das pessoas era semelhante à dos atuais fazendeiros da comunidade amish.”
Fonte: BBC Brasil
Projeto britânico quer produzir comida e energia em deserto
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Na simulação, estufas e painéis solares instalados no deserto produzem alimentos e geram energia |
O Sahara Forest Project (Projeto Floresta Sahara) consiste em construir lado a lado estufas onde seria possível obter água limpa e cultivar alimentos, e painéis espelhados gigantes que captariam raios solares para gerar eletricidade.
A iniciativa combina tecnologias criadas pela empresa Seawater Greenhouse, que cultiva plantações em estufas instaladas em áreas áridas, e por arquitetos e engenheiros que desenvolveram uma técnica conhecida como Concentrated Solar Power (Energia Solar Concentrada, em tradução livre).
O criador da Seawater Greenhouse, Charlie Paton, explica que a técnica consiste em instalar evaporadores na entrada da estufa que convertem a água do mar em vapor. O vapor resfria a temperatura dentro do local em até 15 graus e favorece o crescimento da lavoura.
Do outro lado da estufa o vapor é condensado, transformando-se em água limpa que serve para regar as plantações.
Segundo Paton, a quantidade de água obtida é cinco vezes maior do que a necessária para molhar as plantas, produzindo um excedente que pode ser usado para mover turbinas acopladas aos painéis que captam a energia solar, gerando energia.
Biodiesel
De acordo com os criadores do Sahara Forest Project, em fase de testes em Tenerife, Omã e Emirados Árabes Unidos, a iniciativa terá potencial para produzir comida e eletricidade que serão consumidas por moradores locais.
A energia também poderia ser enviada para a Europa por meio de um conversor.
Com o excedente de água ainda seria possível cultivar pinhão manso, uma planta que serve de base para produzir biodiesel e que se adapta bem às terras desérticas.
Os criadores do projeto dizem que a iniciativa poderá ser uma ferramenta importante para combater a desertificação e trará múltiplos benefícios, como “grandes quantidades de energia renovável, comida e água".
Fonte: BBC Brasil
Receita de vinagre de maçã
Comida viva
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