COMO GERMINAR

1. Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água pura, sem cloro.

2. Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas).

3. Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxágüe bem sob a torneira.

4. Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo e cubra com um pano (o pano é opcional).

5. Enxágüe duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.

6. Os grãos germinados estarão prontos para ser comidos ou plantados após um período variável:

* Agrião: após seis a oito dias.
* Alfafa: após três a quatro dias.
* Arroz: após quatro a cinco dias.
* Feijão azuki: após quatro a cinco dias.
* Gergelim: após dois a três dias.
* Girassol sem casca: logo que amolecer com a água.
* Lentilha: após três a quatro dias.
* Trigo: após dois a quatro dias.


COMO CULTIVAR BROTOS

1. Coloque os grãos de molho e deixe germinar.

2. Encha uma bandeja com terra vegetal ou algodão umedecido.

3. Espalhe os grãos germinados numa única camada e umedeça bem.

4. Cubra com um plástico escuro ou com outra bandeja durante três a quatro dias. Se necessário, umedeça a terra.

5. Descubra os brotos e os exponha à luz do dia, regando delicadamente para que a terra permaneça úmida.

6. Os brotos estão bons para consumo entre e 15 dias.

7. Os grãos mais fáceis de brotar são agrião, alfafa, centeio, girassol, feijão e trigo.

8. Também podemos plantar – em recipientes ou vasos rabanete e agrião (as sementes dessas hortaliças ficam de molho, mas não precisam germinar), alho, cenoura, beterraba, etc. Conseguimos, assim, brotos ricos em clorofila e substâncias vivas.


Fonte: Você sabe se alimentar?, Dr. Soleil, São Paulo, Paulinas, 1992.

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