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quarta-feira, 25 de abril de 2007

Resposta da SVB a artigo Dieta Vegetariana no site do Terra



http://beleza.terra.com.br/mulher/interna/0,,OI1498668-EI7601,00.html

Dieta vegetariana

Revista Plástica & Beleza
É muito mais uma filosofia de vida. A origem é milenar e consta que os
primeiros povos a aderirem foram os budistas e indianos, por questões
religiosas. Mas hoje existem diversos tipos de vegetarianos - desde os
que se alimentam somente de vegetais até os que não consomem ovos ou
laticínios e derivados de animais.

Alimentos permitidos:

Todos os alimentos de origem vegetal são aceitos.

Alimentos proibidos

Carne vermelha é proibidíssima!

Vantagem: um regime sem carnes diminui o consumo das gorduras saturadas
e os riscos de doenças cardiovasculares.

Desvantagem: o vegetariano sofre por causa da deficiência de cálcio e
ferro. Em alguns casos, precisa ingerir suplementos alimentares para não
ficar anêmico. "Os vegetarianos também envelhecem mais rápido já que
têm deficiência nutricional", conta o Dr. Alexander.



Posicionamento da Sociedade Vegetariana Brasileira

Com embasamento científico (através de periódicos de revistas
científicas indexadas - as referências estão abaixo) podemos afirmar que a dieta
vegetariana está associada com maior longevidade.

A prevalência de anemia por falta de ferro é a mesma em vegetarianos e
em onívoros (indivíduos que comem de tudo).

Com relação ao cálcio, os vegetarianos que ingerem leite e queijo
costumam apresentar uma melhor ingestão de cálcio do que os não
vegetarianos. Vegetarianos que se abstêm de lácteos apresentam menor ingestão de
cálcio, mas a massa óssea e o risco de osteoporose não é maior, pois a
saúde óssea depende de diversos outros fatores que não o cálcio. Existem
diversos fatores a serem analisados nessa questão, mas é fato que
vegetarianos não estão mais propensos a apresentar osteoporose do que
onívoros.

No meio científico evitamos trabalhar com teorias (como foi o relato da
reportagem) e enfatizamos o que chamamos de medicina baseada em
evidências (como os dados que coloquei acima e com as referências abaixo).

Referências:
-Pramil N Sing, Joan Sabaté, Gary E Fraser. Does low meat
consumption increase life expectancy in humans? Am J Clin Nutr
2003;78(suppl):526S-32S.
-Smith, Annabelle M.Veganism and osteoporosis: a review of the
current literature.nternational Journal of Nursing Practice. 12(5):302-6,
2006 Oct.
-New SA.Do vegetarians have a normal bone mass?. Osteoporosis
International. 15(9):679-88, 2004 Sep.
-Hunt JR. Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from
vegetarian diets. American Journal of Clinical Nutrition. 78(3
Suppl):633S-639S, 2003 Sep.


Eric Slywitch

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